您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【海西政法系统先进典型事迹展播】刘以金:模范所长巧解群众疑难杂症

发布时间2021-06-10  来源本站原创  责任编辑孙春妍


刘以金,1969年生,江苏淮安人,在职研究生学历,1987年10月参加工作,1992年入党。1987入伍,先后任排长、副政治指导员、正连职助理员。2002年5月从部队转业到格尔木市司法局工作,2014年9月调任格尔木市司法局郭勒木德镇司法所所长至今。30多年来,刘以金坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,坚持以人民为中心的工作理念,坚定理想信念,坚持立党为公、执政为民。积极为群众办实事,解难事,得到了群众的一致好评,在部队期间曾多次获得嘉奖,转业格尔木市司法局工作后,多次被评为优秀公务员、优秀党员,群众赠送锦旗20面,2017年被海西州司法局评为“模范人民调解员”,2019年被司法部评为“全国模范司法所长”,同年7月被海西州委、州政府评为先进工作者。

强化政治理论学习努力提高综合素质

刘以金2014年9月调任郭勒木德镇司法所担任所长后,他不断强化自己政治理论学习、加强党性修养,在保持党员先进性、“三严三实”和“两学一做”活动中,主动发挥带头作用,坚持每天尽可能多地抽出时间进行学习,把党的路线、方针、政策和法律法规作为学习工具,他还把入村去看、去听、去实践作为学习平台,将每次学习当成一次“自我提高”的过程,确保学习效果和学习质量,切实增强了“四个意识”坚定了“四个自信”做到了“两个维护”,提高了政治判断力,政治领悟力和政治执行力。他在加强自身学习的同时,还着眼于提高司法所工作人员的理论水平和破解难题的能力,坚持每月2次集中学习,带动司法所工作人员共同学习,共同提高,增强为民服务本领。与此同时,他还积极当好郭勒木德镇党委、政府的参谋助手,近年来,协助郭勒木德镇党委、政府制定了年度依法治理工作计划,修订了《郭勒木德镇领导干部学法用法学习制度》,参与了镇党委、政府重大行政决策,并提供法律咨询和建议50余条,使郭勒木德镇学法用法工作进一步规范化、制度化、普及化。在他的建议和推动下,在郭勒木德镇政府形成了学习法律法规的厚浓氛围,使全镇党员干部的法律意识和法律素质得到了明显提高。

扎实做好调解工作,为维护地区稳定奠定基础

人民调解工作是维护社会稳定的一项基础工作,是构建和谐社会的有力保障。基层人民调解工作复杂且琐碎,面对的问题方方面面,处理不当可能引发严重后果。刘以金在开展矛盾纠纷调解时,时常告戒自己群众工作无小事,时时要把群众安危冷暖放在心中。2016年9月23日17时许,他接到郭勒木德镇新乐村村长电话称:村民李某从四川雇佣的枸杞采摘工莫某某在枸杞地死亡,该怎么办,他一边告诉他赶快报警,一边与辖区派出所联系,出发去现场,防止事情扩大。同时,还告诉村长,赶快通知死者家属来格尔木处理此事,3天后,经专门机关鉴定系莫某某因基础疾病复发心梗意外死亡,得到确切的死亡证明后,便召集死者家属和雇主,经过4天耐心细致的工作,促成了问题的妥善解决。事后,当事人共同给刘以金和他的同事送来了锦旗,表示感谢。在调解工作中,不论遇什么样的纠纷,他都有一股敢接敢调的锐气,有一股不解决问题不罢休的劲头,敢抓敢管,化解了一起又一起疑难纠纷。近年来,刘以金参与调解各类疑难复杂矛盾纠纷79起,化解群体性和个人上访8起调解各类矛盾纠纷356起。(其中,直接调解135起,指导村调解员调解201起),调解成功346起,为维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

真情关怀帮教,努力感化社区矫正对象和刑释解教人员

有效地教育矫治和安置帮教工作可以化解社会矛盾,营造和谐的社会环境。在对待社区矫正对象和刑释解矫人员上,刘以金总是把他们当成自己的亲人来看待,用一颗滚烫的心,全力为他们解决实际困难。2017年6月,刑满释放人员王某从青海某监狱出狱后一没有技术,二没本钱,生活比较困难,在了解这一情况后,刘以金一方面积极给王某申请生活补助,为王某解决了急需的生活用品,另一方面,通过协调,为其解决了农村最低生活保障和护林员工作,并对其家中危房进行了改造,确保住得放心,就业稳定,王某感动得流着泪说“出来后,没想到司法所这样关照我,我今后如不痛改前非,重新做人,再也无脸见你了。” 同时,经过协调,刘以金还帮助社区矫正对象白某某在找到了修理工工作,使白某某自食其力。通过对社区矫正对象的强化管理教育帮助和对119名刑满释放人员和解除社区矫正对象的帮教安置工作,有效预防和减少了重新违法犯罪,维护了社会和谐稳定。

率先带头垂范,忠诚永葆共产党员先进性本色

刘以金始终牢记:作为一名基层党员践行以人民为中心的理念不能变,为人民服务的信念不能变,为人民群众谋利益的宗旨不能变。2015年3月的一天傍晚,刘以金正在家中吃饭,突然电话铃响了,得知辖区盐桥村发生一起,因一方邻居家长流水引发另一家地基下沉,房屋墙体开裂,不及时采取措施可能墙体将倒塌,得到这一消息后,他二话没说,立即搭车赶到现场了解情况并及时向镇领导汇报,召集村委干部协调解决,经过5个多小时的耐心说服,邻里双方将危险排除,此时,村干部让刘以金坐下喝点茶,让他回家休息,他却说“群众的事情比我们的更重要……”

刘以金始终以一名优秀共产党员的标准严格要求自己,严于律己,宽于待人,关心司法所工作人员的工作和生活。在日常工作中,带头向身边先进人物学习。为此在司法所内形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,比谁的工作方法多、谁的工作思路新、谁的工作做法实,学习先进的思想理念,发扬解放思想、实事求是的思想作风,形成扎实进取、求真务实的工作作风,形成艰苦奋斗、廉洁自律的生活作风。坚持理想信念,遵守党的组织纪律,在思想上保持先进性,清正廉洁求真务实,在工作、学习、生活中做群众表率。2017年郭勒木德镇人民调解委员会被为“全国模范人民调解委员会”。

荣誉只能代表过去,新时代新征程唯有更加努力,踏实干事,真诚服务、严于律己,抓好工作落实,使每一项工作落地见效,真正让老百姓满意,以优异成绩迎接建党100周年。