您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【教育整顿 | 榜样在身边】㊿:扎根基层 情系调解 志做解难“及时雨”——海北州门源县司法局韩义同志先进事迹

发布时间2021-06-07  来源本站原创  责任编辑孙春妍

韩义,男,回族,现年 44 岁,中共党员。2008 年经全县遴选,从门源县人民法院转任到东川司法所担任所长, 2017 年 5 月担任麻莲司法所所长、 调委会副主任, 长期工作在人民调解工作一线, 十年来他怀着对人民调解工作的无限热爱, 做到了哪里有纠纷哪里就有他的身影。他以其火热的心, 强烈的工作责任感和社会使命感, 尽心尽力化解各种社会矛盾纠纷, 十余年组织调解民间纠纷 220 余起, 调解成功率达到 98% , 当事人履行率达到 99% , 得到当地群众的由衷赞誉和当地党委、 政府的高度肯定。2018 年 5 月, 被司法部授予 “全国人民调解工作先进个人” 荣誉称号。

韩义同志担任基层人民调解员以来, 清醒的认识到虽然自己是法学科班出生, 但面对纷繁复杂的基层人民调解工作, 不仅需要强烈的责任心、 丰富的群众工作经验, 更需要广泛扎实的法律知识。他几乎放弃了所有的节假日和日常休息时间, 重新深读法律书籍, 详细钻研有关案例, 再次系统全面的掌握法律知识, 他边干边学, 边学边干,功夫不负有心人, 在 2009 年他通过了国家司法考试, 2016 年取得律师资格证, 成为人民调解战线上一名精通法律知识的人民调解员, 成为了调解纠纷的行家里手。

抓住重点、提高素质 做法律知识的“输送员”

在先后任门源县司法局东川司法所所长、 麻莲司法所所长期间,针对大部分村级 (社区) 调委会成员法律知识欠缺, 调解方法单一不灵活, 矛盾纠纷调解成功率较低, 一些小矛盾因为得不到及时有效调解转化成了大纠纷, 从而引发出更多的不稳定因素, 不仅直接影响当地稳定, 也影响到全县的和谐。韩义同志就把工作重点放在法律知识的宣传上, 组织司法所和乡、 镇调委会全体工作人员, 结合普法教育活动, 经常深入农村社区进行人民调解知识和法律知识宣讲活动, 每年组织镇村两级调解员至少开展 4 次以上法律和人民调解知识集中培训、 考试活动, 有效提高了调解员的调解能力和调解水平, 使调解成功率不断提升, 有效维护了当地的稳定。2014 年韩义同志荣获共青团青海省委员会 “普法宣传先进个人” 荣誉称号。

突常规、创新法 做定纷息诤的“及时雨”

面对新形势下人民群众的需要, 韩义同志不断创新思路、 创新措施, 大胆探索新的调解方式方法, 拓宽调解矛盾纠纷的新路子, 为增强调解工作的严肃性, 他将传统的 “炕头调解” 形式, 成功转到 “庭式调解” 轨道上, 增强了人民调解工作在群众中的分量和威严。2014年 10 月 11 日, 东川镇甘沟村村民马某六岁女儿在户外玩耍时, 不幸掉入城乡自来水公司施工的水坑里溺死。死者家属及时联系施工方解决此事, 但施工方以设立警示牌为由置之不理。次日, 40 多名群众集结到镇政府和司法所要求给个说法, 并扬言要将死者抬到县委、 县政府闹事, 作为司法所所长、 镇调委会副主任, 韩义同志一边安抚群众和死者家属的情绪, 一边深入了解详细情况, 考虑到此事复杂, 他建议并协调镇政府、 法庭、 派出所, 立即在县人民法院孔家庄法庭调解室进行调解。死者家属要求赔偿 30 万元, 施工方认为无过错不愿承担过高的赔偿金。当天的调解一直在僵持中, 为了更好化解矛盾,韩义同志进行了 “背靠背” 的调解方式, 首先就该案件的责任进行了确定, 告知施工方虽然设立了警示牌但未建设护栏, 防护措施不到位有过错, 告知作为监护人未尽到对未成年人监护的义务有过错, 做到了 “法” 通。一方面告知施工方死者家的困难和失去孩子的悲痛, 另一方面又劝解死者家属, 施工方的难处和过高的赔偿数额, 做到了“理” 通。经过长达十多个小时的调解, 最终施工方赔偿死者死亡赔偿金等各项费用 9 万元, 避免了事态的升级和转化, 有效维护了地区稳定。

克服困难,化解纠纷 做群众合法权益的“法律代言人”

作为一名普通的人民调解员, 韩义同志身上没有耀眼的光环, 但在群众眼里, 他是一个不怕困难、 不怕累, 与群众打成一片的、 老百姓的 “法律代言人”。2016 年 5 月, 东川镇却藏村民李某某等 12 名农民工在门源县西滩乡高某的雇佣下到祁连县修建卫生院, 工程竣工后高某一直拖欠 12 名农民工 7 万元的工资, 12 名农民工找到司法所, 要求帮助他们追讨 7 万余元的血汗钱。韩义同志第一时间找到高某了解实情, 在与高某交谈中高某一直态度傲慢, 以修建自家房屋无钱给付为由不愿支付农民工工资。为了维护农民工的合法权益, 韩义同志第二次带领农民工代表到高某家中进行协调, 高某以司法所无权过问此事将韩义同志拒之门外, 7 万元工资仍然毫无着落, 导致部分农民工情绪激动, 眼看纠纷可能要激化, 韩义同志本着维护农民工合法权益, 凭借自己律师资格及时代理该案件, 作为 12 名农民工的律师受理该案提起诉讼。在庭审中韩义同志充分发挥法律特长, 用确凿的证据、 熟练的法律知识和精彩的法庭辩论胜诉。在法庭调解阶段高某明白了自己的违法性, 在法庭的主持和他积极参与调解下, 高某主动向 12 名农民工承认了错误, 双方达成民事调解书, 高某在规定时间内付清了所欠农民工工资。该案件的成功既维护农民工的合法权益, 又防止了一起农民工讨薪的上访事件。

浩门镇煤窑沟村和麻莲乡瓜拉村共同拥有一片公共牧场, 十多年里相安无事。但从 2016 年开始, 煤窑沟村民马某擅自修建牧场围栏,将该片公共草原占为己有, 双方牧民多次协商劝阻无果, 引起瓜拉村部分村民的不满, 2017 年 5 月, 韩义同志因工作需要调到麻莲乡司法所担任所长后, 9 月的一天, 浩门镇煤窑沟村和麻莲乡瓜拉村村民在公共草原聚集, 一场械斗眼看就要发生。得知这一情况后, 韩义同志深感事态严重, 及时向乡党委、 政府主要领导进行了汇报, 并提出由县政法委牵头组织浩门镇政府主管领导、 司法所, 乡维稳领导小组成员共同处理该纠纷的处理建议。得到各部门的支持后韩义立即组织调解人员一行 5 人抵达现场, 在多方工作者耐心细致的调处和共同努力下, 双方同意按照 “搁置争议、 维持现状” 的原则和以往放牧方式进行放牧, 并说服马某限期拆除自行修建的草场围栏, 一场眼看就要发生群体性事件的纠纷得到了圆满化解。

十年来, 韩义同志把人民调解工作当成人生一件之快事, 作为自己一生的事业追求而乐此不疲, 不管在哪里工作, 他以其热心、 耐心、 爱心, 在调解员这个平凡的岗位上, 干出了不平常的业绩。