您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【教育整顿 | 榜样在身边】㊽:守护人民利益的“办案能手”——西宁市城中区人民法院何亚峰同志先进事迹

发布时间2021-06-04  来源本站原创  责任编辑孙春妍

何亚峰, 男, 1970 年 1 月出生, 汉族, 中共党员, 现任西宁市城中区人民法院审判委员会委员、 立案庭审判员, 一级法官。何亚峰同志政治思想上立场坚定, 对党绝对忠诚, 严守廉洁底线, 在工作中依法办案, 勤勤恳恳 , 任劳任怨。因工作突出, 2017 年被评为城中法院 “办案能手”, 并获全市法院 “优秀法官” 称号, 2018 年被评为“全省法院办案标兵”, 2020 年被评为城中法院 “办案能手”, 并获得全市法院 “办案标兵” 荣誉。

加强学习 努力提升综合素养

何亚峰同志坚持加强思想政治理论学习, 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、 十九届二中、 三中、 四中、 五中全会精神及省、 市、 区委全会精神, 认真研读党章、 党史和新中国史等著作, 进一步增强 “四个意识”, 坚定 “四个自信”, 做到“两个维护”。通过利用学习强国、 青海干部网络学员等网络资源开展线上学习, 撰写学习心得等方式, 筑牢信仰之基, 补足精神之钙, 把稳思想之舵。自觉坚持党性原则, 不断增强政治敏锐性和政治鉴别力, 提高政治站位, 在大是大非面前旗帜鲜明、 绝不含糊, 切实把自己的思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来, 不断坚定理想信念, 提高政治素养。同时, 何亚峰同志能自觉地把贯彻执行党的路线、 方针、 政策和 “司法为民, 公正司法” 的要求相结合, 时刻牢记法官使命和职责, 努力做到 “让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”, 用自己办理的每一件案件维护着法律的尊严。 在加强政治理论学习、 提高思想认识的同时, 业务学习也丝毫不放松,充分利用一切时间认真学习最新颁布的法规、 司法解释等专业知识, 进一步提高了在新形势下驾驭审判工作、 维护公平正义的能力和水平。

认真履职 切实维护公平正义

何亚峰同志作为审判业务骨干, 为了使自己能够适应审判工作需要, 提高业务水平, 办理好每件案子, 对自己审理的案件都先认真阅卷, 按照难易程度制度详细的工作计划, 认真、 热情接待每一位当事人, 对他们耐心讲解法律规定, 让每一件案件的当事人明白他们的案件为什么胜诉、 为什么败诉, 让案件的当事人在诉讼中能够体会到习近平总书记所讲的 “努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。何亚峰说, “在案件审理过程中, 他十分注重倾听当事人的陈述, 必须要公正地审理, 让原被告都感到公平”, 正是这一习惯,让他在开庭时就能深入了解与案件有关的一切问题, 确保查清案件事实, 妥善解决双方当事人的纠纷, 做到判决公正。2017 年 9 月, 因成功调解一起损害赔偿纠纷案件, 当事人为表示感谢, 给何亚峰同志赠送锦旗。

爱岗敬业 勇挑审判工作重担

司法正处在透明开放的时期, 司法公正经得起无数次考验, 这背后, 是无数人的不辞辛苦, 默默付出, 何亚峰就是其中一员。 提起何亚峰, 领导、 同事都是一片赞许, 全院办案数、 结案率最高的法官、办案能手、 调解能手、 先进个人等荣誉, 对他而言都是实至名归。2020 年 1 — 12 月, 何亚峰收案 462 件, 结案452 件, 结案率达到97.8% , 他为此付出的时间和精力自不用说。他几乎放弃了节假日休息时间, 加班加点, 从没有完整的休过年假, 也没有请过病事假, 他始终怀着对党和国家的忠诚与热爱 , 对人民群众的浓厚感情 , 长年超负荷工作, 出色完成办案任务。当问到从事了这么多年法官的工作, 最大的感触是什么时, 何亚峰认真地说, “案件无小事, 老百姓一辈子能来法院打几次官司?让每一位当事人感受到司法的公平, 是我们的职责。”

清正廉洁 恪守法官职业操守

何亚峰同志热爱法官职业, 珍惜法官名节, 爱护法官声誉, 恪守法官职业道德,坚守清正廉洁底线, 工作中, 能够严格执行中央八项规定和省委省政府、 市委市政府相关要求, 始终坚持依法办案 , 廉洁自律 , 公正司法 , 认真履行法律赋予的职责 , 坚决做到拒礼、 拒贿、 拒吃请, 表现出一名人民法官拒腐蚀永不沾的优秀品格。注重加强党性和职业道德修养, 按照党中央以及最高人民法院要求, 经常反思自己,检查自己, 使自己的言行符合党和人民的利益。生活中, 安于清贫,甘愿寂寞, 始终恪守清廉, 自觉抵制各种诱惑, 用实际行动谱写出一首恪守职责、 清正廉洁的新时代法官赞歌。