您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【教育整顿 | 榜样在身边】51:质朴无华的新时代女检察官——海东市化隆县人民检察院李勤同志先进事迹

发布时间2021-06-07  来源本站原创  责任编辑孙春妍


李勤, 女, 汉族, 中共党员, 1973 年 12 月生, 现任化隆县人民检察院第一检察部主任, 在检察战线上工作长达二十三年。她热爱检察事业更爱公诉工作, 并为之抛洒了青春和汗水, 也收获了成绩和荣誉。2004 年被化隆县委、 县政府评为年度政法综治工作先进个人;2005 年在青海省人民检察院第七届 “双先” 表彰会上被荣记三等功;2009 年元月被海东地区分院评为优秀公诉人;2005 年至 2011 年连续六年被本院评为先进工作者;2010 年至 2012 年连续三年被评为优秀公务员, 并记三等功;2013 年被评为海东市优秀公诉人;2014 至2016 年连续三年被评为优秀公务员, 并记三等功;2014 年被海东市人民检察院评为优秀公诉人;2016 年 2 月被青海省检察院评为公诉工作先进个人。

在经济浪潮汹涌澎湃的今天, 许多人正在以无私的工作态度和忘我的敬业精神在平凡的岗位上默默无闻、 无声无息地奉献着, 她虽然没有惊天动地的业绩, 也没有人人皆知的名誉, 但却在自己平凡的岗位上塑造了一种不平凡的敬业精神, 为自己所从事的事业付出了满腔热忱。 化隆县人民检察院就有这样一位无人不知女检察官, 只要在办案时遇到困惑都会去请教她, 她就是化隆县人民检察院第一检察部主任李勤。

梅花香自苦寒来

1997 年 7 月, 李勤从上海政法大学毕业后分入化隆县人民检察院 , 从进入检察院, 在国徽前庄严宣誓入职的那天起, 她就知道自己的命运已和胸前的检徽紧紧连在了一起, 她也暗暗发誓, 要把自己的青春奉献给无比热爱的检察事业, 把汗水挥洒在青藏高原。

梅花香自苦寒来。 她知道检察工作不能有一丝一毫的马虎和大意, 尤其对法律的把握和应用不能有丝毫的偏差。1996 年毕业于上海大学法学院的李勤, 早在大学期间就已经储备了扎实的法学理论功底, 但她并不满足于现状, 为了做好检察工作, 常以 “学海无涯苦作舟, 书山有路勤为径” 来鞭策自己, 特别是走上公诉岗位后, 她不仅虚心向科室的同志学习和请教, 而且刻苦钻研业务知识。她高效利用专业培训、 单位集中学习、 个人自学等方式, 明确学习目标, 细化学习措施, 重点学习钻研工作中涉及的刑事、 控申、 监所等诸多专业知识, 业务能力得到提高, 很快成长为岗位能手。她坚持理论指导实践, 注重从每一次外出取证、 每一次询问、 每一次办案中积累经验,与书本知识相互印证, 充实提高, 丰富内涵。由于她的勤奋好学, 对自己的高标准严要求, 使得她的专业能力大幅度提高, 也得到单位同事的赞扬和领导的肯定, 她凭着对检察工作的热爱和执着, 在平凡的岗位上为法律的公正实施创造出了不平凡的业绩。

