您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【教育整顿 | 榜样在身边】52:雪域高原的交通安全守护者——玉树州曲麻莱县公安局吕松同志先进事迹

发布时间2021-06-09  来源本站原创  责任编辑孙春妍

吕松, 男, 汉族, 中共党员, 现任曲麻莱县交警大队大队长。自参加工作以来, 吕松克服语言上的困难, 用心服务民族地区, 充分发扬缺氧不缺干劲的精神, 不断提高自身的政治素质和业务水平 , 立足本质岗位做贡献。从事交通管理工作十几年来, 经过他的手处理的交通事故及违法行为数千余起。无一起被群众投诉, 得到广大人民群众一致认可, 荣获 2020 年度青海省 “最美交警” 荣誉称号。

重视理论学习 坚定理想信念

作为一名共产党员, 他深刻认识到理论学习的重要性, 通过深入学习党的理论知识, 用党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑, 始终在思想上与党中央保持高度一致。自参加工作以来, 吕松顾全大局, 在大是大非面前立场坚定, 能够严格贯彻党的路线方针政策, 执行组织各项决议, 服从组织安排, 具有坚定的理想信念。他边工作边学习, 通过勤探讨、 勤询问, 吸取丰富的知识来弥补薄弱环节, 不断提升工作技能;一丝不苟、 兢兢业业地对待工作, 受到领导和同事们的一致好评。面对新时代新任务, 他始终严格要求自己, 坚持把政治理论学习摆在更加突出的位置, 坚持着眼于思想上的提高和政治上的进步, 用党章党纪严格要求自我, 争做一名优秀的共产党员。树立正确的世界观、 人生观和价值观, 时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨, 认真学习十九大精神, 努力提高政治理论水平, 不断增强政治敏锐性与鉴别能力, 立足本职工作, 以政治修养统领全局, 增强大局观念, 务实创新, 团结同志, 把握当前, 着眼长远, 认真完成组织或领导交办的各项工作任务。

坚持原则、严格执法 用行动塑造交警良好形象

在 2018 年 8 月份的一天凌晨 , 大队接到指挥中心指令, 在曲麻莱县环城路与扶贫一条街的 “ T ” 型路口, 发生一起交通事故, 一人死亡, 现场只留有一辆摩托车, 吕松带领事故民警赶赴现场, 对现场进行勘察, 克服天气带来的不利影响, 提取现场的痕迹物证, 查看摩托车碰撞部位遗留的痕迹, 确定嫌疑车辆的种类, 并组织民警设卡拦截嫌疑车辆, 通过 2 个小时的缜密排查, 在距事故现场 120 公里处发现嫌疑车辆, 进行比对后确定其为肇事车辆, 随即对驾驶人才某询问,才某对碰撞摩托车后逃逸现场的事实供认不讳。死者家属得知案件告破, 制作 “破案神速人民交警为人民” 锦旗送到大队表示感谢。

爱岗敬业 立足岗位做贡献

作为一名交警工作负责人, 他在职尽责、 在岗敬业, 保持较强的事业心和责任感, 兢兢业业、 任劳任怨, 坚持 “干一行、 爱一行、 钻一行、 精一行”, 扎实完成本职工作, 力争精益求精、 尽善尽美, 多次加班加点, 始终毫无怨言, 为单位建设和发展贡献力量。吕松在工作中多形式进行学习, 认真钻研业务, 虚心向领导和同事学习请教,能正确的把握时代发展的要求, 科学地判断形势。工作有魄力, 善于抓主要矛盾, 处理问题迅速果断, 有较强的应对复杂局面和解决复杂矛盾的能力。工作上能团结和带领同志抓作风重素养夯理论, 培养和造就了一个政治可靠、 作风扎实、 业绩突出的工作团队。吕松紧紧围绕中心工作, 积极创新, 科学管理, 提前安排, 及时调度, 跟踪落实, 用心健全管理机制、 优化工作流程,在思想观点上、 工作思路上、 业务技能上勇于创新, 牢固树立创新精神和创新意识, 掌握工作主动权。

交警行业是一个十分光荣的行业, 同时也是一个十分辛苦的行业。在每年的节假日, 他都主动请缨, 希望多做一些事, 从不叫苦叫累, 任劳任怨。在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

吕松以求真务实的态度用心投入交通管理工作中, 牢固树立了全心全意为人民服务的宗旨意识, 在保证严格公正执法的前提下, 体现了人性化执法。工作中, 以改进工作作风为出发点, 对有困难的群众尽最大的努力提供帮助, 对群众不懂难懂业务问题进行耐心细致的讲解, 切实为群众提供方便服务, 立警为公, 执法为民, 努力构建和谐的警民关系, 体现自身价值。