您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【教育整顿】西宁市城中区人民检察院组织开展党政领导干部执行落实“三个规定”大宣讲和公开承诺活动

发布时间2021-06-08  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为深入推进政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治,进一步营造全社会践行“三个规定”的浓厚氛围,大力提升干部群众对“三个规定”的知晓率和支持度,根据政法队伍教育整顿工作安排,6月4日,城中区人民检察院组织开展城中区领导干部执行落实“三个规定”大宣讲暨公开承诺活动。活动邀请区医疗保障局、区生态环境局、区审计局、区统计局、区卫生健康局、应急管理局等党政机关领导干部参加。

    会上,刘喜阳检察长从贯彻落实习近平法治思想、全面推进依法治国的高度,对严格执行“三个规定”的重大意义、“三个规定”的主要内容、有关违反“三个规定”的典型案例、我院贯彻落实“三个规定”的主要做法、有关贯彻落实“三个规定”的建议五个方面进行了全面系统解读,深入揭示了执行“三个规定”的重要性和必要性,并结合实际对下一步工作提出了明确要求,为党政领导干部进一步准确领悟“三个规定”的适用范围、行为准则、处罚措施,在思想上筑牢防止干预司法的堤坝,在行动上划出干预司法活动的“红线”进行了针对性指导。

刘喜阳指出,“三个规定”是防止干预插手司法活动的“防火墙”,是违反规定过问案件、不当接触交往的“高压线”,更是司法环境的“净化器”、公平正义的“安全阀”、拒腐防变的“护身符”。全区广大领导干部要以上率下抓落实,确保严格执行到位。各级领导干部要以身作则、率先垂范,带头公开承诺和模范遵守“三个规定”,带头支持司法机关依法独立公正行使职权,带头记录报告执行“三个规定”的重大事项;同时进一步加强法治宣传教育,加大跟踪问效力度,让政法干警“逢问必录”成为常态,让广大干部群众“凡事讲法”养成习惯,全方位防止违规干预过问案件,全力支持保障独立、公正、廉洁司法。

宣讲结束后,与会的党政领导干部集中签订了《落实防止干预司法“三个规定”承诺书》。下一步,我院党组班子成员将进一步走进各单位各部门,结合典型案例深入解读“三个规定”的具体政策,给予党员干部警示提醒。