您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

西宁市人民检察院队伍教育整顿领导小组召开第十三次会议

发布时间2021-06-10  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近日,西宁市检察院召开队伍教育整顿领导小组第十三次会议。省政法队伍教育整顿第一指导组驻西宁市院专班负责人、省检察院第四检察部副主任赵钰莅会指导。市院党组书记、检察长、队伍教育整顿领导小组组长程旭文作工作安排部署。

会议传达学习了省委宣传部常务副部长王志明在深化“我为群众办实事”实践活动座谈会上的讲话精神,听取了各部门关于“为民办实事”、制度机制建设及向上级提出的意见建议等情况的汇报。

赵钰副主任在听取汇报后强调,一要坚持自查从宽与被查从严相统一,尽快兑现“自查从宽、被查从严”政策,从主动从宽和被动从严两个方面选树典型,加强宣传引导,倒逼有问题的干警珍惜组织给予的机会、政策给予的出路;二要全面梳理问题线索,将线索查清查透查实,建立完善线索查办台账,查实一个、查办一个、销号一个,全力推进核查线索在规定时间“清零”;三要突出重点领域整治,扭住“6+2”顽瘴痼疾,找准问题症结,加大攻坚力度,制定相应计划,完善相关制度,统筹谋划实施,保证既有立竿见影的效果,更有抓源治本的长效;四要紧密结合检察工作实际开展“为民办实事”活动,坚持以点带面、压实责任,主动与市域社会治理现代化等工作相结合,在履行好检察监督职能的同时,多做一点,做前一步,推动为民办实事走在前、落得实;五要做好查纠整改环节评估准备工作,对照细化方案及清单任务,逐条梳理进行自评,以实实在在的成效来检验教育整顿成果。

程旭文检察长指出,教育整顿正处于清查整改顽瘴痼疾的攻坚阶段,要进一步增强紧迫感、责任感,全面推动查纠整改环节各项工作取得实效。他要求,要正确认识和把握抓好主责主业与开展好“为民办实事”的关系,坚持检察履职与服务民生相结合,在抓强抓实抓优检察监督、消除工作空白点、补齐履职短板的基础上,进一步拓展、延伸“为民办实事”的思路与措施,增强实践活动的针对性、时效性,切实解决群众“愁难急盼”问题,确保教育整顿成效让人民群众看得见、感受得到。要统筹抓好总结提升与宣传报道工作,将“当下治”与“长久立”相结合,坚持标本兼治,建立健全正风肃纪、监督制约、素能提升等长效机制,促进教育整顿成果长效化;将条块联动与宣传引导相结合,全面压实责任,层层传导压力,大力宣传全市检察机关在教育整顿中取得的成效,弘扬身边的检察英模精神,发出检察时代强音。要一体推进查纠整改环节自评工作,坚持问题导向、目标导向、结果导向,按照方案内容及“五查”要求,一项一项进行自查评估,一件一件进行整改落实,保证查纠整改环节各项工作全面完成。