您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

海东扎实有力推进政法队伍教育整顿

发布时间2021-04-08  来源本站原创  责任编辑孙春妍

自全国全省队伍教育整顿工作启动以来,海东市深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要批示指示精神,认真落实中央和省委决策部署,牢牢把握“四大任务”“三个环节”,层层压实工作责任,全面落实目标任务,市县两级党委政法委、政法各单位教育整顿工作有力有序推进。

一、高位推动,压实主体责任

海东市委、市政府高度重视全市政法队伍教育整顿工作,市委市政府主要领导多次听取工作进展情况汇报,作出批示要求。海东市委常委会先后3次听取和研究我市教育整顿工作,并迅即成立由市委书记任组长,市委副书记、市长任第一副组长,组织、政法等部门主要负责同志任副组长的领导小组,高规格召开安排部署会,及时印发《全市政法队伍教育整顿实施方案》,推动形成了各司其职、各负其责的工作格局。全市两级党委和政法单位层层召开了安排部署会,同步印发了实施方案,学习教育环节各项任务指标已基本完成。

二、高标准谋划,夯实工作基础

一是组建工作专班。从海东市纪委监委、市委政法委等部门抽调51名政治素质高、纪律作风严的业务骨干,组建了综合协调、顽瘴痼疾整治、问题线索、宣传报道、督导检查5个专项组,先后召开了3次领导小组会、2次办公室主任会、1次工作推进会,通报工作进展,压实工作责任,营造浓厚氛围。各县区、各政法单位同步抽调专人组建教育整顿办公室,做到了上下贯通、同向发力、协调一致。二是做深学习教育功课。统筹推进一张工作清单、一份学习清单、一次征求意见建议座谈会、一堂党课、一次警示教育大会、一次走访调研、一本资料汇编、一场英模先进报告会、一次新闻发布会、一次学习研讨会等“十个一”活动。举办了全市政法队伍教育整顿专题政治轮训暨党史学习教育培训班,邀请青海省委党校党史党建教研部副主任、副教授祁生元作《中国共产党的百年奋斗历程及基本经验》专题讲座;召开全市政法系统党风廉政暨警示教育大会,观看了警示教育片,市纪委、监委负责同志作了廉政教育报告,深入剖析我市被查处的政法干警违纪违法案例,宣讲“自查从宽、被查从严”政策。截至目前,各县区、市直政法各单位纪委监委主要领导作廉政教育报告共7次、召开警示教育大会49次;开展“一把手”(含政法各单位)讲党课42次、政治轮训58次、“我为群众办实事”活动163次。同时,编印《海东市政法队伍教育整顿资料汇编》(一、二)450本、《海东市政法队伍教育整顿应知应会知识手册》300本,做到了学习教育阶段既定步骤做到位、规定动作不走样。三是强化服务保障。认真落实省驻点指导组一行食宿、办公、下沉等工作生活保障,注重细节,周到服务。期间,与指导组工作无缝衔接、相互配合紧密,服务保障到位,各项工作井然有序。省教育整顿领导小组办公室第四督查组深入海东督查,对我市工作给予了充分肯定。同时,印发了《青海省政法队伍教育整顿驻点指导组受理问题线索举报的公告》2000份,向全社会公布了问题线索举报方式。四是加强督导检查。市教整办会同省驻点指导组赴六县(区)及市直政法各单位就第一阶段工作开展情况进行督导检查,并对存在的问题现场指导,及时解决教育整顿中暴露出的宣传不到位、参与不广泛等问题,进一步压实了工作责任,推动各项工作举措落实落细。

三、高频次宣传,营造良好氛围

充分利用广播电视、报纸等平台资源,坚持开门搞整顿,市教育整顿办公室召开了第一次新闻发布会和征求意见建议座谈会,邀请人大代表、政协委员、律师代表、企业家代表、案件当事人代表、媒体记者等30余人参会,介绍了教育整顿的目标任务、工作措施等,市直政法各单位主要负责同志就搞好教育整顿作了郑重承诺。在座谈会上共征集到对全市政法工作、政法队伍建设及市委政法委的意见建议51条,归纳梳理为16个方面。截至目前,全市共召开新闻发布会10次、征求意见座谈会45次。同时,在全市选树出了陈龙、哈六甲等4位政法英模,3月26日召开全市政法英模先进事迹报告会,全市160余名政法干警听取了英模的先进事迹,目前全市已举办英模事迹报告会36 场次,在全市形成了学习英雄、争当英模的良好风尚。同时,积极构建“线上+线下”双线宣传模式,在各级各类新闻媒体宣传200余篇、组织测试91次,营造了良好氛围。

下一步,海东市将严格按照中央和省委的决策部署,在驻海东第二指导组的具体指导下,紧扣“三个环节”“四项任务”,按照规定的时间节点,倒排工期、挂图作战,深化推进政法队伍教育整顿,坚决打赢这场自我革命、刮骨疗毒的攻坚战。在广大群众的大力支持监督下,坚决履行政法队伍教育整顿直接责任,始终做到政治忠诚、保持政治定力、展示政治担当、扛起政治责任,以最坚决的态度、最优良的作风、最严明的纪律全力做好教育整顿工作,着力实现政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、能力素质进一步提高、执法司法公信力进一步提升,让人民有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。