您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

东进,东进!我们是铁的新四军!

发布时间2021-05-28  来源本站原创  责任编辑孙春妍

兄弟三人,外公排行老三。

老大陈秉国,老二陈秉瑞,外公怎叫陈铁仁?我疑惑地问过。

外公笑着蹲下拉起我的手,摸了摸他后脑勺凹陷的皮肤,那是彼时子弹扫过留下的伤痕。

“因为新四军是铁军,新四军的人就是铁人啊”

1938年,我的外公是江苏南部一个小乡村里穷的响叮当的放牛娃,地主每年给的几十斤粮食是他唯一的收入。在抗日烽火燃遍中华大地之时,15岁的外公投身进了抗日的洪流,他的初衷只不过是跟着共产党混口热饭吃。

刚参加革命时,外公在新四军一支队机枪连当战士,不久就当上了班长,他随着部队转战在家乡周边的丹阳、扬中、武进等地,出生入死,抗击日军,打击伪军。1942年,日伪军分三路包围中共路北特委、苏南第四行政专员公署和新四军团部驻地并实施了疯狂的“清乡”,苏南的抗日形势严峻异常,新四军战士们浴血奋战,肉搏拼杀,外公被流弹击穿了手掌,打破了头皮。而那一战胜利的掩护了党政军领导机关的安全转移,也为后来的“反清乡”斗争赢得了宝贵的准备时间。战后取弹清创,外公拖着一身的伤痕活了下来,政委拉着他的手说“咱们新四军是铁军,你是新四军的铁战士,以后不如就叫陈铁人”。彼时还是热血青年的外公一拍脑门,当下就将自己的大名改成了陈铁仁。

第二年开春,陈铁仁递交了入党申请书,自此,他成了一名心怀人民,热血沸腾的共产党战士。此后的岁月里,他参加了淮海战役、平津战役,还有大大小小的伏击战、奔袭战。多少个傍晚,我聆听着外公讲革命故事,仿佛看到了当时枪林弹雨中不屈不挠的新四军战士,重回了当年的红色岁月,体会了共产党人为国奋斗的不懈精神。

“铁一般的信仰,铁一般的信念,铁一般的纪律,铁一般的担当”。即使身处和平年代,不用直面枪林弹雨,不至昂首冲锋陷阵,我亦始终铭记着这句誓词。

外公一生朴实勤劳,他的事迹或许也并不那样壮烈感人,但新中国的成立和成就,中华民族所取得的无数胜利和荣光,不正是千千万万个像他这样质朴无闻的平凡党员前赴后继、奋斗牺牲而来的吗?他从抗战硝烟中走来,从不动摇共产主义的坚定信念,他光明磊落,一身正气,保持着共产党人的优良传统,传承着永放光芒的“铁军”精神。

他总说我是党的光辉照耀下的小苗,我在他的故事里长大,一段段革命先烈的英勇事迹,一曲曲激昂雄壮的红色歌曲,无数革命先烈顽强奋斗、意志坚定、百折不挠、不怕牺牲的革命精神和英勇事迹,深深地烙进我的脑海里,将革命精神传承下去的信念在我心中扎根萌芽。从历史课本和各种书籍、报刊上,我逐渐了解了中国共产党团结带领人民进行革命、建设、改革的光辉历程,感悟到了新中国的沧桑巨变,感受到了中国共产党的伟大。至此,有一个信念始终在脑海里萦绕:我要加入中国共产党!2009年,当我像全国千千万万中共党员一样紧握右拳,面对殷红的党旗立下铮铮誓言的那一刻,我激动不已、心潮澎湃,我深知,组织上入党一生一次,思想上入党一生一世,成为党员的这一刻,就意味着多一份责任;加入党组织,就要永远听党话跟党走。那一刻,我心中默念,小苗长大了,祖国的未来,也由我来守护。我要将新四军生命不息、战斗不止的红色基因,融到骨子里,浸在血液中,刻在心尖上,沿着党的光辉路线,勇往直前。

作为一名法院党员干警,我深知审判权是广大人民群众赋予的,我将始终牢记习近平总书记的教诲,认真对待每一起案件,耐心接待每一位群众,细心做好每一件事情。我将自觉践行以人民为中心的思想理念,立足本职工作,继承和发扬党的优良传统,努力当好铁军精神的忠实守护者、自觉实践者和优秀传承者,干在第一线,冲在最前面,以自己的微薄之力投身到司法事业中,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,做一个信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的“法院铁人”!

“扬子江头淮河之滨,任我们纵横的驰骋。”

“抗战建国高举独立自由的旗帜!”

“东进,东进!我们是铁的新四军!”

(知识产权庭 陈倩)