您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

【教育整顿 | 榜样在身边】㊹:敢想敢干的创新型所长——西宁市城东公安分局叶战军同志先进事迹

发布时间2021-06-01  来源本站原创  责任编辑孙春妍

叶战军, 男, 汉族, 1978 年 2 月出生, 中共党员, 现任西宁市公安局城东分局火车站广场派出所所长。在新中国成立 70 周年大庆维稳安保和疫情防控期间, 叶战军同志始终秉承着全心全意为人民服务的宗旨, 依托火车站联勤联动、 火车站区域 “夏都枢纽” 党建联盟这两大平台, 坚持 “一盘棋组织推动”、 “一股绳” 凝心聚力, 团结带领各单位各警种守土负责、 履职尽责, 从严、 从实、 从细落实各项安保措施, 高标准完成了各项任务。2020 年被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。

西宁火车站, 与全国其它地方的火车站一样, 面积虽然不大, 却是安全维稳的重要战场, 其复杂性和重要性不言而喻。近年来, 西宁火车站区域两类案件从 2015 年的 267 起下降到 2020 年的 7 起, 降幅达到 98.5% , 成为了西宁地区治安环境最好的区域之一。之所以能实现如此大的转变, 与一个人的辛勤付出是密不可分的, 他就是有着“平安守护神” 美誉的西宁市城东公安分局火车站广场派出所党支部书记、 所长叶战军。

现年 42 岁的叶战军从警 20 年来, 从监管、 刑侦到治安, 无论工作岗位怎样变换, 全心全意为人民服务的初心却始终如一。他敢想敢干、 嫉恶如仇, 在工作中勇于破旧立新、 大胆探索, 是典型的 “拼命三郎”, 先后荣获 “全国公安机关 70 周年大庆安保维稳工作成绩突出个人” “全国抗击新冠肺炎疫情先进个人” “全国最美基层民警” 等殊荣, 受到过习近平总书记的亲切接见。

勇于担当新使命

2014 年, 改造一新的西宁火车站建成投运。上级决定组建火车站广场派出所, 更好维护火车站区域治安环境。由于叶战军平时工作成绩突出, 又敢打硬仗, 领导找到他, 希望他能担任火车站广场派出所所长一职。叶战军知道, 组建新的派出所, 千头万绪, 火车站区域又情况特殊, 维稳责任和压力都很大, 若接了这一工作, 势必面临众多不可预知的困难和挑战。但他没有犹豫, 而是欣然接受组织任命, 带着上级领导 “维护一方平安, 争创一流派出所” 的厚望, 挑起了首任所长的重担。

火车站广场派出所辖区是火车站、 长途汽车站、 公交汽车总站三站集聚的特殊区域, 社情复杂, 社会治安和反恐任务重、 难度大。从早晨第一趟列车出发到最后一趟列车进站, 在持续近 17 个小时的时间里, 叶战军带领全所人马, 坚守阵地, 守护着火车站广场每一位进出站旅客的生命和财产安全, 大到反恐维稳, 小到找人找物、 调解纠纷、 扶弱救急、 遣送遣返, 每天如此, 每年如是, 尽管单调忙碌, 但他却甘之若饴, 工作干得有声有色, 从来没有抱怨过。

2019 年冬, 叶战军接到宁夏游客龙老先生的求助, 由于在西宁火车站突然犯了老毛病, 龙先生意识模糊不清, 找不到回宾馆的路, 只记得宾馆附近有 20 路公交停靠站。叶战军二话没说, 带领龙先生驱车沿 20 路公交车线路逐一查找, 终于在 7 公里以外找到了老人入住的酒店。像这样的事例, 叶战军自己也记不清有多少起了。在他的带领下, 全所民警辅警都成了 “人民的勤务员”, 派出所各项工作和队伍建设, 都发生了天翻地覆的变化, 多次获得 “集体三等功” “先进党支部” “先进单位” “青海工人先锋号” 称号, 会议室里摆满了奖牌奖章、 锦旗、 感谢信。

