您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

无人机勘验取证 助力检察公益诉讼

发布时间2021-06-10  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为进一步加强检察机关公益诉讼技术支持体系建设,提高公益诉讼检察官和检察技术人员办案能力。近日,应海南州人民检察院邀请,海北州人民检察院无人机主飞手前往海南州人民检察院,为一起生态破坏类公益诉讼案件使用无人机进行现场勘查取证。此次勘查因测量面积广、山高坡陡而人力不易抵达,无人机的使用有效解决了因地理位置和周边环境等客观条件限制导致人工调查取证难的问题。

海北、海南检察无人机第三中队两名飞手运用无人机的超高清录像,采取多向拍照录像法等技术,从不同高度、多种视角对生态破坏现场面积、破坏区域与未破坏区域的对比、区域分布等情况进行拍照、录像和测量,固定现场证据,记录勘验取证过程,形成案件第一手证据资料。

勘验现场无人机凭借其轻巧灵活、高清摄录、画面实时传输且不受复杂地理环境条件限制等优势,在很大程度上节约了人力、物力,有效提高了工作效率。无人机航拍助力检察公益诉讼,可提高办案质量和效率,加大生态环境保护力度,为全方位履行检察公益诉讼监督提供了有效的技术支撑,也为依法高效办理检察公益诉讼案件提供了重要保障。

今后,青海省检察机关(海北、海南)无人机第三中队将严格落实高检院、省院公益诉讼案件办理工作协作配合机制,积极参与公益诉讼案件技术协助工作,为公益诉讼案件线索发现、调查取证、鉴定勘验工作提供全面技术支持,助力检察公益诉讼高质量发展。