您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【海西政法系统先进典型事迹展播】裴淑文:让法律更有温度的传道者

发布时间2021-06-09  来源本站原创  责任编辑孙春妍



我叫裴淑文,现年53岁,中共党员,是格尔木市人民法院民事审判法官。26年前我怀揣对法律职业的梦想选择了法官这个职业,2004年6月从海西州中级人民法院调入格尔木法院工作,至今已从事民事审判工作17个年头了,这17年是我真正在民事审判岗位上历练的17年。在我职业生涯中曾荣获过格尔木市巾帼建功标兵、政法系统先进工作者、优秀党员、全省法院办案标兵称号,今年初又获得全国法院办案标兵殊荣,这些都是离不开法院对我的培养,是党和人民给予我的荣誉,在此,对为我提供发展平台的格尔木法院深表感谢!我深刻体会到,荣誉仅仅是过去工作的肯定和嘉奖,未来是一个新的开始,我们正迎来一个新时代,在互联网日益发展的今天,我们法官的一言一行都被无限放大,虽然我们是普通人,但群众并不把我们当做普通人看待。能有机会在这里,述说一段自己的职业情怀和感悟,是幸运、也是挑战。

进入法院队伍,我的人生就开始了令我向往已久的历程,这是何等的骄傲和自豪,同时,我也感觉到了一份沉甸甸的责任。法官的道德准则就是公正司法、执法为民。正是在这里我领悟了执法为民的深切含义。司法公正是维护公平正义的最后一道防线,我们要保持坚定的政治立场,牢记自己是人民的法官,牢记全心全意为人民服务的宗旨。人民司法事业不是机械的审判,更不是不近人情的冷漠,在这17年里,我始终把“为民司法”的信念深深根植于自己的内心,在追逐公平正义的梦想道路上,虽然有许多曲折,但也是我不断求索、不断成长的17年,百尺竿头更进一步,自己也以实干的精神去创造更加优异的成绩。

法官的职业是神圣的,作为一名法官,我渴望自己所办理的案件完美,渴望在案件审理中能为群众真正办实事。我的理想就是让每一名当事人都带着对法官和法律的信任走出法庭,为了这个理想,我也努力着。“群众利益无小事,细微之处显真情”,要学会换位思考,设身处地的为群众的切身利益着想,唯有这样,才能够得到当事人对法官工作的尊重和理解。17年来我和法院的很多法官一样,自己也不知放弃了多少节假日、周末休息日,牺牲大量的休息时间认真查阅庭审资料,撰写法律文书。汗水换来成果,17年来自己独任办理办理了2200多件案件,认真做好了判后答疑和服判息诉工作,无缠访、闹访案件发生,避免了大量矛盾的激化。有人说过这样一句话“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”,这需要我们在工作中有“爱”,也就是责任心。选择做一名民事法官,虽然辛苦,但从当事人握手言和的笑容里,从当事人感谢的言语中,我深深体会着幸福、快乐,因为对法官这个职业的热爱,所以坚守无怨无悔。因为我深信,有时候一个微笑的眼神、一句温馨的话语、一杯浓浓的热茶,兴许就在人民的心里洒下甘甜的雨露,送去春天的温暖。“困而求知,勤勉而行,谦和慎重,心悬明镜”,方为一名可敬可近的人民法官。

在我办案的生涯中,曾处理过这么一件案件。2019年9月27日下午,我正在办公室撰写判决,听到敲门声,抬头看到不认识的二人手持一面锦旗走到我的办公桌前,我很疑惑,一问才知,原来是我当年处理的一起道路交通事故损害赔偿案件的当事人张某委托朋友赠送的。张某和父母均为辽宁大连人,张某是独生女,大学毕业留在了北京工作,本来拥有一个非常殷实的家庭,生活也很幸福,但人有旦夕祸福,其父母在前往西藏旅游途中不幸发生重大交通事故,其父亲当场身亡,母亲重伤成植物人,事故发生后,张某只能辞去工作,已倾尽所有,急需钱用于其母亲后期康复治疗。因赔偿数额较大,案件又涉及其母亲的伤残鉴定,只能尽快结案才能解决当事人的实际困难。但其母亲在大连,来青海鉴定根本不现实,说什么也不能让当事人为难。我迅速电话联系案件当事人,告知实情,得到当事人体谅。要求被告配合将鉴定机构选择在大连。又多次打电话催促鉴定结果,其母亲构成一级残疾成了植物人,虽然该案因赔偿数额问题未能达成和解,但判决后双方当事人均表示服判不上诉,受害人也很快得到赔偿。张某感激万分,因无法亲自来法院,特委托其朋友敬送锦旗表达自己的感激之情。人常说,事情不发生在自己的身上,不知道疼,不知道难。这件案件,让我深感自己作为法官肩上的担子有多么重要,责任多么重大,一件可能我们仅仅是认为做了自己分内工作的事情,在群众来看就是我们为他们办了大事、解决了大难,一个普通案件公正的处理,也许拯救的就是一个濒临破碎的家庭。

