您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

推行强制报告制度 共筑未成年人保护网——城东区人民检察院开展“检爱同行 共护未来”检察开放日活动

发布时间2021-06-09  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为切实加强对未成年人的保护,及时有效惩治侵害未成年人违法犯罪,落实新修订的《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》及最高人民检察院、国家监察委员会、教育部等九部门印发的《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》。6月8日,城东区人民检察院第一检察部开展了“检爱同行,共护未来”检察开放日活动,深入西宁市第三中学,以“推行侵害未成年人案件强制报告制度”为主题,为该校300名师生及家长带来了一堂法治教育课。

课堂上,我院第一检察部主任、检察官傅思宇从“强制报告制度”出台的背景入手,结合热点案例,从强制报告的义务主体、需要报告的具体情形、不履行强制报告义务需要承担的法律责任等方面,对“强制报告制度”进行了全方位解读,并向与会师生、家长发放了自制的《侵害未成年人强制报告制度宣传手册》,帮助大家充分认识“强制报告制度”在保护未成年人方面的重要性和必要性,并呼吁大家都能够增强与侵害未成年人违法犯罪行为作斗争的意识和勇气,让“强制报告制度”真正落地成为未成年人司法保护的“防火墙”。

此次检察开放日活动有效增强了学校、家庭对于未成年人的保护意识和敏感意识,形成强制报告观念,打通制度运行的“最后一公里”。学生、家长及老师纷纷表示今后将持续关注侵害未成年人强制报告制度的实施,并且在校园、家庭中主动防范侵害未成年人案件发生,积极承担保护未成年人健康成长的社会责任。

下一步,城东区人民检察院将结合未成年人检察工作的要求和特点,继续与公安机关、学校等部门建立部门联动机制,及时有效惩治侵害未成年人违法犯罪。在实践中,继续加大加强宣传力度,让更多人了解和支持强制报告制度,营造出主动报告和关爱未成年人成长的良好氛围,让保护者有意识、让报告者有底气、让未成年人更安全。