您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【庆百年华诞·看法治青海】⑧:群众的贴心管家——记西宁市湟中区上新庄镇“马上帮”大数据综合服务中心

发布时间2021-06-07  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近日,由青海省委政法委、青海法制报社举办的庆祝建党百年之“庆百年华诞·看法治青海”大型采访活动正式启动。

此次大型采访活动将追寻建党百年来我省政法系统的辉煌历程,感悟共产党人初心使命,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,突出法治媒体办报宗旨和特色,努力践行法治媒体人的初心,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的高昂旋律,推动融媒体发展,全面提升传播能力现代化水平和助推市域社会治理现代化,不断在创新发展中唱响主旋律、传播正能量、礼赞新时代、讴歌中国梦的时代强音。

活动将陆续深入我省8个市州,对平安建设、民族团结、市域社会治理典型、亮点集中采访报道,进一步讲好青海政法故事,加强法治青海、平安青海典型亮点推广,提升法治媒体传播力、引导力、影响力、公信力。

今日,青海政法君带您走进西宁市湟中区上新庄镇“马上帮”大数据综合服务中心。

独居老人遇到紧急情况怎么办?群众对政策法规有需求向谁咨询?村容村貌出现问题如何及时反映?……

好办!只需一键,这些群众关心的急事难事便可迎刃而解。

近日,“庆百年华诞·看法治青海”采访组走进西宁市湟中区上新庄镇“马上帮”大数据综合服务中心,体验了这一为民服务信息平台便捷高效的服务功能,感受了智慧政府建设为打通服务群众最后一公里所作的努力。

两地的“友谊果”

今年3月11日,西宁市湟中区上新庄镇白路尔村的老人王旦正突感身体不适,他挣扎着按下了一个红色按钮,十分钟后村民委员会主任董鑫匆匆赶来,急忙拨打了120急救电话将老人送到医院。“村里孤寡老人的安全有保障了,这都归功于我们的‘马上帮’。”6月3日,董鑫对记者说。

“马上帮”是什么?原来,它是上新庄镇为基层社会治理开发出来的一个大数据综合服务平台。上新庄镇党委副书记张超介绍,“马上帮”最初的名字叫“融易扶”,是当时的上新庄镇镇长格来求松为了在扶贫工作中便于搜集、登记贫困群众的基础信息,利用业余时间研发出的一款网络管理软件。“‘融易扶’刚投入运营,就遇到了突如其来的新冠肺炎疫情。在疫情防控中,‘融易扶’发挥了意想不到的作用。2020年大年初一,‘融易扶’推出绿色健康码,全镇居民通过扫码第一时间上传信息,政府通过平台的信息展开疫情防控工作。上新庄镇绿色健康码的应用比全国防疫工作中最早使用二维码登记的大多数地区还早上几天。”张超自豪地说。

如何将“融易扶”功能发挥到最大化,更好地为政府工作决策提供快速准确的信息?如何为群众解决更多的急难问题?则需要进一步的开发。但是镇政府的财力、人力无法继续完成对平台的进一步投资和研发,恰在此时,与上新庄镇政府有东西部扶贫协作关系的江苏省南京市栖霞区马群街道办事处了解情况后,拿出了一部分资金来帮助上新庄镇进一步研发“融易扶”平台,经过不断完善,平台设置了镇情介绍、信息公开、办事指南、环保参与、精准扶贫、建议意见、政策问答、信息管理八大服务模块,为了便于群众使用,将服务平台链接发布在上新庄镇政府的微信公众号上,并改名为“马上帮”。

“之所以改名为‘马上帮’,一是指急难险重事情‘马上帮’,二是为了纪念马群街道办事处与上新庄镇东西部扶贫协作的成果,在上新庄镇政府与马群街道办事处的名字里各取一字。”上新庄镇“马上帮”大数据综合服务平台镇级管理员黄月莹解释道。

焕然一新的“马上帮”大数据综合服务平台不仅在干群之间架起了一座连心桥,更是为上新庄镇市域社会治理现代化探索出了一条新路子,并发挥了应有的功效,得到了西宁市委市政府、湟中区委区政府的高度赞赏和肯定。

