您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 海西州1214工作模式 扎实推进法律监督专项检查工作

发布时间2021-06-09  来源本站原创  责任编辑孙春妍

政法队伍教育整顿开展以来,全州检察机关立足法律监督责任,聚焦法院、公安机关、司法行政机关在执法司法中存在的突出问题和司法人员职务犯罪线索,通过组建专班、建立机制、开展培训、摸底排查等一系列措施,扎实开展检察机关法律监督专项检查工作,推动查纠问题走深走实,促进形成严格执法、公正司法的良好法治氛围。

  一套工作班底落实责任。成立法律监督专项检查工作领导小组,组建领导小组办公室,抽调业务骨干充实工作力量,制定方案,明确工作目标、确定检查重点、细化方法步骤。各基层院同步成立工作机构,“一把手”亲自抓部署、促落实、强推进。

  两层衔接机制合力监督。建立由州检察院、州中级人民法院、州公安局、州司法局主要领导和相关部门负责人面对面沟通协商机制,就做好工作协调、查阅案件卷宗、问题统一反馈等达成一致意见,开启专项检查工作通道。协调州教育整顿办,向州中级人民法院、州公安局、州司法局发函,告知法律专项监督检查事宜,由被监督单位按照相关案件评查内容提供案卷资料并附案件自查结果和评查结论,合力推进法律监督专项检查。

  一场业务培训打牢基础。结合常态检察监督工作经验,认真分析研判检查可能发现的问题及涉及的法律依据,及时组织开展专项检查业务培训,着重解决思想困惑和能力短板,为实现专项检查精准监督、有效监督创造条件。

  四项重点任务查明问题。全州检察机关依据法律监督专项检查工作方案明确的案件检查重点及范围,通过审查对比数据、查阅案件卷宗、查看台账资料等形式,对全州政法机关2018年至2020年办理的刑事、民事、行政、刑罚执行案件数量进行摸底排查,做到“底数清、情况明”。重点对执行依据是否合法有效、执行裁定是否符合法律规定、执行人员是否存在违纪行为等开展专项检查。