您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

逐梦青春与法同行 护航青少年健康成长——“青春与法同行”海东市第四届青少年模拟法庭大赛成功举办

发布时间2021-06-07  来源海东市中级人民法院  责任编辑孙春妍

今年是“八五”普法的启动之年,开展模拟法庭活动是青少年法治宣传教育的一项重要载体。5月28日,由市中级人民法院与团市委、市委政法委、市关心下一代工作委员会、市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、市人民检察院、市教育局、市司法局、市法学会联合举办的“青春与法同行”海东市第四届青少年模拟法庭大赛在海东中院数字法庭落下帷幕。来自全市六县区、市属中学的11支初中、高中(中职)代表队共计190余名师生参加并观摩当天比赛。

本次比赛采取模拟庭审的形式,由各代表队选派学生分别担任合议庭成员、公诉人、辩护人和被告人等角色,各参赛队结合学校实际,围绕校园欺凌、人身伤害等社会关注的青少年权益侵害的问题,精心选取案例,将模拟法庭比赛的生动形式和青少年法治教育的具体内容有机结合起来。比赛现场,“公诉人”、“辩护人”唇枪舌战辩法析理,“被告人”真诚忏悔感同身受,“被告人的法定代理人”饱含深情谆谆教诲,“法官”适时发问节奏紧凑,整个“庭审”井然有序,环环紧扣。模拟庭审演绎鲜活生动、逻辑推理严谨,台下学生零距离体验了法庭的庄严肃穆,切身感受到法律的威严与神圣,潜移默化地接受了法治教育。

此次比赛邀请5名省、市相关领域和从事青少年权益工作的专业人员担任评委。各参赛队伍表演完成后,评委运用丰富的司法实践经验,现场对参赛学生的表现给予指导和点评,并对案件中所涉及相关论证技能与法律知识予以讲解。经过激烈角逐,海东市第一中学、化隆县巴燕初级中学代表队荣获一等奖,互助县树人中学、乐都区贾湾学校代表队荣获二等奖,化隆县第四中学、循化民族中学代表队荣获三等奖,并评选出最佳审判长、最佳公诉人、最佳辩护人、最佳书记员、最佳当事人。

青少年模拟法庭以青少年生活、学习相关的内容为主,通过生动有趣的普法形式,以案说法,以案释法,以案为戒,教育青少年养成良好的行为习惯,增强学法尊法守法用法的自觉性,不断提高法律素质。此次活动的举办有效丰富了海东青少年法治宣传方式,开拓了青少年思想教育新思路,在模拟实践中让青少年熟悉庭审专业辩论的技巧和诉讼方法,深刻认识触碰法律红线的严重后果,有效预防青少年违法犯罪和校园欺凌案件,增强了广大青少年的法律意识,学会利用法律维护自身安全和利益。