您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【教育整顿 | 榜样在身边】55:最美共和人 群众贴心人——海南州共和县公安局毛玉萍同志先进事迹

发布时间2021-06-11  来源本站原创  责任编辑孙春妍

毛玉萍, 女, 汉族, 1968 年 4 月生, 中共党员, 先后在共和县公安局通迅股、 办公室、 户政等部门工作, 2018 年至今担任共和县公安局治安大队指导员, 负责全县的户籍工作。近四十年的从警生涯,毛玉萍同志一直扎根于内勤岗位, 矢志不渝地追求献身于人民公安事业的崇高理想, 在平凡的岗位上做出不平凡的工作业绩, 曾多次荣获优秀公务员、 优秀共产党员、 先进工作者、 “最美共和人” 等荣誉称号, 得到人民群众的真心拥护。

在我们的身边有这样一个人, 她既没有耀眼的光环, 也没有惊天动地的壮举, 她有的是对公安工作的那份执着, 她有的是对党和人民群众的那份热爱, 她在自己工作岗位上默默无闻的奉献精神, 她是我们身边的一面旗帜, 是我们的最美共和人—— — 共和县公安局治安大队指导员毛玉萍!

还记得毛玉萍接手户籍内勤的那段日子, 当时, 她对户籍业务全然不知, 为了尽快投入到工作中, 她虚心向老同志学习, 下班后常常一个人在户籍室学习到深夜, 功夫不负有心人, 毛玉萍同志很快熟练掌握了户籍业务知识。 为了掌握第一手人口资料, 她不放过一切能够利用的机会, 在群众来窗口办事时只要时间允许, 他总是主动和群众拉家常, 了解辖区的人口情况, 还主动利用节假日和休息时间到辖区走访群众和居委会干部, 既增加了群众见警率, 又熟悉了辖区人口情况, 掌握了第一手人口资料。

2015 年的一天, 办证大厅来了一位年近七旬的老人, 毛玉萍主动上前问候得知, 老人与丈夫从原塘格木农场到恰卜恰镇居住, 户口一直未迁, 几年前老伴去世, 无经济收入, 生活困难, 申报低保时因无户口遭到拒绝, 而塘格木农场已于十几年前撤并, 户口底册不知去向。毛玉萍了解情况后, 积极与塘格木派出所联系, 二十多天后, 经过多方努力, 当老人终于拿到了户口本时, 变得异常激动, 两行热泪随即滚动下来。

2019 年的一天, 毛玉萍到龙羊峡镇开展人口调研, 刚进村子, 就有一位藏族阿妈领着两个大约六七岁的小女孩来找她:“你可要帮帮我, 俩孩子没户口, 连学也上不了……” 毛玉萍了解到两个小女孩是非婚生子女, 为了解决户口问题, 他将孩子的家庭情况写成详细报告与相关部门联系后, 为两个小女孩补录了户口。当她把办好的户口簿交给这位老阿妈时, 老阿妈激动地说:“你这可真是帮了我的大忙,孩子能上学了, 真是太感谢你啦!”。

在走访廿地村群众时, 毛玉萍得知该村小姑娘尕藏措的父亲前几年去世, 母亲改嫁, 尕藏措跟着 70 岁高龄的老奶奶生活, 家境十分困难时, 她主动上门与这家人 “接了对认了亲”, 并为老人和孩子送去了大米、 面粉、 食油、 衣物等食品和生活用品, 她还承诺每季度至少一次去看望她们。两年来, 毛玉萍一诺千金, 只要有时间就去看望这位 “亲戚”, 为尕藏措解决了很多生活和学习上的困难, 老人感激地流下了热泪。

在集中发放二代证期间, 她共受理省内重号 2 千余人, 省外重号1 千余人, 特别是我县在撤乡建镇过程中近四千多名外地人员移民我辖区, 毛玉萍同志克服工作量大、 任务艰巨的实际困难, 发函调查4000 多余人次, 打电话 3000 余人次, 做到了及时、 准确。一次, 一名原居住在共和县龙羊峡镇, 现户口迁移到广州的老人, 发现二代身份证重号, 由于路途遥远和牵扯到其他证件而不愿意改号, 毛玉萍同志几次打电话耐心解释和劝说, 并为老人改办好身份证和银行卡等相关手续邮寄给了老人, 使老人颇受感动, 寄来了糖果和感谢信。

为了不耽误牧区群众办证, 她经过调研决定在县公安局户籍窗口开通 “绿色通道”, 专门为牧区群众和节假期返乡人员及学生办证提供方便, 利用自己中午或周日休息时间为他们办理身份证。遇有群众手续不齐全或网络不通不能办理时, 毛玉萍总是耐心向群众解释:“我们的工作从来不是 8 小时, 只要有人来办事, 立马就办理, 不分白天晚上”, 或约定下次办证时间, 不让群众多跑一次路。有一次,一名准备参加高考的学生不慎丢失了身份证, 在多方寻找未果后, 晚上 9 点多打电话请示帮助。毛玉萍急考生之所急, 立即赶到户籍大厅为该考生办理临时身份证, 并安慰考生不要因此影响到考试, 该考生及家属激动地连声说:“谢谢, 谢谢。” 看着考生高兴满意的笑脸,心中就有一股浓浓的暖意。她就是这样用自己真诚的笑脸、 热情的话语、 周到的服务和细致的关怀和人民群众融为一体。

