您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

湟源县公安局“三严一优”护航平安高考

发布时间2021-06-10  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为确保2021年高考顺利进行,湟源县局从讲政治的高度出发,认真组织、周密安排,结合目前校园安全形势、全县维稳以及疫情防控工作,以防袭击、防干扰、防破坏、防爆炸和防疫情传播为工作重点,以确保安全为工作目标,按照“属地管辖”的原则,全警动员、全力以赴,以“三严一优”工作举措,全力做好2021年高考的各项安全保卫工作。

一、严密组织发动,推动工作开展。一是成立由分管副局长任组长,局属各有关单位主要负责人为成员的安全保卫工作领导小组,具体负责2021年高考考点及周边社会治安环境整治和考试期间各项安保工作的指导、落实、协调等工作。二是于5月27日下午召开湟源县公安局高考安保动员部署专题会,下发《湟源县2021年普通高等学校招生全国统一考试湟源考区安全保卫工作实施方案》,全力确保考试工作顺利进行和考生绝对安全。并将相关工作重点和具体任务逐一落实到牵头部门和责任领导。三是高考前夕,县局主要领导实地踏勘湟源县考点,对考点周边环境及安保工作进行了再部署、再强调。

二、严守考场安全,营造平安环境。一是专门抽调2名警力,会同县招办专职负责我县教育考试保密室值守和押运工作,确保考卷在领取、运送、保管各环节绝对安全。高考期间,湟源县高级中学考点及周边每日部署16名警力开展现场值守,并配合10名交警疏导考点及周边交通秩序,确保现场平安。二是由县局治安管理大队牵头,全面加强考点周边宾馆旅店、娱乐场所治安管理,对有考生临时入住的宾馆旅店,督促其严格执行值班会客、住宿登记等制度,强化内部24小时巡守,确保考生人身、财产安全,并对考点周边治安秩序开展集中整治,切实净化迎考环境。三是高考最后一科考试结束后,交巡警大队、城关派出所增派警力加强考点周边的治安巡逻,严防考生之间打架、斗殴案事件的发生。6月8日晚,为防止考生酗酒滋事,县局党委委员、副局长卢云带领治安、特巡警及城关派出所警力对城关辖区行业场所开展集中统一清查行动。期间,共检查宾馆9家,KTV4家,奶茶店、茶艺21家,酒吧3家,网吧2家,对1家不详实登记住宿旅客信息的业主批评教育,对发现的3处安全隐患责令立即整改2处,限期责令整改1处。

三、优化公安服务,回应考生关切。高考期间,县局户政室和各派出所“一站式办证点”临时设置高考“绿色通道”,安排专人为现场办理和预约办理的考生提供身份证办理、补办及临时身份证明等业务,确保尽快完成证件制作。6月6日晚,城关派出所对辖区一丢失身份证的考生紧急办理了临时身份证,解除了考生后顾之忧。