您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

深刻领会贯彻“三个规定” 坚决筑牢思想防线

发布时间2021-06-08  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为进一步扩大“三个规定”的宣传力度,营造全社会践行“三个规定”的浓厚氛围,大力提升党政干部对“三个规定”的知晓率,根据全国、省、市政法队伍教育整顿办关于开展“三个规定”“万长”大宣讲活动的安排部署,6月3日,城东法院党组成员、政治部主任陈海藨分别在区城管局、市政中心、区法院进行宣讲,共计200余人参加会议。6月4日下午,城东法院党组书记、院长刘平在区政府办公大楼12楼进行宣讲,区总工会、区妇联、团区委等12家单位领导班子成员共计30余人参加会议。

落实好防止干预司法“三个规定”是学习贯彻习近平法治思想的基本要求,是落实宪法法律有关规定和中共中央关于全面推进依法治国若干规定的重大举措。宣讲会上,刘平同志结合工作实践和具体案例,围绕“三个规定”出台的背景意义、主要内容和工作要求等方面进行解读、系统阐述了执行“三个规定”的重要性、必要性。“三个规定”是防止干预、插手司法活动的“防火墙”,是违反规定过问案件的“高压线”。各级领导干部要站在讲政治的高度深刻理解落实“三个规定”的重要意义,自觉将思想和行动统一到“三个规定”要求上来,充分发挥领导干部示范带头作用,以身作则、以上率下,以“关键少数”率先垂范带动绝大多数自觉履行,切实肩负起从严治党的政治责任,确保党中央关于防止干预司法的决策部署不折不扣贯彻落实。

宣讲活动结束后,参会人员集中签订《落实防止干预司法“三个规定”公开承诺书》,此次宣讲,通过集中宣讲、新媒体宣传、公开承诺等形式,多层次、全方位的开展宣传活动,为扩大“三个规定”宣传覆盖和宣传实效、为营造全社会践行“三个规定”的浓厚氛围奠定了基础,也对保障独立、公正、廉洁司法具有重大意义。