共和县是一个多民族聚居的地区, 为了适应户籍窗口管理工作业务需要, 她自学简单的民族语言, 时时让群众感受到温暖。 “视群众如亲人、 把服务放首位” 是她的座右铭。“毛姐可好说话了, 办事从来不推脱, 总是想尽一切办法给大家解决困难。” 提起相处多年的“老熟人”, 恰卜恰镇的多杰老人赞不绝口。原来, 几年前, 多杰老人想换二代身份证, 但腿脚不方便, 走不了路, 毛玉萍同志从居委会干部那里得知情况后, 大冬天的来到多杰家为他拍身份证照片, 还自己掏钱为其办理了二代证, 当毛玉萍将办好的身份证送到老人手中时,老人感动地说不出话来, 在场的群众也都竖起了大拇指。

对毛玉萍的好念念不忘的不仅仅是多杰, 还有辖区许许多多出行不便的老人。 近几年来, 毛玉萍利用周末或午休间隙, 为百余名孤寡老人办理户籍证件, 就差把户籍室 “搬到” 老百姓家里了。难怪, 如今的恰卜恰老百姓见了毛玉萍就像见了自家亲人一样, 今天这家叫她吃 “馍馍”, 明天那家叫她吃 “豆面散饭”, 都想和毛玉萍分享他们的“大餐”。老百姓从来不叫她 “毛警官” 不叫她毛玉萍, 都亲切的称她“毛姐”。

全国户籍专项整顿期间, 作为户籍大厅的负责人, 她带领派出所户籍民警一起投身到户口整顿工作中。 正当她全心全意投入到紧张的工作中时, 70 多岁的婆婆身患重病, 而自己的丈夫却在几十公里外的交警大队, 没有更多的时间去照顾老人。一边是繁忙而紧张的工

作, 一边是生病在床需要护理的老人, 陷入了两难境地的她毅然作出了选择——不能耽误工作, 不能影响大局。面对家人的病痛和每天超负荷的工作, 她身体感觉到很多不适, 但为了不影响工作, 她仍坚持在工作岗位上。

就在这期间, 62 岁的上海老人张彩凤接到了其同母异父的妹妹王海明的电话, 了却了她 40 多年来一个牵肠挂肚的夙愿——找到自己的亲人, 为远在青海的母亲上坟。原来, 张彩凤的母亲姚琴妹 50年代从上海来到青海共和, 与我县塘格木建筑公司职工王建平再婚,婚后又有了王海明等三姐弟。1977 年, 张彩凤的母亲姚琴妹去世,从此, 张彩凤中断了和青海的联系。40 多年来, 张彩凤老人一直没有放弃寻找亲人愿望。当毛玉萍得知此事后, 利用人口普查之机, 一边进社区寻找线索, 一边在公安 “常住人口信息库”、 人口档案中查对相关信息, 但始终没有结果。后经多次电话联系张彩凤老人, 获得了曾经的通信地址——“共和 101 信箱” 的线索, 她又马不停蹄来到海南州电信局核实信箱具体地址, 将 “目标” 锁定在了共和县塘格木建筑公司。但由于企业改制、 城镇变迁, 原来的单位已不复存在。对此, 毛玉萍及时调整工作思路, 一面积极查阅该单位的户籍资料、 调取相关人员名单, 一面走访塘格木建筑公司的退休职工, 搜集有效信息。功夫不负有心人, 通过三天的不懈努力, 毛玉萍终于联系到了在西宁生活的张彩凤老人同母异父的妹妹王海明。

当张彩凤老人得知毛玉萍已经帮助她找到亲人时, 激动的说:“当听到这个消息, 真是悲喜交集, 终于能在有生之年见上面了, 我无遗憾了, 这次寻亲如此顺利, 与毛玉萍的热情相助分不开。” 可毛玉萍却说 “为了群众, 再苦再累也值”。

结婚二十多年来, 她一直带着婆婆生活, 她知道作为一名女人和警嫂, 家庭和父母需要她、 孩子和老人需要她。 但她更知道作为一名公安民警、 共产党员, 普通百姓更需要她, 她身上肩负的责任重大。她相信, 家人会理解她、 支持她。

毛玉萍就是这样的一个人, 30 年如一日, 通过一点一滴无私奉献的行动渗透到老百姓的心中, 在自己平凡的岗位上诠释着人民警察担负的责任, 践行着一个共产党员为人民服务的承诺。

“她真是个大好人”, 共和县老百姓都这么说。一份耕耘, 一份收获。在毛玉萍及窗口民警的共同努力下, 共和县公安局户籍业务工作连续多年在全州名列前茅, 特别是二代证办理工作在全省遥遥领先,辖区内十六周岁以上人员办证率达到 95% 以上, 她本人也被公安部评为 “先进个人”, 被州妇联评为 “巾帼建功标兵”。