破解发展新难题

熟悉叶战军的人都知道, 他是一个 “闲不住” 的人, 只要发现工作中有不尽人意的地方, 他都想方设法改进提高, 也正是因为有一股追求卓越的钻劲, 叶战军带领全所上下不断破解发展难题, 开辟了一个又一个工作的新境界, 出色地完成了上级交办的各项工作任务。

面对所里维稳任务重、 警力匮乏的实际, 叶战军看在眼里, 急在心上, 得想一个办法从根本上、 长远上解决这个矛盾。他主动联合铁路公安机关和政府相关部门成立 “火车站联勤联动指挥部”, 形成了“一家有事、 多家补台” 联合打击违法犯罪的合力。联勤联动指挥部每一次反恐演练、 每一次处置预案, 他都亲力亲为, 带着铁路公安、武警、 特警等多家成员单位精心推演, 每一个战术动作、 每一步处置流程甚至每一句法言法语的运用, 他都要过一遍才放心, 就这样二十多家参战单位、 上百名演练人员在他的指挥下配合愈加默契。火车站联勤联动指挥部成立以来, 共开展应急演练 154 次, 联合执法 35 次,重大安保 17 次, 抓获在逃人员58 名, 审查登记重点人员 554 人次,取得了明显成效。

如今, 在旅客、 群众眼中, 西宁火车站变了, 火车站广场变了,变得越来越安全和谐、 越来越美丽舒心。

打造党建新模式

叶战军敢于 “吃螃蟹”、 善于工作创新是出了名的, 其中备受各界关注的, 是他一手创建的 “夏都枢纽” 党建联盟。

2017 年 7 月, 全国城市基层党建工作经验交流座谈会在上海召开。叶战军认真学习会议精神, 他敏锐感觉到, 要想干好本职工作,必须充分发挥基层党组织的政治功能, 将党建工作与公安中心工作有机融合, 把火车站区域不相隶属的各基层党组织有机凝聚在一起, 以党建为引领, 以共同需求为导向, 以推进站区社会治理为目标, 走出一条城市区域化党建的新路子。

基本思路确定后, 叶战军说干就干。但要把火车站区域十几家单位党组织联系在一起谈何容易。叶战军就是这样, 只要他认准的事,就一定要干成。于是他挨家挨户登门做工作, 详细陈述成立党建联盟的大势所趋、 优势所在, 可谓苦口婆心。在他的真诚感染下, 一些单位由开始的不理解到理解、 抵触到接受。最终, 一个由辖区内公安、武警、 非公企业共 9 个单位 25 个党支部组成的 “夏都枢纽” 党建联盟终于宣告成立。党建联盟紧紧围绕 “党建、 治理、 服务” 三大职能, 打破行业、 部门 “行政壁垒”, 积极推进资源共享、 阵地共建、党员共育、 服务共做等, 在引领火车站区域社会大局稳定的同时, 也有力促进了成员单位各自中心工作。 特别是在这次史无前例的抗疫大战中, 党建联盟认真落实联防联控、 群防群治的工作部署, 通过设置分流接待点, 为滞留在火车站站区的旅客及防疫工作人员提供临时住宿等措施, 筑牢了火车站区域堵截病源的坚固防线, 为全省打赢疫情防控的人民战争、 总体战、 阻击战做出了突出贡献。

“夏都枢纽” 党建联盟的成功探索, 引来了全省、 全国乃至国际观摩团莅临观摩学习。新加坡联合早报对此进行了专题报道, 国家领导人专门批复, 对 “夏都枢纽” 党建联盟的成功经验进行推广。如今, “夏都枢纽” 党建联盟的知名度越来越高, 联盟的凝聚力也不断得到加强, 成员单位已经增加到 12 家 34 个党支部, 基本涵盖了火车站区域所有单位基层党组织。

这就是叶战军, 一位敢想、 敢干、 能干、 愿干, 从不向困难低头, 越是艰险越往前的创新型所长。在他眼里, 只有想不到, 没有做不到。这一切, 都缘于他对党忠诚, 心中装着人民, 也因此赢得了上级领导和广大旅客、 群众的广泛赞誉。