您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【教育整顿 | 榜样在身边】㊼:一心为民的基层调解员——西宁市城东区司法局武广华同志先进事迹

发布时间2021-06-03  来源本站原创  责任编辑孙春妍


武广华,女,汉族,1970 年 12 月出生,中共党员, 现任青海省西宁市城东区司法局八一路司法所所长。1998 年 6 月至 2015 年 7月, 先后任城东区周家泉办事处滨河路社区居委会副主任、 七一社区居委会委员、 主任、 建国路社区居委会主任等多个职务,2013 年被评为西宁市妇女工作先进个人;2015 年青海省维护妇女儿童权益先进个人;2011 至 2015 年城东区法治宣传教育先进个人;2016 年被评为西宁市优秀司法所长;2020 年被评为全国模范人民调解员。20 年来工作岗位不断变换,但她不忘初心、牢记使命,始终投身于矛盾纠纷调解工作中,用行动在社区群众心中刻画着基层调解员正直、正派、热心的形象,得到了大家的认可和好评。

力学笃行 提升人民调解工作技能

二十年如一日, 她以社区居民安居乐业为己任, 立足本职, 公正调解, 深知要做好人民调解工作光靠一腔热情是远远不够的, 必须锤炼过硬的业务本领。 为提高自己的调解水平和驾驭疑难案件处理的能力, 她特别爱 “钻”, 平时认真学习 《宪法》 《民法典》 以及人民调解的一系列法律法规, 在提高理论水平的同时不断总结工作经验, 逐渐成为一名能够熟练化解各种矛盾的行家里手。

翻看武广华的朋友圈, 分享的全部是以案释法, 她说, 不能光自己学到知识, 还要通过新媒体平台推荐给自己的亲朋好友、 社区群众, 也算一种普法宣传。 她还经常将案例中学到的方法运用到实际调解中, 结合人情事理, 更好的达到调解目的。

事无巨细 全面化解矛盾纠纷

在工作中, 她充分发挥人民调解委员会及各居委会调解工作站的职能, 认真开展信访接待、 人民调解、 法律援助、 法治宣传等服务,实现居民群众问题 “小事不出村、 大事不出乡、 纠纷不激化、 矛盾不扩大”, 全面提升化解矛盾纠纷和维护居民群众合法权益能力, 为提

升社会和谐稳定做出了贡献。 作为基层工作者, 对群众的每一件来信来访反映的问题, 她都认真细致处理, 对一些当时无法解决的重要问题, 也及时转交相关部门办理, 尽量让群众满意。

2017 年 6 月青发小区居民因回迁问题未能和开发商达成一致存在上访隐患, 她及时了解情况, 并多次协调社区法律顾问为青发小区回迁户讲解拆迁合同等相关法律问题, 引导回迁户通过法律程序解决利益诉求, 最终问题得到妥善解决, 得到回迁户的一致好评。2019 年 7月, 家住和盛园小区的 85 岁的赵老太太到居委会反映儿子殴打她而产生的家庭矛盾。双方到场后, 她首先安抚老人的情绪, 然后耐心细致地向二儿子讲法析理, 经过一个多小时的耐心劝说, 双方都认识到自己的错误, 最终, 这起因子女不赡养老人引起的家庭纠纷以老人一家向调解人员齐声致谢打上了圆满句号。家住在和盛园小区 71 号楼112 室的住户张老汉到居委会反映:家中厨房楼顶漏水, 他也曾到楼上的住户家中看过, 可楼上的住户厨房没有任何渗水痕迹, 也不是人为因素造成渗水, 他曾几次找过工程部和物业商议, 大家都是相互扯皮, 均没有结果。得知情况后她立即与物业公司联系, 并对案件进行了充分调查了解, 她协调社区法律顾问现场为三方当事人讲解 《物权法》 《房屋建筑工程质量保修办法》 相关法律知识和耐心工作, 三方当事人达成了协议, 该纠纷得到圆满化解。

