您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

《我们身边的见义勇为英雄》系列---第九届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机先进个人——钟付民

发布时间2021-04-13  来源本站原创  责任编辑孙春妍

他们,一身正气,勇敢无畏,危险时挺身而出;

他们,乐于奉献,救人于水火;

他们,平凡普通,却是这个时代的英雄。

他们都有一个响亮的名字——见义勇为者!


为深入开展“喜迎建党百年,弘扬英模精神”主题教育,进一步弘扬社会主义核心价值观,营造敬仰见义勇为英雄、宣传见义勇为英雄、感恩见义勇为英雄的良好风尚,州委政法委推出《我们身边的见义勇为英雄》栏目,介绍我州见义勇为英雄们的感人事迹,号召广大党员干部以英雄为榜样,学习他们见义勇为、慷慨无私、舍己为人的品德,凝聚守护社会公平正义的强大力量。


第九届“昆仑奖”全国十大见义勇为

英雄司机先进个人——钟付民

钟付民,女,汉族,1970年1月出生,青海湟中县人,初中文化,现为格尔木环宇出租车公司司机。

主要事迹:2011年10月17日10点,崔晶波夫妇两岁女儿婷婷被压在了两米深的氯化镁下,人们用手刨出婷婷时,婷婷呼吸已经很微弱,急疯的妈妈赶紧给孩子做了人工呼吸,但这时拦不上车辆送婷婷去医院,此时,环宇出租车公司的姐钟付民正好路过此处,看此情况后,钟付民和车上的乘客商量,叫他们下车另搭车,立刻叫崔晶波夫妇上车。钟付民一边开车一边询问孩子的情况,通过后视镜观察发现孩子呼吸微弱,眼睛一直闭着,便拨打120求救,让120救护车赶来接应,为挽救孩子争取时间。当得知崔晶波夫妇没带钱想回家拿钱时,钟付民立马说,这样会耽误孩子的病情,说自己带着点钱先垫上。此时,婷婷呼吸越来越弱,脸色发紫,钟付民让崔晶波夫妇别让孩子睡着,用手捏孩子的全身,当车开到钾肥厂路口时,崔晶波夫妇声嘶力竭地喊着婷婷,钟付民回头一看,孩子的瞳孔放大,四肢僵硬,牙关紧咬,钟付民又拨通120询问救护车到哪了,她一边开车一边向大夫询问抢救措施,并让崔晶波夫妇照做。当钟付民开车到鱼水河时终于和120急救车相遇,经过抢救,小婷婷终于脱离危险。后崔晶波夫妇辗转找到钟付民,要好好感谢女儿的救命恩人,钟付民却说,不用谢,谁家没有孩子,哪个母亲看到了都会管,只要孩子健康了,就是对我最好的感谢。

2012年,钟付民同志荣获第九届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机先进个人称号。