群众的好帮手

群众有所呼,干部有所应。

自从有了“马上帮”大数据综合服务平台,群众有事再也不用愁到底该去找哪个部门,不用担心不知道办事流程而跑冤枉路,只要一键就可以解决问题,说起“马上帮”的好处,上新庄镇的群众都能说出不少来。白石头村村民严生贵讲述了发生在2020年4月10日的一件事,他说:“那天发现我们家停水后,我按照村干部教的方法,打开手机使用了一键预警,很快就有村干部到家中来了解情况,15号我们家就来水了。谁能想到‘马上帮’真的可以为我们解决困难,真的很方便。”虽然时隔一年多了,但是说起这件事情,严生贵记忆犹新,连连夸赞“马上帮”这个平台确实好。

“‘ 一键预警’让镇政府为民办事的速度由慢到快,流程由繁变简,在持续巩固脱贫成果和为民办实事等方面发挥了重要作用。”黄月莹说。“马上帮”大数据综合服务平台不但是群众的好帮手,也是公安以及行政执法部门的好帮手,为及时掌握城市治理中存在的违法行为、查处违停、寻找失踪人员等提供了技术上的支撑。

“视频上的蓝点就是监控探头安装的点位,目前,已建成的监控点位有176个,实现了对全镇33个村、1个社区重点路段和卡点的全覆盖,有效缓解了全镇派出所警力不足的问题。”黄月莹一边演示一边介绍情况。

说起“马上帮”大数据综合服务平台的功效,上新庄镇派出所所长赵首春给记者提供了一组数据:2019年上新庄镇辖区内的刑事案件发案率与2018年相较下降80%、破案率上升40%,今年一季度的刑事案件发案率比去年同期下降42%、破案率上升36%。“数字最能说明问题,‘马上帮’大数据综合服务平台的运行,实现了辖区人防、物防、技防的有效整合,进一步提升了全镇的治安管控能力。”

政府的好参谋

“马上帮”服务平台自运行以来,从单一的扶贫资料录入管理不断充实完善,形成了目前涵盖党务政务公开、精准扶贫、生态环境保护、社会治安综合治理、政府管理等各个方面的工作,通过“一键预警”村民们可第一时间将发现的问题及时上传,有关部门获取上传的文字、图片等数据信息后,及时处理,后期这些数据还可为政府决策提供第一手资料。

上新庄镇政府“马上帮”大数据综合服务平台实际上已经形成“智能政府”的雏形。镇政府通过数字化管理,提升了乡镇政府管理运营效率,既是一项利民的举措,也是提升政府行政效率的一种数字化手段。拿一键预警功能来说,通过对预警信息的分析,可以形成折线或饼状图。这样可以更加直观地分析上新庄镇各村情况,对今后政府项目地分配时,可依据各村数据,做出更有利于当地建设的倾向,也为下一步政府决策、规划、投资提供最真实科学的第一手资料。

“目前,我们镇上多数涉及群众工作的都可以通过‘马上帮’办理,我们的目标是争取做到让群众少跑路,小事只需点一点手机屏幕就能得到相应部门的解决,现在还在努力当中。”上新庄镇党委副书记张超说,“通过平台,我们真正做到了打通服务群众的最后一公里。”

上新庄镇位于经济欠发达地区,各种条件与全国经济发达地区乡镇无法比拟,但是这些客观因素的制约下,上新庄镇在全国现代化、智能化政府建设热潮中并没有掉队,在镇政府的带领下,上新庄镇利用现有资源,因地制宜、齐心协力在现代化建设中不断迈进。

张超对记者说:“麻雀虽小五脏俱全,我们工作的目的,就是解决群众急难愁苦的问题,同时让政府决策更加准确、及时和人性化。”

“近年来,湟中区基层社会治理工作在湟中区委区政府的坚强领导下,积极创新社会综合治理方式,全面构筑乡村社会治理体系,培育打造了上新庄‘马上帮’等基层典型亮点,通过不断深化网格化服务管理,全面提升基层社会治理能力,社会治理基层基础得到进一步夯实,社会大局持续和谐稳定,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。”湟中区委政法委副书记马永成说。