您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【教育整顿 | 榜样在身边】60:忠诚的人民调解员——海西州格尔木市司法局刘以金同志先进事迹

发布时间2021-06-16  来源本站原创  责任编辑孙春妍

刘以金, 男, 汉族, 1969 年 11 月出生, 中共党员, 2002 年 5 月从部队转业到格尔木市司法局工作, 2014 年 9 月任郭勒木德镇司法所所长至今。刘以金同志无论在那个工作岗位上总是以一名优秀党员的标准严格要求自己, 他兢兢业业, 从不计个人得失, 能创造性地开展工作, 出色完成了各项任务。郭勒木德镇司法所各项工作走在了全省前列, 得到了省州市领导的好评和辖区群众的赞誉。曾先后被格尔木市委政法委表彰为 “优秀党员”, 2017 年被表彰为 “全州优秀人民调解员”, 2019 年被表彰为 “全国模范司法所长。”

一是强化政治理论学习, 努力提高综合素质。2014 年 9 月调任郭勒木德镇司法所担任所长后, 他以实际行动践行 “三严三实” 和科学发展观, 在工作生活中, 不断强化政治理论学习、 加强党性修养, 在保持党员先进性、 “三严三实” 和 “两学一做” 活动中, 发挥带头作用, 坚持每天尽可能多地抽出时间进行学习, 把党的路线、 方针、 政策和法律法规作为学习工具, 把入村去看、 去听、 去实践作为学习平台, 把每次学习都当成一次 “自我提高” 的过程, 确保学习效果率和学习质量, 提高自身的综合素质和处理民间纠纷的能力。在加强自身学习的同时, 他还着眼于提高司法所工作人员的理论水平和破解难题的能力, 带动司法所工作人员共同学习, 把学习提高、 实践创新放在第一位。同时, 作为司法所所长, 他还积极当好镇党委、 政府的参谋作用, 协助镇党委、 政府修定年度依法治理工作计划, 参与镇党委、政府的重大行政决策, 为镇党委、 政府提供法律咨询和建议 50 余条,协助镇领导修订 《镇政府领导干部学法用法学习制度》, 使郭勒木德镇学法用法工作进一步规范化、 制度化、 普及化。在他的积极建议和推动下, 在郭勒木德镇上下形成了学习法律法规的厚浓氛围。全镇党员干部的法律意识和法律素质得到了明显提高。在 30 多年的工作中,刘以金同志始终坚持以邓小平理论、 “三个代表” 重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 讲政治、 讲大局, 努力钻研业务知识, 积极总结工作经验, 与时俱进, 开拓创新, 积极奉献, 取得了突出成绩。

二是扎实做好调解工作, 为维护地区稳定奠定基础。人民调解工作是维护社会稳定的一项基础工作, 是构建和谐社会的有力保障。基层人民调解工作复杂且琐碎, 面对的问题方方面面, 处理不及时极易引发严重后果。刘以金同志在开展矛盾纠纷调解时, 时时告戒自己群众工作无小事, 时时要把群众安危冷暖放在心中。在调解工作中, 他有一股不解决问题不罢休的劲头, 敢抓敢管, 主动进攻, 化解了一起又一起疑难纠纷。近年来, 他参与调解各类疑难复杂矛盾纠纷 79 起,化解群体性和个人上访 8 起, 调解各类矛盾纠纷 356 起 (其中, 直接调解 135 起, 指导村调解员调解 201 起), 调解成功 346 起, 为维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

三是真情关怀帮教, 努力感化社区矫正对象和刑释解教人员。有效教育矫治和帮教安置工作可以化解社会矛盾, 营造和谐的社会环境。在对待社区矫正对象和刑释解矫人员上, 他总是把他们当成自己的亲人来看待, 用一颗滚烫的心, 全力为他们解决实际困难。刑满释放人员王某出狱后一没有技术, 二没有本钱, 生活比较困难, 他在得知这一情况后, 一方面积极给王某申请援助, 为王某从村上协调解决困难, 另一方面积极协调帮助王某解决低保, 通过协调, 为王某解决了农村最低生活保障。王某感动得流着泪说 “出来后, 没想到司法所这样关照我, 我今后如不痛改前非, 重新做人, 再也无脸见你了。”同时, 经过协调, 还帮助社区矫正对象白某某在某修理厂解决了修理工工作, 使白某某自食其力, 通过对社区矫正对象的强化管理教育帮助和对 119 名刑满释放人员和解除社区矫正对象的帮教安置工作, 有效预防和减少了重新违法犯罪, 维护了社会和谐稳定。

四是率先带头垂范, 忠诚永葆共产党员先进性本色。他始终牢记:作为一名党员践行为人民服务的信念不能变, 为人民群众谋利益的宗旨不能变。2015 年 3 月的一天傍晚, 他正在家中吃饭, 突然电话铃响起, 得知辖区盐桥村发生一起因一方邻居家长流水引发另一家地基下沉房屋墙体开裂事件, 如不及时采取措施可能墙体将倒塌, 得到这一消息后, 他二话没说, 立即搭车赶到现场了解情况, 并及时向镇领导汇报, 召集村委干部协调解决, 经过 5 个多小时的耐心说服,邻里双方将危险排除, 此时, 村干部让他坐下喝点茶, 让他回家休息, 可他坚决地说 “群众的事情比我们的更重要, 等把事情完全解决了以后再休息。”

刘以金同志始终以一名优秀党员的标准要求自己, 严于律己, 宽于待人, 关心司法所工作人员的工作和生活。在日常工作中, 刘以金同志带头向身边先进人物事迹学习, 在司法所内形成了 “比、 学、赶、 帮、 超” 的良好氛围, 比谁的工作方法多、 谁的工作思路新、 谁的工作做法实, 学习先进的思想理念, 发扬解放思想、 实事求是的思想作风, 形成求真务实、 艰苦奋斗、 廉洁自律的工作作风。在他的带领下, 郭勒木德镇司法所 2014 年被格尔木市司法局评为先进司法所,2014 年以来先后收到了 20 面群众赠送的锦旗, 2015 年荣获格尔木市政法系统优秀党员称号, 2017 年被评为全州模范人民调解员, 2019年被评为全国模范司法所长, 2019 年 9 月被评为全州司法行政系统先进工作者。