您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【教育整顿 | 榜样在身边】㊺:昆仑亮剑彰忠诚 使命担当踏新程——柴达木监狱孔宪维同志先进事迹

发布时间2021-06-01  来源本站原创  责任编辑孙春妍

孔宪维, 男, 藏族, 中共党员, 1970 年 4 月生, 青海海北人,现任青海省柴达木监狱法制科科长、 四级高级警长。自参加工作以来二十六年扎根监管一线, 以勤勤恳恳的工作态度履行着入警誓言, 用实际行动诠释了党员品质。曾多次被上级组织评为先进个人、 优秀公务员。2016 年当选中共海西州第十二次党会代表, 2017 年当选中共青海省第十三次党会代表, 2018 年荣获青海省 “五一劳动奖章”。

孔宪维同志自参加工作以来, 凭着对监狱事业的满腔热情和对监狱工作的高度责任感, 二十六年扎根监管一线, 不论是作为一般民警, 还是担任中层领导, 他都能始终如一, 以勤勤恳恳的工作态度履行着入警誓言。

强化检查 筑牢基石促发展

健全规章制度, 强化检查力度, 提升制度执行力, 是确保各项工作顺利完成的根本性基础。 自 2013 年担任监区长以来, 就将强化检查作为有力抓手, 以司法部、 全省监狱系统开展的 “清缴违禁品违规品”、 “强化制度严肃纪律消除隐患” 专项整治活动为契机, 督促民警落实各项监管工作制度, 不断修改完善监区各类 《处置突发事件预案》, 落实监区安全防控、 排查、 应急处置、 领导责任、 研判五项机制和人防、 物防、 技防、 联防四防一体化制度。根据 《司法部关于监区系统推行狱务公开工作的实施意见》, 规范狱务公开内容, 丰富狱务公开形式, 开展阳光执法, 建立规范狱务公开工作台帐, 进一步规范了各类台账、 表格、 簿册 100 余份。严格执行罪犯减刑、 假释、 暂予监外执行制度, 依法提请减刑、 假释案件, 认真落实罪犯生活卫生和劳动报酬等措施制度, 从而保障了罪犯合法权益。同时, 组织罪犯开展爱国守法教育, 强化法律意识, 抓好顽固犯、 危险犯挂牌攻坚转化教育, 实现转化率 50% , 各项教育指标达标。

以身作则 勇挑重担保稳定

2017 年, 孔宪维同志调任高戒监区监区长, 面对监狱党委的信任与厚爱, 面对严峻的考验和挑战, 他正视现实, 变压力为动力, 多次召开支部会议, 广泛征求民警意见, 想方设法让全体民警在工作上形成合力, 共同维护监区的安全稳定。收押转监罪犯后, 如何强化罪犯管理变成摆在他面前的难题, 为此, 他经常加班加点, 深入罪犯 “三大现场”, 加强对重点部位、 要害部位和 “三个特殊时段” 的工作检查, 督促民警落实双岗制、 直接管理制、 连保连号制、 清监搜身制等制度, 对发现问题及时整改, 全力做到 “上岗 1 分钟, 警惕 60 秒”的工作要求。与此同时, 对转监罪犯管理坚持实行 “严打、 严管、 严教、 严防” 管理手段, 认真贯彻 “分类管理、 分类施教、 区别对待、分化瓦解” 的工作思路, 对软抗和违纪分子采取不同手段严厉惩处,打击了极少数罪犯抗改气焰, 确保了监区持续安全稳定, 出色完成了党的十九大期间维稳安保任务, 受到各级领导的认可和肯定, 荣记监狱系统专项行动三等功一次。

攻坚克难 教育感化付“四心”

“把每一名罪犯改造好, 降低重新犯罪率, 是我们的责任。” 这是孔宪维同志经常挂在嘴边的一句话。从警二十六年来, 该同志始终战斗在监管一线, 以真心、 诚心、 爱心、 耐心, 为一个个迷途羔羊点亮明灯, 重塑灵魂。

罪犯金某从小缺乏家庭关爱, 性格孤僻, 很少与他人交流, 入狱服刑后, 精神萎靡不振, 情绪时好时坏, 不能参加正常劳动。 孔宪维从细微入手, 关心金犯的学习生活, 调整劳动岗位, 解决了实际困难, 不断鼓励其树立改造信心, 经过不懈努力, 该犯精神状态明显好转, 已投入正常的劳动改造。 罪犯屈某入狱初期, 其妻在接见时, 以屈犯有多种疾病为由, 要求保外就医, 并在监狱大吵大闹, 造成了恶劣影响。 该同志得知此情况后, 仔细查阅屈犯档案和入监体检表, 了解到屈犯只是患有轻微的高血压。 孔宪维同志对屈犯进行了批评教育, 并耐心讲解相关法律法规知识, 使屈犯打消了逃避法律惩罚的侥幸心理。

扛起责任 筑牢疫情防控防线

疫情就是命令, 防控就是责任, 2020 年伊始, 一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活节奏。孔宪维同志接到封监命令后, 来不及给家人解释, 第一时间赶到单位。主动投入到抗击疫情战役中,带领支部班子成员全面落实封闭管理, 实行 “三班隔离三班倒” 值班备勤模式, 他以身作则, 连续封闭执勤 59 天, 累计封闭执勤 171 天。

在疫情期间, 他坚决贯彻落实省厅局及监狱党委对疫情防控工作安排部署, 严格按照要求, 全面做好监管区执勤民警、 行政区隔离备勤民警、 居家隔离民警的疫情防控动态信息排查工作, 并与全体民警签订承诺书, 严格执行民警外出报备管理制度, 确保每名民警的信息及时准确全面。 为进一步加强战时纪律, 夯实战时责任, 严肃战时纪律, 落实各项疫情防控措施, 他通过致信、 微信等方式, 将监狱系统疫情防控期间违规违纪问题和监狱民警违反相关工作纪律的通报及时传达, 以案为鉴, 警钟长鸣, 使大家坚决杜绝松懈麻痹意识和侥幸心理, 坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

山高为人峰, 海阔心无界。 孔宪维同志虽然没有惊天地的壮举,也没有世人皆知的荣誉, 但却在自己平凡的岗位上无怨无悔, 塑造了不平凡的敬业精神, 以旺盛的精力和饱满的激情践行着一名共产党员、 监狱人民警察的崇高使命。