您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【教育整顿 | 榜样在身边】㊻:挥洒青春彰显使命担当——海西州中级人民法院党雪仁同志先进事迹

发布时间2021-06-02  来源本站原创  责任编辑孙春妍


党雪仁,女,蒙古族,1981 年 6 月出生,中共党员, 现任海西州中级人民法院民二庭庭长, 四级高级法官。因工作成绩优异,2014年被青海省高级人民法院评选为 “全省优秀法官”,2016 年被最高人民法院评选为 “全国法院系统党务工作者先进个人”,2018 年 1 月被最高人民法院评选为“全国法院先进个人”, 2019 年 1 月被最高人民法院评选为 “全国优秀法官”。

政治素质过硬 大局观念强

党雪仁同志思想觉悟高, 党性修养好, 对党忠诚, 忠于党的事业, 宗旨意识牢固, 紧紧围绕 “让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义” 目标任务, 牢牢把握司法为民公正司法这条主线, 认真践行社会主义核心价值观和社会主义法治理念, 忠实履行宪法和法律赋予的职责, 不折不扣地贯彻落实党的路线、 方针、 政策, 在原则问题和重大事件上立场坚定, 旗帜鲜明, 有很强的政治鉴别力和政治敏锐性。

开拓意识突出 业务能力高

党雪仁同志到法院工作以来, 从书记员到审判员、 民一庭副庭长、 民二庭庭长, 她始终战斗在审判工作的第一线, 工作中能够不断探索审判工作的新方法、 新途径, 努力学习新的法律和司法解释, 提高办案能力, 逐渐成长为政治过硬、 业务精通, 符合司法改革和发展需要的新时代法官。 她爱岗敬业、 公正执法, 以她特有的细致耐心禀赋, 表现了当代法官勤奋、 敬业、 奉献的品质与风采, 不管在哪一岗位上, 她都能全身心投入, 尽量把工作做得更好。 一方面, 在工作中不断探索审判工作的新方法、 新途径, 努力学习新的法律和司法解释, 提高办案能力。 另一方面, 抓紧一切可利用的时间, 全身心投入到业务中, 白天抓紧时间开庭审理案件, 工作时间不够用就利用晚上的时间写法律文书、 阅卷。 自从事民商事审判工作后, 在案多人少的情况下, 主动承担办案任务, 所结案件均在法定期限内审结。 自2018 年 1 月 1 日至 2020 年 12 月 30 日, 审理一二审民商事 378 件、行政 19 件、 刑事 1 件, 参加合议庭审理案件 563 件, 所结案件均在法定期限内审结, 且未发现错案, 近三年绩效考核中, 均名列前茅。2020 年度在审理省纪委书记、 监委主任滕佳材批示的青海银达农业科技有限公司系列案的信访案件中严格依法办案, 坚决实行案前释明, 案后答疑, 确保做到案结事了, 二审裁判后, 涉诉信访的 28 名租户息诉罢访。2020 年 2 月 13 日通过青海移动微法院审理案件敲响海西中院掌上法庭 “第一槌”。党雪仁同志在工作中审判质量优, 业绩突出, 耐心对待每一位来院的当事人, 杜绝 “冷、 横、 硬、 推” 等司法不规范、 不严肃问题, 受到法院系统内外普遍赞誉。

立足本职工作 全力维护民族团结

作为一名少数民族法官, 她牢固树立 “三个离不开” 思想, 注重讲团结, 讲稳定, 识大体, 顾大局, 高度重视民族团结工作。从本职工作出发充分发挥审判职能, 立场坚定, 旗帜鲜明地反对民族分裂主义, 为维护社会稳定的大局而努力工作。党雪仁同志始终以一个共产党员的标准站在维护海西社会稳定、 经济发展、 民族团结进步的最前列, 时时刻刻把为人民群众办实事、 办好事, 为人民群众排忧解难作为自己工作重中之重, 依法办案, 纪律作风严谨, 坚守职业道德, 在平凡的岗位上, 默默耕耘, 做到了优秀法官的职业标准。在审理上诉人冶某与被上诉人马某等人身损害赔偿纠纷一案中, 针对上诉人冶某因不满一审判决, 在二审开庭前多次缠诉闹访的情况, 她认为此案如能调解结案, 则能妥善处理不稳定因素, 维护社会稳定, 在开庭前,反复耐心地对上诉人冶某做工作, 向他讲解法律知识, 指出双方问题所在, 最终双方当事人自愿达成协议, 化解了双方当事人的矛盾。像这样的案件还有很多, 党雪仁同志一心为涉诉群众着想, 充分发挥司法调解的作用, 努力减少社会的不和谐因素, 积极为社会和谐而在默默无闻、 兢兢业业工作。在平凡的岗位上, 默默奉献, 为保障法院审判工作顺利开展作出了突出贡献。