我一直觉得,人只要有信念、有追求,什么困苦都能够忍受,什么环境都能够适应。每当翻开卷宗,想起当事人渴盼的眼神,就会觉得心中沉甸甸的,不把每一个案件办好,就觉得对不起自己的这份职业。我办理的另外一起提供劳务者受害案件,马某某在给私人雇主盖房子时因电击摔伤造成了严重伤害,起诉吊车司机和房主,当见到受害人时,我深深的震撼了,对于我来说,一个原本充满生机活力的年轻人,因为电击造成那么大的伤害,手蜷缩成了一个“鸡爪”,右腿肌肉萎缩长短不一,虽然见过很多残疾人,但看到自己处理的案件当事人因为受伤造成一生的遗憾,我深感同情也深感责任重大。这个案件难点在于当时和他一起干活的另外一人当场死亡,据原告诉称,他和死者在已修建至两米多高的房子上,待吊车司机将混凝土吊到房子上时,他们用手抓住吊篮将混凝土倾倒下来修建房屋。因吊车司机操作不当将吊臂搭在了高压线上,导致他们遭受电击摔落。当时只有操作吊车的司机,没有视频资料,报警记录中也仅仅显示报警人称原告遭受电击受伤,该案受害人所受伤情,是因吊车的司机操作不慎将吊臂搭到高压线导致原告遭受电击?还是被告辩称的是原告使用民用电棒搅拌混凝土电击后摔落受伤是个难点,如何从双方当事人的陈述和不扎实的证据中找出认定事实,为此自己很纠结,反复思量。通过和司机的谈话,我明显感觉到司机没有说实话,我随后联系他的雇主,为在第一时间将双方的雇佣关系确定下来,防止以后出现问题,我给雇主及时制作询问笔录,让雇主签字。后告知原告实情,原告申请追加雇主为被告,果然,追加雇主后,雇主完全否认了之前所说,为逃避责任,就称吊车他已卖给了司机,与他无关。如果判决司机承担责任,没有钱,最终受害人还是拿不到钱,后经过审理,查明司机无操作资质,房主无审批手续私自建房存在过错,后我从司机、雇主及房主的陈述中找出矛盾点,依据并不扎实的证据做了深入分析、判断,认定吊车司机存在过错,侵权事实成立。判决让吊车司机及其雇主,房主承担侵权责任责任,司机和雇主不服判决上诉,二审维持,原告获得赔偿。

我们面对那一摞摞卷宗,面对那一件件错综复杂的案件而感到烦躁、力不从心时,我们就应想到那充满渴望的眼神,就会想起肩上沉甸甸的责任,多少次加班阅卷、多少次苦思冥想,多少次为案件辗转难眠,为的是让那无助的目光中点燃的希望,为的是让那久违的笑容再次绽放。

人的思想政治素质是指导实践的方向,平时虽说工作艰巨,任务量大,但更要坚持理论学习,不断加强法律知识更新,努力提高自己的政治素质和理论素质,坚定政治理想信念,让自己始终保持一个清醒的头脑,认准方向,绝不动摇。

“公生明,廉生威”,法院的威信一方面是宪法所赋予的崇高地位所决定,另一方面是靠每一名法官高效的工作,清正廉洁的工作作风日积月累出来的,我将时刻牢记自己是一名共产党员,严格恪守法官职业道德,坚决落实“一岗双责”,率先垂范,廉洁奉公。我真诚感谢党的教育和培养,感谢关心、帮助、支持过我,和我一起奋斗的领导和同事。尽管取得了一些业绩,但和已经离开我们的法院系统英模邹碧华、胡国运、魏晶晶、周春梅等英模相比,我还差的很远,他们是我们学习的榜样,是我们不断前进的力量。党组织给我了很多荣誉,但对我而言,这些都只能代表过去,我将珍惜当下,将继续保持饱满充沛的工作激情,奉行司法为民的宗旨意识,认真办好每一个案件,让司法公正深入人心。