您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 西宁中院专题学习中央政法委陈一新秘书长讲话精神

发布时间2021-06-08  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近日,西宁中院召开党组理论中心组学习会,院党组书记、院长昝春芳,院党组领导及各部门中层领导参加了会议。

会议由昝春芳主持,专题学习了中央政法委秘书长、全国政法队伍教育整顿领导小组副组长、办公室主任陈一新同志在全国政法队伍教育整顿西北片区调研座谈会上的讲话精神。

会议指出,在队伍教育整顿查纠整改的关键环节,陈一新同志的重要指示,是全市法院顽瘴痼疾整治的重要遵循,对推进六项顽瘴痼疾整治工作明确了方向、路径和措施。整治顽瘴痼疾是这次教育整顿的重要任务,全市法院一定要按照陈一新同志的要求和部署,加力推进顽瘴痼疾整治,以刀刃向内的勇气革除积弊,以攻坚克难的成果回应群众期盼和社会关切。

会议要求,一要层层压实责任。全市法院党组要进一步提高政治站位,增强紧迫感和责任感,切实扛起主体责任,层层传导压力,强化协调推进,确保顽瘴痼疾整治工作全面落实,推动查纠整改环节走深走实。

二要拧紧工作链条。全市法院突出顽瘴痼疾整治重点,要以陈一新讲话精神为指导,保持清醒的认识,各项工作拧紧再拧紧,决不能有丝毫松懈。要把教育整顿工作落实再落实,确保查纠整改环节时间过半,任务过半。

三要加大查处力度。要结合全市法院实际,在整治违反“三个规定”中认真解决“三个不到位”问题,持续深化教育引导,近期要落实市教整办关于开展“三个规定”“万长”大宣讲工作要求,扩大社会宣传。要积极开展“三个规定”警示教育,通报一批填报“三个规定”正反典型案例。在整治“有案不立、压案不查、有罪不究”中解决“四个不够”问题,加大对已排查重点案件的甄别认定,查实问题、查明责任、做出处理。在整治违规违法“减假暂”问题上,要做到边查卷、边核实、边认定,做到真查深查,依法纠正违规违法案件。在整治“干警违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动”问题上,由于政策界限不够清晰,客观上存在界定难、排查难、处置难。全市法院要在向市场监管、税务部门排查的基础上,明晰政策,妥善处置,确保整治有力有效。在整治“干警违规参股借贷”问题上,由于隐蔽性强,监管存在漏洞,在已进行集中排查的基础上,明晰政策界限,建立常态化治理机制。在整治“法官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客”问题上,要在全面筛查的基础上,追踪排查,摸清底数,排查违规担任律师、违规代理案件问题。

四要抓紧建章立制。要建立完善长效机制。坚持“当下治”与“长久立”相结合,针对政法队伍教育整顿中存在的问题和短板,制定切实可行、对症有效的具体措施,全面总结阶段性工作经验和成效,及时巩固和拓展可推广、成效好的经验做法,使之制度化、长效化,切实把教育整顿实践成果转化为加强法院队伍建设的制度成果。