您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【海西政法系统先进典型事迹展播】亚格玛:为新时代普法唱响赞歌

发布时间2021-06-09  来源本站原创  责任编辑孙春妍


她情系百姓、践行为民服务宗旨,她坚守法治精神,用普法守护公平正义。自接过“七五”普法这一接力棒,无论是规划全景大蓝图,还是筹谋阶段小目标,她激情奋斗、笃定前行,以奔跑者的姿态,寄出一份份“法治速递”,问诊一桩桩“法治疑难杂症”,以自己的实际行动和责任担当,忠实履行了一名基层普法干部的光荣职责,为海西州的普法依法治理工作做出了积极贡献,她就是海西州司法局法治宣传教育科副科长

勇于担当 主动进位 甘做普法追梦人

2016年是“六五”普法规划收官和“七五”普法启动之年。到“六五”普法,我国的法治宣传教育工作已经历了30年的风风雨雨,但法治建设的征程依然漫长。进入新时代,党中央高度重视普法依法治理工作,习近平总书记提出的全民守法普法的目标任重道远,抓领导干部关键少数尊法学法守法用法的任务光荣而艰巨。落实“全面依法治州”目标,建设“法治海西”“平安海西”,普法工作是最基础最重要的环节,作为全州普法依法治理工作的职能部门,她深感肩上的责任重大、“压力山大”。在“七五”普法规划实施的五年中,她坚持边学边干,紧紧围绕全州社会稳定和长治久安总目标,守正创新、与时俱进,坚持提高政治站位,紧跟中央、省、州部署要求,认真总结研究全州普法依法治理工作经验和做法,常年坚持走基层、下乡村、进社区,了解和掌握基层单位和职工群众对普法工作的需求。坚持“1234”普法工作思路,即坚持把宪法这“一个中心”贯穿普法工作始终,完善普法领导机制和普法运行机制“两个机制”筑牢普法工作根基,采取落实普法责任、建设法治文化、普治并举这“三项措施”,助推普法工作提档升级,聚焦领导干部、青少年、宗教教职人员和企业经营管理人员这“四个群体”推动普法工作重点任务,“七五”普法规划重点任务、重点工作扎实推进。

一份执着 一路跋涉 一行印记

 她始终拥有默默守望普法的恒心,甘做普法追梦人。从“七五”普法启动到“八五”普法开局倾注了她大量心血。

精心谋划全州普法依法治理工作。起草全州第七个五年法治宣传工作规划,建立普法联席会议制度,以落实国家机关和重点单位普法责任清单为抓手,明确细化各部门普法主体责任,健全完善守法普法工作机制,推动形成大普法格局。高质量完成“七五”普法收官工作。认真梳理推进“七五”普法过程中形成的经验做法、特色亮点及工作成果,编纂完成了《海西州“七五”普法依法治理成果汇编》,收纳了“七五”普法图片类资料及各单位、各部门“七五”普法所取得的突出成效及新鲜经验等文稿66篇,编辑《海西州普法工作创新案例汇编》,充分利用主流媒体加大宣传力度,在青海法制报开设《法治柴达木的底色》“七五”普法专刊,开展全州“七五”普法基层行采访活动,在省州主流媒体集中展示了我州“七五”普法取得的经验做法,为启动“八五”普法奠定了坚实基础,高质量通过了省级考核验收。

守正创新 与时俱进 奋发有为

夯实普法责任。在她的组织协调下,65个部门(单位)548部法律法规的普法责任清单化、制度化,守法普法工作纳入全州党政目标考核体系,实行目标管理;领导干部、青少年、宗教教职人员、企业管理人员普法重点对象守法普法意识进一步提升。

弘扬法治文化。全州推行法治文化建设“四个一”任务,相继建成宪法、民法典主题公园、广场、基地、商业街、长廊、村居法治宣传栏等村居法治文化阵地初现风采。表彰命名为省级法治文化建设示范点4个,省级“青少年法治教育实践基地”2个。

壮大普法队伍。全州成立普法讲师团,组建普法网络宣传员和普法志愿者(普法联络员)队伍,培养“法律明白人”、聘请村居法律顾问,形成了普法宣传“四支队伍”。构建起横向到边、纵向到底,全社会共同参与的立体式普法格局。

强化“以案释法”。评选“海西州‘以案释法’优秀案例”,创办天峻县藏语法治专题节目、《民法典》普法微课、“疫情防控”律师以案释法栏目,用身边事教育身边人。

坚持普治并举。全面推进法治城市、法治县区、法治村社“三级同创”,创建国家级、省级法治县(市)先进单位2个,深入推进法治乡村建设,累计创建国家级“民主法治示范村(社区)”8个、省级45个,创建省级“诚信守法示范企业”10个、““依法治校示范校”7个、尊法学法守法用法示范寺”2个,完成州、市县(行委)、乡(镇)、村(社)四级公共法律服务全覆盖,打通服务群众“最后一公里”, 努力构建共治共建共享基层社会治理新格局。

发展新媒体普法。有效落实公益媒体普法责任,巩固综合性主流媒体宣传平台,提高运用新媒体、新技术普法益民服务水平 ,积极运用“两微一端”推送法治宣传教育内容,形成了媒体全联动、舆论广覆盖的媒体公益普法新格局。

牢记宗旨 不负韶华 无私奉献

法治宣传工作日常事务繁杂,需要大量的精力和时间,付出大量的心血和汗水。亚格玛同志2016年在海西州司法局法宣科工作,从“七五”普法的实施到“八五”普法开局每个阶段的工作她都是辛勤耕耘、默默奉献,做出了显著的成绩,受到了组织的鼓励和肯定。先后获得全州政法系统先进个人、州直属机关精神文明建设先进工作者、全州“三八”红旗手、全州司法行政优秀共产党员、先进工作者等光荣称号。

“七五”普法已总结收官,“八五”普法正迈步向前,在新时代下,亚格玛同志作为法治建设队伍的一员,将潜精研思,继往开来,薪火相传,为海西法治建设做负暄之献,努力让法治的阳光普照八百里瀚海,为海西的经济社会发展保驾护航!