您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【教育整顿 | 榜样在身边】54:攻坚克难抓执行 一心为民促和谐——海北州刚察县人民法院徐永萍同志先进事迹

发布时间2021-06-10  来源本站原创  责任编辑孙春妍



徐永萍, 女, 藏族, 1974 年 8 月生, 中共党员, 现任刚察县人民法院党组成员、 副院长, 于 1994 年进入刚察县法院工作以来, 多次被授予 “先进工作者” “劳动模范” “优秀公务员” 等荣誉。自2010 年任执行庭长, 在执行岗位上一干就是 10 年, 任劳任怨, 无怨无悔。2016 年来, 她带领的执行庭, 新收执行案件 561 件, 执结 503件, 实际执结率为 89.66% , “三个 90% ” 和 “一个 80% ” 核心指标均达到目标要求, 刚察县法院执行庭被海北中院评为了 2018 年 “全州法院执行工作先进集体”, 她个人在 2019 年被省高院评为 “全省法院先进个人”, 被海北州委、 州政府评为 “劳动模范”。

坚定思想政治 勇挑重担 以理论指导实践

“努力争创一流的工作业绩”, 在十年的执行工作中, 她一直为这个目标不懈努力, 她以党的十九大、 十九届二中、 三中、 四中全会精神为指导, 自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导实践, 不断增强 “四个意识”, 坚定 “四个自信”, 做到 “两个维护”, 以人民满意为最高标准, 把 “司法为民, 公正司法” 扎扎实实落实到工作中, 脚踏实地, 带头办案, 尽职尽责, 时时刻刻对自己高标准、 严要求, 踏踏实实办理好每一个执行案件, 充分保障好每一个案件当事人的合法权益。

情系百姓 一心为民 促进社会和谐稳定

在刚察县大规模的进行旧城改造时, 许多执行案件涉及当事人多、 矛盾尖锐, 极易引发群体性纠纷, 甚至有可能发生恶性事件, 影响社会稳定。为确保执行过程不激化矛盾, 引发恶性事件, 在案件执行过程中, 她始终亲临一线, 坚持周密部署, 制定严密的执行预案和应急措施, 主动向上级法院和党委汇报案件的进展, 取得党委的支持, 积极协调好与相关部门的工作配合, 积极探索适应构建和谐社会需要的执行方式和方法, 在她的带领下, 执行庭干警把维护县域稳定作为第一位的政治任务, 把稳定工作放在更加突出的位置, 充分发挥执行工作化解矛盾、 服务大局的社会职能, 顺利执结了数件事关城市化建设的 “硬骨头” 案件, 推进了刚察县城市化建设进程, 有效维护了经济社会和谐稳定发展。

尽职尽责 率先垂范 化解群众矛盾纠纷

随着经济社会的发展 , 建筑施工合同纠纷案件不断增多 , 此类案件不仅增加了审理和执行的难度 , 也为社会稳定造成了一定影响。青岛龙海建设集团有限公司的系列案件, 案件数之多、 执行标的额之大在我院历史上是极为少数的。她亲自挂帅承办该案件, 几个月来早出晚归、加点加班, 几乎每天都奔波在各单位和银行之间, 调查被执行人信息,在各方面之间进行协调, 多次受到被执行人的冷落, 但她仍义无反顾,抓住每个细节和机会, 最终通过将 12 位申请人总标的为 424.7 万元的执行案款如数执行到位, 使该 “系列案、 骨头案” 顺利执结。

团结同志 攻坚克难 争创一流业绩

在 “基本解决执行难” 活动中, 她带领执行庭干警充分运用法律赋予的各项执行措施, 积极探索适应构建和谐社会需要的执行方式和方法。2018 年为迎接全国法院第三方评估, 她带领全体执行干警发扬“ 5+2 ”、 “白加黑” 的奋战精神, 翻阅以往所有的执行卷宗, 在全院干警的大力支持下, 确保了各项工作程序全部理顺、 工作方法全部熟知、 工作人员全部竭心尽力。并最终顺利通过了最高人民法院组织的第三方评估, 赢得了最高法院第六巡视组和院党组的一致肯定。

严以律己 清正廉洁 尽职尽责显担当

作为一名法官, 她运用自己的法律技巧、 为民情怀和创造能力攻克了一个个疑难案和 “骨头案”。她把自己的青春和心血奉献给了所热爱的审判事业, 在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。由于法官工作的特殊性, 请客送礼、 托人情等不正之风随时可能侵蚀法官,她始终坚守一个信念—自己的一言一行都要无愧于法官这一神圣职业, 始终保持了一身正气、 两袖清风的良好形象。她说:“我只想在自己的岗位上, 本着一名法官的良心, 尽一份应尽的职责, 做自己该做的工作。” 奋战执行一线来, 她以不忘初心的担当、 勤勉的作风、 朴实的情怀和扎实的业绩, 赢得了领导和同事们的肯定。