您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

西宁中院:加强知识产权保护 助力企业创新驱动

发布时间2021-06-16  来源本站原创  责任编辑孙春妍

6月11日,西宁中院知识产权庭法官在青海省市场监督管理局东川工业园区市场监管分局举办的法律知识培训班上,以“知识产权保护审判实务讲座”为主题进行了授课。

法官主要介绍了我市知识产权司法保护情况、专利、商标、虚假宣传、网络著作权、技术类合同纠纷侵权构成等内容。同时,结合审判案例,就知产庭审理的某学校诉某科技公司侵害植物新品种权纠纷一案、“世界旅游小姐”虚假宣传纠纷一案、某公司侵害发明专利权纠纷一案、侵害“阿克苏”商标权纠纷一案、“鹿角巷”著作权侵权及不正当竞争纠纷一案等,进行了以案释法,提升了参训学员对知识产权司法保护法律知识的了解,以及在日常生活中对日常用品“六神”、“雪豹”、“手榴弹”、“芦荟胶”等的真假区分,并依据实物进行了讲解。

本次授课立足市场监督的实际情况,深入浅出,案例丰富,简单易懂,紧密联系日常生活,受到参训人员的一致好评。培训组织者表示将认真履行职责,发挥职能优势、提升监管能力,以知识产权保护和服务为依托,持续推进营商环境和发展环境,实实在在推进区域经济高质量法阵。参训人员纷纷表示自身的知识产权意识得到加强,对知识产权保护的认识得到进一步提升。