您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

“123,齐步走”开展“美好生活·民法典相伴” 主题宣传月活动

发布时间2021-06-11  来源本站原创  责任编辑孙春妍

《中华人民共和国民法典》被誉为“社会生活的百科全书”,涵盖着人们生活的方方面面。5月28日,民法典迎来颁布一周年,为广泛宣传民法典精神实质和主要内容,推动民法典学习宣传走到群众身边,走进群众心里,提高群众遵法、守法、找法、靠法的意识和能力,大通县人民检察院采用“123,齐步走”方法,扎实落实“美好生活·民法典相伴”主题宣传月活动。

一次学习深刻领悟。5月17日,大通县人民检察院组织全院干警集中学习习近平总书记在中共中央政治局2020年5月29日下午“切实实施民法典”第十二次集体学习上的讲话精神。通过集中学习,全院干警更加深入了解民法典是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,要深刻理解民法典的重要意义,推动民法典的实施。同时,组织全院干警参加法宣在线民法典专项答题活动,巩固学习成果,促进民法典相关知识入脑入心。

两个渠道加强宣传。在民法典宣传中,采取传统媒体与新媒体合力宣传的方式。通过在大通县人民检察院中设置展板、LED显示屏滚动播放民法典相关标语等形式让全院干警随时了解民法典,加深干警印象;通过在微信公众平台发布《民法典专家解读》《民法典成语新说》《民法典经典案例解读》等内容,让全院干警从多方面学习民法典,同时在微博选取大众感兴趣的、与自身息息相关的内容,发布有关民法典的信息,扩大宣传范围,吸引更多的民众了解民法典、走进民法典、重视民法典。

三次活动走进民众。大通县人民检察院分别于5月20日、5月28日开展以“美好生活·民法典相伴”为主题的民法典宣传活动。在活动现场,我院干警采取悬挂横幅、摆放宣传展板、发放普法材料等形式开展宣传工作,用通俗易懂的语言,积极为群众讲解法律知识,解答法律问题,提供法律咨询,吸引群众关注了解民法典。同时,我院开展“法制进校园”活动,结合民法典,为园林小学学生讲解法律知识,通过观看动画片、组织有奖问答等方式,吸引学生了解民法典,培养法治思维,激发同学们的学法热情。

通过“123,齐步走”方法,大通县人民检察院大力推进民法典普法工作,让民法典融入群众日常生活、提升干部群众法律素养,积极营造全县办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,为建设现代美丽幸福绿色新大通作出自身贡献。