您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【庆百年华诞·看法治青海】⑨:夏都枢纽党建联盟开启治理“动车组”——记西宁火车站区域“夏都枢纽”党建联盟

发布时间2021-06-09  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近日,由青海省委政法委、青海法制报社举办的庆祝建党百年之“庆百年华诞·看法治青海”大型采访活动正式启动。

此次大型采访活动将追寻建党百年来我省政法系统的辉煌历程,感悟共产党人初心使命,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,突出法治媒体办报宗旨和特色,努力践行法治媒体人的初心,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的高昂旋律,推动融媒体发展,全面提升传播能力现代化水平和助推市域社会治理现代化,不断在创新发展中唱响主旋律、传播正能量、礼赞新时代、讴歌中国梦的时代强音。

活动将陆续深入我省8个市州,对平安建设、民族团结、市域社会治理典型、亮点集中采访报道,进一步讲好青海政法故事,加强法治青海、平安青海典型亮点推广,提升法治媒体传播力、引导力、影响力、公信力。

今日,青海政法君带您走进西宁火车站区域“夏都枢纽”党建联盟。

2015年,西宁市公安局城东公安分局火车站广场派出所接警量近900起,案件量200起;2019年,接警量300多起,其中98%是求助类接警,案件量7起。一家商铺的经营者说:“现在我们晚点关门也不用担心,因为治安真的很好。”这一切都得益于西宁火车站区域“夏都枢纽”党建联盟的建立。

敢啃“硬骨头”

“西宁火车站滞留旅客较多,请各位出租车司机及时前往。”记者有次乘坐出租车时听到了这句提示,司机马师傅说:“一会儿我就去火车站拉乘客了。”

“那时候,西宁火车站地下换乘大厅由十几名出租车司机‘独享’,不让其他出租车进入。西宁市城通交通建设投资有限公司的电话约车业务刚开通,就遭遇了拉不上客的难题。”6月4日,西宁市公安局城东分局火车站广场派出所所长叶战军向记者讲述了“夏都枢纽”党建联盟还未建立时的情形。

本地人都知道换乘大厅的出租车坐不得,“坐地起价,不打表,按人头要价,一人20元,拉满一车才走”是这里的规矩。2015年4月,叶战军刚到所里工作时就听说了这里的情况。

“那时候,公安、城管、交通等执法单位管理和执法事项交织,致使有些案件执法受阻,加之行政关系互不隶属,协调机制不畅通,各单位工作局限于自己的‘一亩三分地’‘各吹各的号、各唱各的调’,矛盾长时间得不到解决。”叶战军说。

接下来的事,更让叶战军头疼。一些出租车司机为“独享”客源,把私家车也开到这里,还有出租车司机甚至将车停在周边的道路上违规载客,使得换乘大厅交通秩序变得更加混乱。因为乱,衍生出的问题更多了。

怎么解决成了叶战军心头的一件大事。这里的出租车司机已成团伙,且有向恶势力团伙发展的趋势,照这样,后果不堪设想。

有一天,叶战军从书中看到上海为了解决航班晚点投诉的情况,成立了一个组织,其实说白了,就是整合各单位的资源办一件事。

他从中得到启发,觉得这是可复制的经验。可他是个业务干部,对于怎么做好这些事,又没了主意。不懂就问,叶战军开始向了解政策的专家请教。“用党建引领工作”,这是专家的建议。

叶战军开始研究基层党建工作,经过深思熟虑后,一个单位一个单位地跑,一遍又一遍地向各单位“一把手”推销他的“党建联盟”思想。功夫不负有心人,2017年年底,联合火车站区域9家单位25个党支部,成立了“夏都枢纽”党建联盟。

联动解难题

“夏都枢纽”党建联盟成立后的第一件事就是召开联席会议,解决久拖不决的换乘出租车难题。“联席会议上,大家集思广益,决定由公安机关和运管部门联合执法,打击扰乱道路交通秩序的行为。”叶战军说。随后,联盟又协调成员单位,用隔离带将电召车和出租车的道路隔开。

