您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【教育整顿 ​】西宁市城中区人民检察院学习贯彻陈一新同志在西北片区调研座谈会上的讲话精神

发布时间2021-06-08  来源本站原创  责任编辑孙春妍

6月4日下午,西宁市城中区人民检察院召开队伍教育整顿领导小组第七次会议,传达并学习陈一新同志在全国政法队伍教育整顿西北片区调研座谈会上的讲话精神。

院党组成员、副检察长、队伍教育整顿领导小组第一副组长阿天林同志向大家传达陈一新同志讲话精神。讲话中指出,顽瘴痼疾整治正处于“清查整改”攻坚期、“扩大战果”关键期和“治建并举”窗口期,必须加强组织领导,增强紧迫感和责任感,分类施策、标本兼治,加力整治六大顽瘴痼疾,凝聚起整治顽瘴痼疾的强大合力,务必以刀刃向内的勇气革除积弊,以攻坚克难的成果回应群众期盼和社会关切。

院党组成员、检察长、队伍教育整顿领导小组组长刘喜阳同志要求全体检察人员要认真学习陈一新同志重要讲话精神,压实各专项工作组工作责任,科学倒排工期,确保各项工作落地见效。

会议强调:要抓痛点,聚焦顽瘴痼疾剖析病因、深挖根源,推动分类施策、靶向整治,确保总结提升有作为;要抓亮点,在总结提炼和建章立制上下功夫,突出英模典型选树宣传成效,切实把好成效好做法上升为制度性成果,推动查纠整改成果长效化;要抓切入点,坚持司法为民,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着眼于优化营商环境、加大司法救助力度、落实“群众信访件件有回复”、加强“检校共建”促未成年人司法保护、参与农村人居环境整治等专项活动,增强群众获得感;要抓结合点,积极发挥统筹作用,把查纠整改与党史学习教育结合起来、与落实讲话精神结合起来,与检察业务工作结合起来,抓好“案-件比”、认罪认罚从宽制度适用、全面落实公开听证制度等工作,重点用好法律监督专项检察这把利剑,提高法律监督水平。