琴心剑胆守正义

基于她深厚的业务功底和出色的办案能力, 2000 年, 李勤被调整到公诉科。从此她就像一名恪尽职守的卫士, 用代表正义的法律之剑, 时时刻刻守望着正义, 守护着法律的尊严。特别是在 2018 年开展扫黑除恶专项斗争以来, 她时刻不忘自己肩上的责任, 主动提高政治站位, 坚决服从院党组安排, 思想上始终与院党组保持高度一致,自觉增强责任感、 使命感, 全力做好检察环节扫黑除恶专项斗争相关工作。还利用集中学习、 网络培训、 专题辅导等形式深入学习 “扫黑除恶” 专项斗争的法律规定, 为办理案件奠定基础。她常说:“审查案件质量如何, 关系着执法形象问题, 关系着打击犯罪, 保护人民的问题, 关系着检察机关在人民群众中的地位和信誉的问题”。马某华等 7 人恶势力集团犯罪案最初公安机关联系她对马某某寻衅滋事案件是否构成犯罪做分析指导, 经过她跟踪介入侦查引导取证, 并与公安机关召开了 7 次案情分析研判会, 找出案件中存在的问题, 明确下一步侦查方向, 最后以马某华为首的犯罪集团浮出水面, 在 7 名犯罪嫌疑人均拒不认罪 “零口供” 的前提下, 引导侦查人员突破证人、 扩大取证范围, 收集固定足以支撑案件、 还原真相的有力证据, 最终成功破获了这起利用家族、 宗派势力长期把持基层政权的恶势力犯罪集团。该案进入审查起诉环节后, 她又带领办案组成员加班加点、 齐心协力, 5 日内完成了书面审查及讯问犯罪嫌疑人、 送达法律文书、 告知权利义务等程序, 并追诉 1 名漏犯, 移交了保护伞线索, 最终向县法院提起公诉。

检察官作为称谓是神圣而崇高的, 作为职业却是艰辛而清贫的。在公诉岗位上, 李勤始终承受着这份艰辛和清贫, 始终坚持着忠于职守、 秉公执法的理念, 力求把每个案件都办成铁案。2015 年以来共承办各类刑事案件 237 件, 其中涉恶案件 4 件 34 人, 在全科办案数量最多, 起诉准确率 100% , 充分展现了一个优秀公诉人的风采。

崭露锋芒展风采

公诉部门是检察机关的形象和窗口, 更是与犯罪嫌疑人、 被告人、 辩护人斗智斗勇、 唇枪舌剑的主战场。 “工欲善其事, 必先利其器”, 要胜任公诉工作, 就必须有过硬的法学理论功底和娴熟的办案技巧。李勤一方面勤思考、 勤动手, 专心研读法学理论知识, 一方面注重理论与实践的有机结合, 虚心向经验丰富的领导和同事请教, 同时通过积极参与办案来锻炼自己。经过几年的努力, 她逐渐练就了雄辩的口才。

在承办马某等恶势力集团案件时, 她把此次案件的办理不仅作为一件刑事案件审查, 更是作为一项政治任务面对。 为保证案件经得起时间的检验, 彰显政治效果、 社会效果、 法律效果的有机统一, 在庭审中, 她严密的思维, 敏捷的反应, 扎实的法律知识, 娴熟的公诉艺术淋漓尽致地得以发挥, 展现出公诉人的法律素养, 被告人马某等 8人受到了法律应有的惩罚, 使该案最终画上了一个圆满的句号。

二十多年来, 李勤秉公执法, 用行动维护了法律尊严, 用琴心剑胆守护着公平正义, 体现了一名检察官孜孜追求正义的高尚品格。 她所办理的每一起案件都能经得起法律和历史的检验。 她用行动维护了法律尊严, 她用琴心剑胆守护着公平正义, 体现着一名检察官孜孜追求正义的高尚品格。

因工作成绩突出, 李勤被化隆县委、 县政府评为 2004 年度政法综治工作先进个人;2005 年在青海省人民检察院第七届 “双先” 表彰会上荣记三等功;2009 年被海东地区分院评为优秀公诉人;2005年至 2011 年连续六年被本院评为先进工作者;2010 年至 2012 年连续三年被评为优秀公务员, 并记三等功;2013 年被评为海东市优秀公诉人;2014 至 2016 年连续三年被评为优秀公务员, 并记三等功;2014 年被海东市人民检察院评为优秀公诉人;2016 年被青海省检察院评为公诉工作先进个人。

面对荣誉, 李勤总是淡然一笑。 她说: “荣誉只属于过去, 我只是尽了我应尽的职责, 我只想在回忆起我的工作时, 觉得无愧于检徽、 无愧于自己, 这就足够了。”

巾帼不让须眉。 在这水韵丹霞、 羌人牧地上高原检花璀璨盛开,优秀的女检察官李勤, 她正以秉公执法谱写着公平, 以无悔青春谱写着守护正义的赞歌。 我们相信在今后的工作中, 她将再接再厉、 不骄不躁, 以更加进取的态度为检察事业做出更大的努力。