您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

以法之名 为“少年的你”保驾护航

发布时间2021-06-08  来源本站原创  责任编辑孙春妍


关爱儿童是全社会的责任,随着各种未成年人犯罪以及遭受侵害案件的发生,作为司法机关,更应该担负起保护未成年人健康成长的重任。6月2日下午,正值新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》实施次日,城东区人民法院东川法庭法官前往辖区东方小学,给在校学生带去了一份不一样的儿童节礼物——关于未成年人权益保护讲座。


 讲座中,法官采用PPT课件的形式,从一部影片“少年的你”进行导入,以深入浅出的理论阐述,旁征博引案例的案例分析和行之有效的对策思考,与学生们就如何合法有效地进行自我保护等进行了交流。生动、灵活而有趣的法治教学开拓了同学们的法治视野,让在场的学生们深受启发,更加深了对自身权益保护法律的了解,大家纷纷表示,这次的讲座不仅对法治有了更直观的认识,也增强了大家利用法律实现自我保护的能力,


 通过此次校园普法活动的开展,进一步提升了未成年人的法治意识,使大家深刻认识到校园暴力的危害以及如何冷静应对,从而有效杜绝校园暴力的发生,强化了未成年人自我保护意识和依法维权能力,为未成年人健康成长营造了良好的法治环境。城东法院也将进一步落实政法队伍教育整顿工作部署,紧密结合党史学习教育,持续开展和深化法治进校园活动,继续加强涉未成年人案件审判工作,更加有效地贯彻落实特殊、优先保护未成年人的法律政策,更加全面地保护未成年人的合法权益,坚决为未成年人安全、健康成长保驾护航。