就是这样, 武广华凭着对司法行政工作的执着和热爱, 凭着对辖区百姓的满腔热情, 始终脚踏实地的坚守人民调解的第一道防线, 化解疑难案件的同时不忘加强调委会队伍建设。 在队伍建设方面, 她有三个 “小妙招”:一是挖掘多方力量, 壮大人民调解队伍, 她鼓励热心居民加入到人民调解队伍中来。马大姐调解工作室就是这样, 从刚开始的几个人到后来越来越多居民的加入, 由于 “人熟、 地熟”、 调解员个人的人格魅力和影响力、 成熟独特的调解技巧, 马大姐调解工作室与群众的距离越来越近, 化解矛盾纠纷事半功倍, 深受居民群众的信任。二是注重业务指导, 提高调解水平。她坚持不定时到辖区 7个调委会指导工作, 以调解业务指导作为加强队伍建设的切入点, 切实发挥街道司法所的指导作用, 通过组织开展 《人民调解法》 专题培训、 参加法院民事案件的旁听, 加强调解协议书的监督检查等多种方式, 提高调委会队伍规范化、 专业化、 人性化化解纠纷的能力。三是构建大调解网络, 破解工作难点。坚持定期参与和日常联系相结合深入各社区, 同时积极发挥驻村社区 “法律顾问” 的作用, 通过法律咨询方式积极参与社区疑难、 复杂纠纷的实体化解, 形成工作合力, 实现矛盾化解在基层、 措施落实在基层。在司法所任职五年来, 她和各调委会调解员一起调解邻里纠纷、 婚姻矛盾、 家庭暴力、 家庭纠纷、物业纠纷等各种纠纷 800 余件, 做到了维权案件件件有着落、 事事有回音, 处理有结果。

将心比心 全心全意为人民服务

随着时代的变化, 各种矛盾纠纷层出不穷。 但是解决矛盾纠纷的方法不变, 一靠耐心, 二靠技巧, 三靠一颗全心全意为人民服务的赤诚之心。 她认为只有架起与居民心灵相通的连心桥才能排查一切矛盾纠纷, 有的放矢的做好矛盾调处, 防患于未然。 她把矛盾纠纷的排查、 调处工作寓于为民做好事、 办实事之中, 在整个调解工作中, 她牢牢抓住一个 “情” 字不放, 做到调纠纷先暖人心, 苦口婆心地讲法论情, 耐心细致地从情理上讲人和, 从法律上讲抑恶, 阐明失去理智、 互相争斗的严重危害与后果。她的一片片爱心, 一份份真情, 使一件件已经发生并可能趋向恶化的民间纠纷化干戈为玉帛。

在疫情防控期间, 她一直坚守在战 “疫” 前线, 冲锋在前, 投身战 “疫”。作为康东社区联点领导, 大年初一就回到了工作岗位, 50岁的她从大年初一开始每天坚持与社区工作人员一起, 爬楼逐户核查核对信息并做好登记, 确保不漏一楼、 不漏一户、 不漏一人。每天排查武汉来宁人员, 拿着小喇叭向群众解读重大突发公共卫生事件法治知识, 引导群众自觉遵守防控措施, 进一步提高群众科学做好自身防疫, 主动配合公共防疫的法律意识, 引导群众仔细辨别网络信息, 不信谣、 不传谣, 并及时有效提供法律服务和法治保障, 同时持续利用辖区物业微信群、 社区服务微信群等形式, 围绕有关妨碍公务、 危害公共安全以及隐瞒、 缓报、 谎报疫情, 或散布谣言、 哄抬物价、 恶意囤积相关商品、 欺骗消费者、 扰乱社会秩序等违法行为进行深入普法宣传。她每日梳理汇总网格员上报矛盾纠纷线索, 对一般性、 苗头性矛盾纠纷, 交由社区及时介入化解。积极与社区居委会及调委会及时处理居民群众来电来访工作, 对涉及的居家留置观察人员产生矛盾、小区住户与社区、 邻里发生的纠纷、 婚姻家庭、 物业纠纷、 复工复产引发的等各类矛盾纠纷都进行及时化解和处置, 避免了各类事态的进一步恶化。

廉洁自律 为基层干部做表率

自工作以来, 她始终坚持把纪律挺在前, 认真执行党中央反腐倡廉和干部廉洁自律的有关规定, 时刻牢筑反腐倡廉的思想防线, 克己奉公, 廉洁自律。 她明白基层干部的形象代表了党和人民政府在人民群众心中的形象, 必须在方方面面严格要求自己。 同时她把党组织和群众的监督当做一面镜子, 经常地照一照, 检视自身的缺点和不足,不断追求进步。 正是因为保持求真务实的作风, 这么多年来她才能够正确把握自我, 不计较个人得失, 用好权力, 秉公办事。

多年来, 武广华就是凭着一颗为民便民的心, 在人民调解工作岗位上走过了风风雨雨、 坎坎坷坷, 究竟为群众跑了多少腿, 办了多少好事她自己也记不清了。 她说 “调解工作, 应该既是群众的 ‘和事佬’, 也应该是政府的 ‘好帮手’。今后她将不断学习, 既要做群众心里的 “法律通”, 也要做群众的 “知心人”。