如今出租车、电召车各行其道,秩序井然。

“有次从外地回西宁,想直接从西宁火车站地下换乘大厅打车回家,可老公说这儿的出租车太‘黑’了,要去外面打。在我的坚持下去了换乘大厅,不想看到了崭新的一面。”西宁市民李女士告诉记者。

一个问题解决了,其他问题也随之迎刃而解,摆摊设点、盗抢骗案件和不文明行为一下子就少了。

“您好,请问需要什么帮助?”“请您注意保管好随身物品。”“您好,前面那个门进去就是售票大厅了,可以直接用身份证取票。”……这是党建联盟设立的“志愿者服务驿站”处每天都在上演的暖心片段。

一个1.2平方公里的广场,一方不怎么大的舞台,巡逻守护、找人找物、调解纠纷、扶弱救急、遣送遣返,每天都有这样那样难解的题、难破的局,等待着“夏都枢纽”党建联盟去一一破解。

“警官,我家老人坐车到了西宁,可下车后人却没有回家,我们到处都找不到人。”老人走失,这事情得赶快办,以免发生意外。叶战军马上联系了成员单位——西宁城昊物业管理有限公司党支部,让他们调取广场上的相关视频,查看老人去向。

很快便得到答复,老人朝西走了。叶战军又联系相关部门调取沿线监控视频,最终锁定老人最后出现的地方,找到了走失的老人。

像这样的事例,叶战军自己也记不清有多少起了。

“通过在‘夏都枢纽’党建联盟探索‘135’发展模式,即一品牌三机制五清单。以1个‘红心柚’党建品牌为引领,以3个联动平台为驱动,以‘5张清单’为抓手,开创基层党建新格局。”中共西宁市城东区火车站街道工作委员会书记、办事处主任,“夏都枢纽”党建联盟组长周玲告诉记者。

在服务为民这件事上,只有想不到,没有“夏都枢纽”党建联盟做不到的,不仅仅党员在发挥先锋模范作用,青年以及各单位优秀人才都在发着光和热,大家都成了“人民的勤务员”,这才有了火车站广场路不拾遗的美好风景。

营造新格局

现在,西宁火车站区域各单位,早已打破了互不往来的壁垒。不仅如此,还在党建和业务上互相帮衬,最大限度地集众人之力解决单个单位无法解决的问题,这正是“夏都枢纽”党建联盟的特色所在。

“‘地域相临、便于聚集、业务相关、便于沟通’是我们的原则,我们还采取了不改变原有党组织隶属关系、不干涉成员党组织内部事务、不改变所属党员党组织关系的‘双轨并行’模式来运行。”叶战军告诉记者。

谈及当初建立“夏都枢纽”党建联盟时的困难,叶战军不禁陷入回忆,吃闭门羹这都不算什么,被说不务正业,甚至被骂“狗拿耗子多管闲事”。面对着大家的不理解,叶战军有时候也在想,自己是不是做错了。

现如今,叶战军心里或许早有了自己的答案。

“党建工作久久为功,不可能短时间出成效,但是这件事你去做了,就要往实里做,总会有所得。”叶战军骄傲地说。

如今,社区、非公企业、公安、武警等13家单位34个党支部纳入联盟成员单位,并不断巩固拓展,形成党组织间“固强补弱、共同推进”的党建“大联盟”工作格局。“从封闭、单一向开放有机联系转变,让各单位都在区域化党建中找到存在感、归属感,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。”周玲补充道。

“一直以来,城东区积极发挥党建工作的政治引领作用,着力构建区域化党建新格局,把打造‘夏都枢纽’党建联盟作为加强城市党建、创新社会治理、构建平安站区的有力抓手,充分发挥联盟‘火车头’‘动车组’‘黏合剂’的作用,使各领域基层党组织由‘单打独斗’走向‘抱团发展’,实现了4融合1下降,即党建融合、工作融合、管理融合、服务融合,发案量下降。筑起党组织之间‘桥头堡’、党群之间‘连心桥’,为加快打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁新篇章提供了坚强的组织保证。有效提升党建引领发展、服务群众的整体效应,为辖区经济发展、站区稳定、民生服务赋能添翼。”西宁市城东区委政法委副书记何桂英告诉记者。