您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【教育整顿 | 榜样在身边】53:铮铮铁骨,铸就忠诚警魂 默默奉献,守护一方平安——前玉树州玉树市公安局拉巴同志先进事迹

发布时间2021-06-09  来源本站原创  责任编辑孙春妍

拉巴, 男, 藏族, 1974 年 4 月生, 中共党员, 他从穿上警服的那一刻开始, 他就暗下决心要当一名为百姓办事、 让领导放心, 惩恶扬善、 维护正义的合格民警。从警 23 年, 他是这样想的, 也是这样做的。23 年来, 他从一名普普通通的 110 巡警逐步成长为深受群众爱戴、 民警拥护、 组织放心的基层公安机关的领导干部。2020 年3 月 27 日, 年仅 46 岁的他因病救治无效与世长辞, 永远的离开了他所热爱的公安事业、 离开了他念念不忘的同事, 离开了无怨无悔、始终如一支持他的爱人和孩子, 离开了他一直心怀愧疚、 未能尽孝的父母。

一辈子的生命坐标,心永远贴在群众的脉搏上

拉巴同志无论工作岗位和职务如何变动, 他始终坚持自己从警时的誓言, 坚守全心全意为人民服务的思想, 刻苦钻研业务知识, 以身作则, 勤勤恳恳、 任劳任怨, 一直战斗在维护社会稳定、 打击违法犯罪第一线, 和战友们一起摸爬滚打, 与犯罪嫌疑人斗智斗勇, 经历了无数次生与死、 血与火的考验, 擒获了一个个侵害人民群众生命财产安全、 危害一方穷凶极恶的歹徒。从警以来, 他几乎年年被评为先进工作者。从事刑事侦查工作以来, 他先后被评为 “十佳侦查破案能手”、 “严打破案先进个人”、 “破案有功先进个人”、 “侦查破案”第一名、 “重点目标责任” 第一名等十多项荣誉。在疑难复杂案件的侦破、 严厉打击违法犯罪活动、 “破大案、 追逃犯、 治乱点” 等专项工作中, 先后荣立个人二等功 1 次, 三等功 5 次, 嘉奖 4 次。鉴于他优异的工作成绩, 先后被玉树市委市政府评为 “优秀共产党员”、“维稳先进工作者”、 “优秀公务员”。在他的组织带领下, 玉树市公安局刑警大队被评为 “ 2015 年度全省先进刑侦集体”、 2017 年 “全国优秀公安基层单位” 荣誉。

拉巴同志从警 23 年以来, 特别是参加刑侦工作以来, 续写了一个平凡人民警察精彩的人生传奇。他在工作中不断历练, 大案要案、专项行动他都主动请缨, 身先士卒, 他主办和组织参与侦破的各类刑事案件 488 件, 其中破获的命案就有 20 余件, 依法严厉打击违法犯罪嫌疑人 680 余人, 其中抓获的网上在逃 300 余人, 追缴被盗抢机动车辆 88 辆, 追回财物价值达千万元。

2010 年 5 月 28 日, 玉树市安冲乡结拉村发生草山纠纷事件, 拉巴和民警在处置事件中遭到部分村民围攻, 在劝解中, 拉巴同志右下腹部被围攻人员扔出的石块击中。但他一心想着解决纠纷, 为确保稳定, 硬是强忍着疼痛解决完所有的事情才和大部队一起撤离, 此时腹部已经青肿、 淤血。由于腹部遭受石块重击, 从此, 便埋下了他身体逐步趋于弱化的病根。正当灾后恢复重建如火如荼进行时, 身为刑警的他忍着时常隐隐作痛的腹部, 和同事们一起 “ 5+2 ” “白 + 黑” 夜以继日奋战在灾后恢复重建、 维护社会稳定的一线。为了工作方便他干脆就搭床睡在简易的办公场地, 家人甚至是 1 个多月都见不到他的一次身影。担任刑警大队大队长后, 他更是以身作则, 处处身先士卒, 带领刑侦民警攻难克坚、 追逃破案。在 2011 年至 2016 年期间组织开展的打击 “盗抢骗” 犯罪、 “文物” 犯罪、 “多发性侵财” 犯罪等专项工作中, 相继侦破了 “玉树市德宁曲卡北巷入室盗窃保险柜案件”, 深挖案件 13 起, 抓获 8 名嫌疑人, 挽回经济损失数万元;成功

