您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿 | 马景秀:用行动诠释为民誓言

发布时间2021-04-08  来源本站原创  责任编辑孙春妍

今年35岁的海东市循化撒拉族自治县公安局民警马景秀,自2007年参加工作以来,一直在循化县公安局交警大队做内勤工作,繁重的内勤工作不仅练就了她吃苦耐劳、任劳任怨、扎实苦干的本领,而且因工作踏实认真,责任心强,多次被循化县公安局评为“先进个人”“优秀共产党员”。2020年6月,因工作需要,马景秀被调至白庄派出所担任户籍民警,在新的工作岗位上她依旧牢记从警为民的誓言,用实际行动践行着初心使命。

无私奉献 舍小家为大家

为适应新时期新形势下人民群众对公安工作的新期待和新要求,马景秀利用工作及闲暇时间广泛收集群众意见,想办法、抓创新,力争做到方便于民。
针对部分群众上班时间办理户籍困难的实际情况,她不惜牺牲个人时间和大小节假日,舍小家为大家,采取错时加班、节假日加班、延时下班等形式,为群众办理户籍业务;对行动不便的老人及残疾人,利用中午或周末时间上门服务,为他们照相,办理二代身份证。同时,为了让群众少跑一趟派出所,她经常利用下乡时机为群众送证上门,并开辟“绿色通道”,随到随办。在每年高考、中考期间,给忘记办理身份证或身份证丢失的考生办理临时证件,为他们解燃眉之急。像这样的贴心服务在马景秀的工作中不胜枚举。2020年12月,离高考报名截止时间不到20天,辖区一名应届考生还未办理身份证,没有身份证就意味着无法参加考试,考生的父亲十分着急,到派出所恰逢马景秀不在,便给马景秀打电话,希望她能尽快为儿子办理身份证。马景秀十分理解考生家长的急切之心,马上赶到派出所,启动“绿色通道”,为考生办理了身份证。每每谈及这样的事情,马景秀总是说:“群众的事情无小事,换位思考一下,自己忙点累点也值得”。

政策面前 没有远近亲疏

户籍管理贯穿每一个人的终身,这意味着户籍员手中的权力无时不在,私下找她办事的人也不在少数。对此,马景秀在工作中总是慎之又慎,始终将法律法规、国家政策和规章制度挺在前面,将手中的权力始终关在笼子里,没有远近亲疏之分。面对不符合政策规定的人和事,不论领导还是亲戚朋友,都耐心说服,坚决不予办理;对于符合政策规定的,不管认不认识,坚持主动办理,让大家满意为止。2021年3月,马景秀最要好的一位同学到单位找她,想把他儿子的岁数改大一点,好报名参军。马景秀耐心给同学讲述了户籍制度的严格性,婉言拒绝了同学的请求。心存不甘的同学隔天晚上又带着爱人提着礼品到她家,苦苦求她网开一面,但是马景秀毅然回绝。从被拒同学的话语中马景秀听出了不满,但是她从内心里感到轻松坦然,心中无愧。在户籍窗口工作的日子里,被她拒绝的关系户口、人情户口不在少数,也得罪了不少人,但她却用实际行动维护了户籍管理工作的严肃性,真正把权力用到了全心全意为人民服务之中。

从警誓言 用行动去诠释

户籍工作就是面对面与群众打交道,由于个别群众对户籍政策一知半解,甚至知之甚少,常常会遇到群众不理解,表现出对立情绪。对此,马景秀从不怪罪于群众,而是从提升自己应对问题、化解矛盾的能力入手,在自我完善中,树立了形象,赢得了赞誉。在实践中,马景秀深知,要想化解百姓心里的疑虑,为他们解决实际问题,自己首先必须要有过硬的业务服务本领和政策理论素养。因此,只要是工作上用得着的,马景秀总是想尽办法去学习。通过不断坚持学习,马景秀不仅成了业务工作的骨干,也成了为群众办事的行家,遇事总是深入浅出、晓之以理、动之以情,不仅让群众听得懂,而且让群众受感动,化解了服务窗口与群众之间的矛盾,密切了警民关系,用实际行动让群众真切感受到温暖。这就是马景秀,没有惊天动地的英雄壮举,只有老老实实做人、踏踏实实做事的为民情怀,用一颗对工作高度负责、对群众无私奉献的心,在平凡的岗位上树立了一个户籍窗口民警的良好形象,赢得了老百姓的广泛赞誉,用行动诠释了从警誓言。

心系百姓 为民排忧解难

白庄镇是循化县的人口大镇,拥有城乡居民30089人,户籍管理任务重、难题多,这对初来乍到的马景秀是个不小的挑战,并且业务不熟是横在她面前的一道坎。对此,马景秀并没有退缩,凭着一颗对工作无限热爱的责任心,一边认真研学户政管理业务知识,一边虚心向兄弟派出所户籍员请教,很快就熟悉了户籍业务,破解了一个个难题,熟练掌握了户籍办理流程。在不到一年的时间里,共办理身份证3300余人次、新生儿落户470余人、死亡注销135人、迁入417人。基层派出所是公安机关服务群众的前沿,户籍室更是与群众直接打交道的一扇窗口,群众对公安工作满意不满意,户籍室系于一半,犹如一面镜子,反映的是整个公安队伍在群众心目中的形象。深知这一点的马景秀始终把群众满意作为工作目标,努力做到“嘴甜、手快、腿勤、眼明、心细、情真”,热心接待每一位前来办事的群众,把群众满意作为出发点和落脚点,尽力为群众排忧解难,赢得了群众的赞誉和尊重。今年3月初,马景秀得知群众玛雅(化名)结婚时未办理结婚证,怀孕期间丈夫因琐事离家出走,补办结婚证的事情因此一拖就是好几年,孩子出生后一直无法落户。目前孩子已到学龄,没有户口无法入学。对此马景秀利用周末休息时间,主动与白庄镇扎木村村委会和村警联系,反复核实取证,确认玛雅反映的情况属实后,向所领导作了专题汇报,并参照相关规定给玛雅的孩子办理了落户手续。当马景秀将办好的户口簿递到玛雅手中时,玛雅惊喜不已,感激不尽,感慨心里的一块石头终于落地了。这就是马景秀,一个把群众的事当成自己的事来办,把群众的愁当成自己的愁来解的人。用她的话来说:“你的心能和群众贴在一起,群众就理解你、支持你、尊重你。”