您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【教育整顿 | 榜样在身边】㊾:履职尽责 做人民满意的基层调解员——西宁市湟源县司法局薛晓莉同志先进事迹

发布时间2021-06-07  来源本站原创  责任编辑孙春妍

薛晓莉,女,汉族,1978 年 11 月生,青海湟源人, 中共党员,现担任湟源县司法局大华司法所负责人、大华镇人民调解委员会副主任。从事人民调解工作 15 年来,凭着对人民调解工作的无限热爱和对党的一片忠诚之心, 在调解岗位上书写着平凡而有价值的人生。先后荣获“青海省指导人民调解工作先进个人”、“青海省司法行政工作先进个人”、“湟源县优秀共产党员”、 “西宁市维护妇女儿童权益先进个人”、 司法部 “大排查 早调解 护稳定 迎国庆” 专项活动表现突出个人、 全国模范人民调解员等荣誉称号。

在多年的调解工作中,她认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立社会主义法治理念,始终以“为人民服务,做人民满意的事”为工作出发点和落脚点, 努力排查和化解辖区内各类矛盾纠纷, 维护了基层社会和谐稳定。

坚持防范在先 把好纠纷预防关口

为做好矛盾纠纷源头预防, 她协调当地镇政府在司法所和政务大厅设立了妇女儿童、 农民工、 残疾人、 老年人维权岗, 积极提供公共法律服务, 使涉及弱势群体的案件均得到高效公正的处理, 有效预防和减少了矛盾纠纷的发生。 为实现矛盾纠纷早发现、 早解决, 她积极协调建立村、 社矛盾纠纷排查队伍, 完善调解组织网络, 努力带领各村调委会成员把工作重点放在 “防” 字上, 注重在矛盾多发期和重点时期, 组织各村调解员定期走访, 深入了解群众生产生活情况, 确保大华镇社情民意能够及时掌握, 各类矛盾纠纷在第一时间发现并得到及时妥善处理。调解过程中, 她同当事人积极沟通, 力求调解结果使双方满意, 调解结束后及时回访协议执行情况, 做到调解有始有终。同时, 严格执行 “解决问题实名制、 调解纠纷实效制” 的原则, 建立了案件督办、 案件回访等制度, 使纠纷调解真正做到事事有根据、 件件有回音。

牢记工作使命 秉持调解为民理念

作为一名基层人民调解员, 薛晓莉始终以 “为人民服务, 做人民满意的事” 为工作的出发点和落脚点, 始终把群众当亲人、 把工作当生活, 本着一颗为群众解纠纷的执着之心, 近年来解决大小矛盾纠纷1921 件。一卷卷调解档案、 一次次回访历程、 一个个荣誉证书和每位当事人的感激话语, 无不见证着她对人民调解工作的深厚感情。2018 年 8 月的一天, 大华镇阿家图村村民杨某, 75 岁, 因长期得不到儿女赡养, 加之房屋破旧漏雨而选择自杀, 幸亏被村干部发现的早, 但是老人的赡养问题还是没有得到根本解决, 村调委会在半年时间里多次出面调解, 但三个儿子和两个女儿只是无休止的争执, 互不相让, 谁也不主动承担赡养老人的责任。薛晓莉接到村调委会的报告后, 带领镇调委会工作人员主动介入, 利用两天时间查看危房现场,走访周围群众, 深入了解老人和子女情况, 待到时机成熟后组织当事人进行调解, 但因双方意见分歧太大, 一时无法达成调解协议。她先后用法律、 亲情、 人伦道德等方面对老人的五个子女及儿媳进行了两天的说服教育和法律知识讲解, 不偏不倚地充分考虑各方当事人利益, 做好当事人思想工作。最终, 老人和子女双方达成了立即修建危旧房屋, 再轮流赡养的共识。至此, 这起历时半年的赡养纠纷破冰而解。

服务中心工作 筑牢基层维稳防线

在助力脱贫攻坚和乡村振兴工作中, 薛晓莉在兼任某村第一书记的同时, 还肩负着辖区内 25 个村的脱贫攻坚和乡村振兴领域的矛盾纠纷排查化解工作。近年来, 先后调处脱贫攻坚中的矛盾纠纷 30 余件。如:大华镇巴燕吉盖村村民李某因不愿意让出道路和施工人员、乡镇干部大打出手一案, 薛晓莉利用半天时间成功调处了这起纠纷,使李某自愿让出自家外院, 为修建乡村硬化道路创造了条件。2019年, 波航乡泉儿湾村脱贫攻坚异地搬迁项目中, 该村 26 户村民在2016 年初未和开发商达成协议的情况下, 盲目搬迁到县城附近开发商所建的新农村。但直至 2019 年该村村民仍拖欠 800 多万元的房款不愿意支付, 双方遂产生纠纷。在波航乡政府联系大华镇政府协调解决后, 镇政府指派薛晓莉带领调解员出面调解。调解初期, 由于涉及人数多, 部分村民拒不相让, 调解一度陷入僵局。针对这种情况, 薛晓莉采取迂回的调解方式, 通过帮助村民解决孩子上学难、 拖欠农民工工资等实际困难, 村民对薛晓莉和他的调解队伍从开始的抵触转变为积极配合。经 1 个多月的反复调解, 其中 23 户村民与开发商达成了 3 到 5 年偿还房款的调解协议, 其他 3 户因特殊原因推后再行签订协议, 至此这起长达 3 年涉及 800 多万元异地搬迁款的纠纷得到有效化解。新冠肺炎疫情防控期间, 薛晓莉坚持疫情防控和矛盾纠纷排查化解两手抓、 两不误, 大年初三她就提前返回工作岗位, 除 24 小时轮流在巴燕峡卡点执勤守卫, 同时还发动 25 个村的调解组织和调解员积极投入疫情防控。期间, 纳隆沟村的一位村民夜间饮酒后不听村警劝阻执意出村走亲访友, 薛晓莉得知这一情况后, 当即通过手机视频连线进行引导教育将其劝解回家。 这样的矛盾在疫情期间还有很多, 但是在薛晓莉有力指导和参与调解下, 将大量涉疫情矛盾解决在初始和萌芽状态, 为当地疫情防控营造了稳定的社会环境。

在多年的调解工作中, 她坚持 “以事实为依据, 以法律为准绳”,努力维护弱势群体权益, 依据法律法规对当事人悉心劝导、 耐心调解, 帮助当事人解决生活、 工作及家庭中的矛盾纠纷, 得到了当地群众的称赞。