您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

西宁市人民检察院队伍教育整顿领导小组召开专题会议

发布时间2021-06-10  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近日,西宁市检察院召开队伍教育整顿领导小组专题会议,市院党组书记、检察长、队伍教育整顿领导小组组长程旭文传达学习陈一新秘书长在政法队伍教育整顿西北片区调研座谈会上的讲话精神及省院党组(扩大)会议精神,并提出贯彻落实意见。

会议指出,顽瘴痼疾整治正处于“清查整改”攻坚期、“扩大战果”关键期、“治建并举”窗口期的重要节点,全体检察人员要把学习领会、吃深吃透讲话精神同队伍教育整顿安排要求结合起来,同检察履职结合起来,把学习融入日常、做在经常,推动学深、悟透、做实。

会议要求,全市检察机关要紧密结合检察工作实际,及时精准地拿出务实举措,以更强力度根治积弊沉疴,持之以恒抓好贯彻落实。一是在整治违反“三个规定”问题上再加力,加强教育引导,注重案件倒逼,强化社会宣传,完善制度保障,提升干警填报“三个规定”的思想和行动自觉。二是在整治“有案不立、压案不查、有罪不究”问题上再加力,扎实开展重点案件自查、法律监督专项检查,以查促改,确保整治取得成效。三是在整治违规违法“减假暂”问题上再加力,加大对9类重点案件评查力度,提升精准依法纠错水平,深化制度机制建设,切实提升法治权威和司法公信力。四是在整治“干警违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动”问题上再加力,深入开展思想发动、数据排查比对,加强制度机制建设,确保整治有力有效。五是在整治“干警违规参股借贷”问题上再发力,积极开展政策讲解、信息比对,组织干警作出诚信承诺。六是在整治“检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客”问题上再加力,在摸清底数的基础上,更加注重源头防范,制定完善制度机制,进一步维护司法公平公正。七是在整治“检察监督中执法、司法不规范”问题上再加力,进一步健全正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、干警能力素质提升机制,用制度管人治事,充分发挥制度的长效作用。

会议强调,顽瘴痼疾整治是一项系统性工程,市检察院作为省会城市检察机关,要以更强的责任意识、更主动的担当作为冲锋在前、实干在先,进一步彰显检察“铁军”风采。要强化组织领导,压实工作责任,集中精力整治“顽瘴痼疾”,按规定时间完成整治工作任务;要强化督导指导,督细督实各项工作开展情况,确保两级院教育整顿步调一致、齐驱并进;要强化统筹协调,形成整改合力,以党和人民满意的西宁检察新形象,迎接建党100周年。