您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

优化法律服务 助力企业高质量发展

发布时间2021-06-11  来源本站原创  责任编辑孙春妍

今年以来,西宁市司法局将党史学习教育、政法队伍队伍教育整顿与司法行政工作有机结合,积极推动落实“我为群众办实事”实践活动,制定了《西宁市司法局为民办实事涉企工作措施》(以下简称《涉企工作措施》)。

《涉企工作措施》紧紧围绕市委市政府关于产业链“链长制”等10项工作安排部署,充分发挥司法行政职能作用,从12个方面努力为全市企业特别是中小微企业发展提供法律服务。一是抽调擅长金融证券、保险、破产清算与并购重组、知识产权保护等专业律师组成西宁市律师法律服务团为中小微企业提供法律服务。二是开展涉企矛盾纠纷大排查大调处专项行动,加强涉企矛盾预防化解。三是推进涉企商事调解工作,提升涉企商事纠纷化解效率。四是以满足企业法治需求为导向,助推企业依法治理和经营。五是依托“12348西宁法网”,打造“互联网+”线上助企平台。六是最大程度改进和优化涉企公证法律服务流程,畅通涉企公证办理“绿色通道”。七是对企业特殊困难职工提出的聘请律师、法律援助、办理公证和司法鉴定等法律服务需求,做好涉企特殊困难职工法律服务工作。八是深入开展律师、公证、法律援助等法律服务进企业活动,提升法律服务的精准性、实效性。九是推动法律服务业繁荣发展,打造一批知名法律服务机构,提升整体竞争力。十是持续开展“减证便民”行动,统筹推进保留证明事项通用清单的编制工作和证明事项告知承诺制。十一是优化行政复议工作流程,开展“复议为民促和谐”专项行动,妥善化解涉企行政争议。十二是建立充分听取企业意见的立法工作机制,开展涉企政府规章和行政规范性文件专项清理,不断优化良好执法环境。

截止目前,律师法律服务团共为179家企业进行法治体检,开展宣传活动达100余场次,全市各级法律援助中心共接待群众来电、来访咨询8274人次,为困难群众共办理各类法律援助案件1280件,受援人达到1290人,为受援人挽回经济损失630余万元,充分发挥了法律服务的保障作用。