您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【教育整顿 | 基层在行动】西宁市人民检察院:严字当头 警钟长鸣

发布时间2021-06-16  来源本站原创  责任编辑孙春妍

西宁市人民检察院坚决贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神和党中央决策部署,认真落实省市委和省人民检察院工作要求,在省政法队伍教育整顿指导组和驻院专班的有力指导下,紧紧围绕“清除害群之马、整治顽瘴痼疾”目标任务,持续做好思想发动、深入进行自查自纠、强力推进组织查处、有效落实专项整治,查纠整改环节各项工作任务扎实有序开展,取得良好成效。

加强组织领导

西宁市检察院将查纠整改作为政法队伍教育整顿的重中之重,及时召开动员部署会,进一步统一思想、明确目标、压实责任,确保党史学习教育和查纠整改有效衔接、有机结合。制定《查纠整改环节实施方案》,全面融入检察元素,充实个人自查和组织查处内容,将“检察监督中执法、司法不规范问题和检察队伍存在特权思想、官僚作风问题”纳入个人自查范围,将“开展办案风险排查”作为组织查处内容,形成“6+2”个人自查和“8+1”组织查处构架。领导小组发挥主导作用,每周召开领导小组会议,找准主攻方向,明确工作重点,推动实现全链条发力、全系统整治。

西宁市检察院及时召开自查自纠动员会、思想发动会和政策宣讲会,深化思想发动,引导全体干警将党史学习教育的成果转化为自查自纠的内生动力。严格落实“五必谈”要求,广泛开展谈心谈话,西宁市检察院检察长率先垂范,与班子成员及各区县检察院检察长深入谈心谈话,约谈监所相关负责人及工作人员。班子成员、部门负责人及时跟进,多轮次、多层次开展谈心谈话,讲透政策、讲清利害,“自查从宽、被查从严”政策信号充分释放、政策要求深入人心。

坚持从严查处

切实自查自纠。认真听取省政法队伍教育整顿第一指导组驻点专班意见建议,就政法干警自查事项报告表填报情况分别召开专题会议、重点工作部署会、自查问题研判分析会,组织西宁市检察干警完成两轮次填报。西宁市检察院党组要求将其纳入顽瘴痼疾,重点研究分析、大力整治整改,并有针对性的建章立制,确保常治长效。在个人自查的基础上,西宁市检察院党组召开专题民主生活会,深入开展批评与自我批评,认真查摆问题,明确整改方向。

严厉组织查处。组织查处上下功夫,有力维护检察队伍肌体健康。举报线索核查办结率达到80.5%,高于全国、全省平均水平。全面倒查涉黑恶案件,自查评查2018年以来办理的“不捕、不诉、撤诉、改变定性、无罪”案件,对发现的不合格案件、瑕疵案件及时予以纠正,并依法对相关人员进行处理。清查涉法涉诉信访积案12件,均由分管检察长包案,通过导入诉讼程序或建议人民法院依法终结等方式全部清洁。制定《西宁市检察机关开展法律监督专项检查工作实施方案》,严查“有案不立”“压案不查”“有罪不究”问题。开展智能化数据排查,纠正检察人员违规经商办企业、违规参股问题。全面排查执法办案风险点和廉政风险点,逐条逐项制定风险防控措施。

推动专项整治。通过政策解读、组织查处、通报批评等方式,督促“三个规定”落实。召开“三个规定”宣讲会,与部分市直单位主要领导签订《落实防止干预司法“三个规定”承诺书》。认真核查“减假暂”案件,针对发现问题,及时发函督促看守所整改反馈。梳理检察官离任后违规从事律师职业情况,违规代理案件责任人受到行业训诫处分。依托统一办案系统,倒查2018年以来办理一审公诉等案件,严厉整治司法不规范问题。

落细严督实导。坚持把接受指导作为提升教育整顿实效的重要途径,全力配合驻院现场指导专班开展工作,主动查找问题不足、补齐工作短板、推动查纠整改走深走实。“关键少数”发挥带头作用,检察长赴辖区各区县院和市第一、第二看守所及驻所检察室进行调研督导,力促查纠整改走深走实。各分管副检察长常态化开展对联点基层院和分管部门的督导,督促落实上级部署要求、着力解决工作问题困难,确保各项任务高质高效完成。西宁市检察院督导检查组积极开展对下督导,对五区两县检察院进行4轮督导,督细督实各项工作开展情况,促进两级院教育整顿步调一致、齐驱并进。

发挥检察职能

宽严政策精准实施。准确理解、把握和运用“自查从宽”与“被查从严”政策,达到惩前毖后、治病救人,教育大多数、惩处极少数的目的。

检察职能积极发挥。1月至 5月,西宁市检察机关15项工作指标位于全省前列。认罪认罚从宽适用率为86.23%,同比上升5.3%。“案-件比”从2.04下降为1.23。民事再审检察建议同比上升400%。公益诉讼立案同比上升0.8%。接待信访同比上升38.7%。召开听证会32件次,以公开听证促和解结案。强化系统观念,在整治自身顽瘴痼疾的同时,充分发挥法律监督职责助推执法司法办案各环节不作为、不廉洁、不规范等突出问题有效整治。

长效机制初步建立。坚持标本兼治,统筹推动“当下治“与“长久立”,制定制度25项。完善制度堵漏洞,针对顽瘴痼疾整治过程中暴露出的相关制度规定不适应、不明确等问题,制定《从严管理离任工作人员从事法律执业规定(试行)》等制度。联动共治解难题,针对类似违规违法减刑、假释、暂予监外执行等涉及多部门的问题,制定《预防和纠正超期羁押和久押不决案件工作规定(试行)》等制度。从严管理防微杜渐,针对案件倒查过程中发现的司法办案不规范问题,制定《关于刑事案件审查与质量同步自查的实施办法》《关于进一步加强业务数据监督管理暂行办法(试行)》等制度。

坚持司法为民

西宁市检察院始终以人民为中心,坚持从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的地方改起,紧密结合检察职能,探索开展“普惠性”检察为民实事,努力增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

西宁市检察机关为民办实事115件,其中西宁市检察院30件,区县检察院85件。西宁市检察院搭建12309服务群众“便民桥”,推进“最多跑一次”改革,推出设立绿色通道等10项便民服务措施。

基层院坚持用心办好群众身边小案,以“10项承诺”为指引,开展文明祭祀法治课堂、检察护蕾、优化律师阅卷服务、加强司法救助、助力乡村振兴等活动。