抓获以白某某为首的跨区域系列盗窃犯罪团伙 6 名成员, 破获跨区域(跨县) 入室盗窃案件 5 起, 本地入室盗窃案 8 起, 打击处理犯罪嫌疑人 6 名, 追缴财物价值七十余万元;2016 玉树市仲达乡歇格村成某家唐卡被盗案, 追回价值近千万元的文物;文成公主庙贝大日如来佛堂内文物被盗案件, 追回涉案文物数十件” 等影响大、 破案难度高、 涉及范围广的疑难复杂案件。同时, 他带领刑侦民警积极按照市局党委安排, 全力以赴投入冬春季维稳、 虫草采挖安保、 “两节” 维稳安保、 “两会” 安保、 “三月敏感期” 维稳、 重大节庆活动安保等维稳安保工作中。这些年, 他总是强忍着身体的不适, 在干警面前依然面带微笑, 嘘寒问暖, 反复叮嘱干警注意身体。而当他凌晨回到家中休息时, 累的甚至连床也爬不上去, 但为了不让家人担心, 给组织增添负担, 从不向任何人提起。大儿子回忆起夜里看到他疼得满头大汗, 整夜在楼道里徘徊, 偷偷吃止疼药的场景, 都会泪流满面、 泣不成声。

2017 年 8 月, 正在办公室加班的拉巴, 右腹部疼痛难忍, 突然摔倒在办公室里, 在同事的搀扶下才慢慢起身, 经过同事的再三劝说,他才放下手中的工作, 在同事的陪同下前往州医院检查。由于病情严重州级医院提出了尽快前往省级医院检查治疗的建议, 经青海省人民医院诊断, 因前期腹部受过伤, 未及时有效医治已经引发盆腔囊性占位、 考虑良性病变、 肠系膜囊肿等病症, 并立即做了手术。刚刚手术出院不久, 全国开展 “扫黑除恶专项斗争”, 他再也按耐不住, 没有等身体完全恢复便义无反顾地返回岗位, 投身到专项斗争中, 通过他的努力, 成功破获聚众赌博案件, 为玉树市公安局扫黑除恶专项斗争工作打响了第一枪。2018 年 7 月, 玉树市发生特大持枪杀人恶性案件后, 他第一时间带领刑警大队民警前往玉树市下拉秀镇当卡村案发地勘查现场、 搜集情报、 摸排线索, 全力追捕犯罪嫌疑人。由于案件影响大, 为了尽早侦破案件, 他不顾自身安危, 在案发地一蹲就是数月。经过坚持不懈的努力, 最终抓获 1 名嫌疑人, 归劝 2 名嫌疑人投案。期间他强忍着身体出现的种种不适, 腹部疼痛难忍仅靠药物缓解, 更是错过了前往医院复查的时间, 就这样一直坚持着……

呕心血 鞠躬尽瘁民颂扬

2019 年 1 月 13 日, 按照州公安局、 市公安局统一部署, “恶势力集团案件” 在西宁、 玉树两地开展收网, 拉巴同志再次授命负责抓捕工作, 并成功抓获 2 名团伙成员。为了使案件得到突破性进展, 拉巴同志连续加班熬夜, 参与审讯、 搜查等工作, 连续三天三夜超负荷工作之后, 最终导致病情急剧恶化。2 月份, 在市局党委领导再三劝说叮嘱下, 拉巴同志在家人的陪同下前往青海大学附属肿瘤医院住院治疗, 病情已经严重恶化, 被诊断为阑尾粘液腺癌、 肝血管瘤、 肝钙化灶、 肾囊肿、 右肾积水等病症, 立即进行第二次手术并开始化疗。但他念念不忘的还是 “两节期间” 他带班坚守的工作岗位。由于病情不断恶化, 4 月拉巴同志前往北京就诊, 但已经没有更好的治疗方案。8 月底再次前往青海大学附属肿瘤医院住院治疗, 术后身体稍有恢复后, 12 月份前往成都华西医院医治。2020 年 3 月, 病情进一步恶化, 又前往青海省红十字医院住院治疗并进行化疗。昔日身高一米八, 身材魁梧高大的康巴汉子, 此时已经骨瘦如柴、 难以进食。可是就在这遭受病痛折磨、 生命垂危的最后时刻, 当听到刑事案件发案、侦破等工作的一点一滴, 他都是在病床上强忍着疼痛, 尽可能挺起身听同事说完。妻子和孩子看在眼里、 痛在心里, 她 (他) 们知道此时的丈夫、 父亲是最精神的、 最开心的……

拉巴同志在经历了 3 次手术、 10 余次住院后, 终因癌细胞扩散,与世长辞。年仅 46 岁的他, 永远离开了一生热爱的公安事业, 离开了念念不忘的战友, 离开了默默守护在身边的爱人, 离开了心爱的孩子, 离开了一生愧疚, 未能尽孝的父母, 离开了兄弟姐妹。留给家人的只有他经历一次次出生入死、 一次次血与火考验, 用生命换来的荣誉。十几年如一日的刑侦生涯, 练就了他敢于吃苦、 嫉恶如仇、 敢打敢拼的过硬素质, 磨炼了他坚韧不拔、 为民服务、 忠诚于党的坚强信念。他把自己的一生奉献给了他所忠爱的公安事业, 用自己的生命书写了忠于党、 服务于人民的精彩篇章, 他以自己的行动和荣誉诠释了一个党员领导干部、 优秀人民警察的职责和使命。

铁骨铮铮, 你用一生铸就了忠诚警魂;

默默奉献, 你用生命守护了一方平安。