您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海省跨部门大数据办案平台建设应用推进会召开

发布时间2021-06-04  来源本站原创  责任编辑孙春妍

6月3日,青海省政法跨部门大数据办案平台建设应用推进会在西宁召开,省委政法委、省法院、省检察院、省公安厅、省司法厅相关领导和业务处室参加会议。

会前,省委常委、政法委书记訚柏专门批示,建设跨部门大数据办案平台是推进新时代政法工作信息化发展的必然趋势,是加快推进执法司法监督制约体系改革的重要抓手,是回应人民群众对政法工作新期待的重要举措。各级政法机关要扎实推进司法改革与现代科技深度融合,让数据更好服务司法办案,更好规范司法行为,更好服务社会大众,努力让人民群众在每一起司法案件中都能感受到公平正义。

会议要求,西宁市、海东市、黄南州要进一步压实责任,在全市州范围全面推进平台应用工作,其他市州也要及早安排,做好准备。各级政法机关要发挥好推进平台应用主力军作用,严格执行网上办案工作规定,把系统使用作为干警应知应会、必须掌握的基本技能。同时要继续实施后续建设内容,尽快实现全流程无纸化网上协同办案。

会议强调,执法司法办案作为政法工作的主要内容,必须融入时代发展、契合群众需求、顺应实践需要才能不断向前发展。政法机关要坚决把思想统一起来形成共识,加快推进平台建设应用,把握好契机,把好事办实,把实事落实,共同推动全省政法工作尽早提质升级。

会上,省直政法各单位和试点地区做了交流发言,省委政法委通报了前期试点应用工作情况。

会议通过视频会议形式开至各市州委政法委。

目前,试点地区通过大数据办案平台已流转160多起刑事案件,大大提升了基层执法司法办案效率和质量。