您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海省公安机关扫黑除恶专项斗争总结表彰电视电话会议召开

发布时间2021-05-28  来源本站原创  责任编辑孙春妍


三年来,青海省公安机关先后打掉黑恶犯罪团伙133个,刑拘1447人,查获涉案资产10.73亿元,侦办九类涉恶案件1489起,移送涉案公职人员和村干部345人,全省各族群众对扫黑除恶满意度提升9.11个百分点。

5月27日,全省公安机关扫黑除恶专项斗争总结表彰电视电话会议在西宁举行,副省长、公安厅厅长李宏亚出席会议并讲话。省公安厅党委副书记、副厅长沈森主持会议。

李宏亚指出,在为期三年的扫黑除恶专项斗争中,全省公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院和省委省政府的决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,高规格成立扫黑除恶专项斗争领导机构,在各地各有关部门共同努力下,为期三年的扫黑除恶专项斗争取得了全面胜利、达到了预期目标,向党和人民交出了满意答卷。

李宏亚指出,回顾三年来的斗争实践,全省公安机关以坚决的态度、坚定的决心、英勇的担当纵深推进扫黑除恶专项斗争,带动全省社会治安环境明显改善,党风政风社会风气明显好转,经济发展营商环境明显优化,群众获得感、幸福感、安全感明显增强。专项斗争之所以取得胜利,最核心之处在于坚持党的全面领导、绝对领导;最关键之处在于探索了精准打击、协同作战的战术策略;最重要之处在于持续保持了攻坚克难、奋勇担当的斗争精神;最根本之处在于锻造了英勇善战、敢打硬拼的过硬队伍;最成功之处在于赢得了广大人民的广泛参与支持。

李宏亚强调,为期三年的扫黑除恶专项斗争已圆满收官,但收官不是收兵。全省公安机关要站在更高起点上,做好与黑恶势力长期斗争的思想准备和行动准备,总结巩固专项斗争成功经验做法,按照《全省公安机关常态化开展扫黑除恶斗争实施意见》的部署要求,在组织领导、统筹推进上持续发力;在预警防范、线索核查上持续发力;在依法惩处、专案攻坚上持续发力;在源头治理、铲除土壤上持续发力;在队伍管理、专业建设上持续发力,保持对黑恶违法犯罪的严打高压态势,坚持常抓不懈、久久为功,不断把常态化扫黑除恶斗争引向深入,努力为服务保障“一优两高”、推进更高水平的平安青海建设作出新的更大贡献。

会议传达了《青海省公安机关扫黑除恶专项斗争工作总结》和《青海省公安机关常态化开展扫黑除恶斗争实施意见》,并表彰全省公安机关65个集体和154名民警辅警。