您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

教育整顿,一场铁腕治警正风肃纪攻坚战

发布时间2021-04-08  来源本站原创  责任编辑孙春妍

教育整顿,一场铁腕治警正风肃纪攻坚战。

2月27日,全国政法队伍教育整顿启动。日前,16个中央督导组已全部赴各省(区、市)进驻到位。

3月3日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在全国公安队伍教育整顿动员部署电视电话会议上向全警发出号令。

令出如山,全警动员!

连日来,全国公安机关深入贯彻习近平总书记关于加强政法公安队伍建设的重要指示、重要训词和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实公安部党委部署要求,自下而上开展第一批公安队伍教育整顿,全面正风肃纪、反腐强警,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军,为忠实履行新时代使命任务提供有力保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

抓好学习教育

不断筑牢忠诚根基

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实党中央关于开展政法队伍教育整顿的决策部署,近日,公安部党委印发了《关于组织开展第一批公安队伍教育整顿的指导意见》。《指导意见》指出,在学习教育环节,要深入开展政治教育、警示教育、英模教育,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,精心组织开展党史学习教育,不断增强政治自觉、筑牢忠诚根基。

一分部署,九分落实。近期,各地公安机关纷纷采取不同形式聚焦学习教育,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持党对公安工作的绝对领导,严明政治纪律和政治规矩,确保公安队伍对党绝对忠诚。

近日,天津公安机关政委培训班开班,天津市公安局各单位政委、分管政治工作的负责同志参加了为期一周的集中封闭专题培训,专家学者重点围绕深入开展党史学习教育、做好新时代天津公安机关思想政治工作等方面的内容授课,旨在推进政治建警、提升自身政治能力和综合素质,推动天津公安工作高质量发展。

3月25日,河北省公安厅举行处级以上领导干部政治轮训班开班仪式。本次轮训主题涵盖习近平法治思想、中国共产党党史等,期间参训学员还赴华北人民政府公安部旧址参观,并与平山县西柏坡镇北庄村党员干部群众面对面互动交流。

山东省公安厅党委面向全警开设习近平法治思想讲座,精心汇编学习材料,建立网上学习资料库,整理汇总政治建警、从严管党治警文件资料100余份,供全警查阅学习;打造政治理论学习“云课堂”,建立教育整顿必学内容题库,组织全警在线收听收看专题学习视频,开展网上竞赛答题活动,确保理论学习全覆盖、无死角。

抓好查纠整改

坚决清除害群之马

3月3日,赵克志在全国公安队伍教育整顿动员部署电视电话会议上提出要求,要深刻认识开展教育整顿是坚持全面从严管党治警、推进公安队伍自我革命的必然要求,发扬自我革命精神,紧扣扫黑除恶暴露出来的深层次问题,刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾。

《指导意见》明确,在查纠整改环节,不断强化自查自纠、组织查处、专项整治,深入排查民警违纪违法问题,深挖顽瘴痼疾根源,找准病灶、分类施策、靶向治疗,推动个性问题和共性问题、显性问题与深层次问题一起解决。

对此各地各部门坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,清除害群之马,维护公安队伍肌体健康,着力解决公安队伍“微腐败”“轻违纪”等问题,树立人民公安为人民的良好形象。

教育整顿开展以来,甘肃省天水市公安局扎实开展大排查、大起底、大整治,全面狠抓公安队伍纪律作风建设。他们把问题查纠贯穿始终,及时宣传、及早落实“自查从宽、被查从严”工作要求,一方面坚决清除害群之马,整治顽瘴痼疾,另一方面帮助个别干部民警放下思想包袱、解开思想疙瘩,主动查摆、及时改正存在的问题,为个人自查、组织查处奠定基础。

3月29日,福建省上杭县公安局举行了一场“辣味”十足的队伍教育整顿警示教育大会暨党规党纪教育培训会,分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,通报了8起民警违法违纪案例,对产生问题的原因进行了深入剖析。

“‘辣味’让我感触颇深,警示我珍惜家庭、管好家属、谨慎交友、注重学习。”上杭县公安局治安大队一名民警在学习心得上这样写道。

近日,安徽省桐城市公安局组织民警通过网络直播、到市中级人民法院现场观摩等形式,旁听了两起职务犯罪案件庭审,为民警敲响了正风肃纪的警钟。

参与旁听的民警一致表示,案例触目惊心、发人深省。针对查纠整改阶段工作任务,大家要进一步排查自身在政治思想、纪律作风、公正执法等方面的问题和不足,推动教育整顿走深走实、落地见效。

做好总结提升

巩固经验拓展成果

小智治事,大智治制。

只有做好总结提升,抓住执法突出问题和队伍管理短板,把教育整顿的好经验好做法固化下来,才称得上标本兼治,统筹“当下治”与“长久立”,推动全面从严管党治警常态长效。

对此,《指导意见》要求,在总结提升环节,科学评估教育整顿效果,检验持续整改成效,把教育整顿中的成功经验做法,及时固化上升为长效机制。

——在前期教育整顿试点工作的基础上,江苏省徐州市公安局深入总结、系统集成创新举措,统一编印徐州政法公安队伍教育整顿试点典型经验汇编、教育整顿试点制度汇编、教育整顿试点实务操作手册100问,实现先行试点经验优势效益最大化,为高起点抓好教育整顿打下坚实基础。

——为及时总结推广教育整顿活动中各单位的经验做法和活动成效,山西省大同市公安局搭建了全市公安队伍教育整顿专题网站,通过简报、快报等形式及时将活动动态、总结性信息、先进典型事迹等编写上传,目前已编发教育整顿简报65期,在网站发布各类信息1000余条。

检验整改成效,关键在于群众。

对此,各地公安机关坚持以人民为中心,认真开展“我为群众办实事”实践活动,将教育整顿成果转化为工作成效,不断增强人民群众获得感。

——四川德阳公安直击社会痛点,深化打击整治黄赌违法犯罪专项行动,截至目前共交办重点线索4条,督办涉黄赌治安案件30余起,行政处罚91人;侦破刑事案件10余起,刑事处罚21人。涉黄涉赌警情大幅度减少,社会风气得到明显改善。

——江西九江公安针对群众提出的“电信网络诈骗猖獗,希望警方重视”的建议,组织开展“长风1号”行动,一举破获涉电信网络诈骗违法犯罪案件357起,抓获犯罪嫌疑人596名,及时回应了群众关切。

——云南怒江公安治安部门为178名群众跨省办理居民身份证,上门送证2200余件;公安交管部门为1200余名群众开展摩托车送检、送考下乡,并新设便民服务窗口,受理驾驶证业务1700余笔、机动车业务840笔,赢得群众好评。

……

下一步,全国各级公安机关将在阶段性成效的基础上,继续全面正风肃纪、反腐强警,加强革命化正规化专业化职业化建设,切实解决队伍中思想、政治、组织、作风不纯的问题,使基层公安机关政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,督促广大民警更好担负起党和人民赋予的新时代使命任务。