您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海检察机关“逢问必录”狠抓“三个规定”落实

发布时间2021-04-08  来源本站原创  责任编辑孙春妍

2020年,青海检察机关深入贯彻落实“三个规定”,组织全体检察人员全面及时准确记录报告“三个规定”等重大事项,从源头上坚决防止关系案、人情案、金钱案。2020年全省检察机关共记录报告“三个规定”等重大事项693件,比2018和2019年记录报告总数上升347%。其中,省检察院机关记录报告101件(含西宁铁路运输检察院、西平地区检察院),市州检察院记录报告121件,基层检察院记录报告471件。循化县检察院、门源县检察院、久治县检察院、治多县检察院、曲麻莱县检察院均为“零报告”。

从全省检察机关记录报告事项的类别看,涉及司法办案占91.8%,干部选拔任用占0.1%,项目安排占1.3%,工程建设占0.7%,监督执纪占1.4%,其他方面占4.6%;从被记录报告人的行为方式看,采取打电话、来信、短信、微信、电子邮件、转递材料等非接触性方式占41.7%,亲自来访占56.4%,其他形式占1.9%;从被记录报告人的行为性质看,反映情况和过问了解占98.3%,干预、插手、接触交往占1.7%,与当事人、律师、特殊关系人、中介组织等接触交往占1.4%。

“三个规定”是指2015年中办国办、中央政法委、“两高三部”先后印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,要求对于领导干部插手干预司法、内部人员过问案件,以及与当事人、律师等不当接触交往行为,司法人员都要主动记录报告,并进行通报和责任追究。2019年8月,最高检制定印发《关于建立过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》,把记录报告的重大事项,从司法办案扩大到干部选拔任用、项目安排、工程建设、监督执纪等五个方面,明确了需要记录报告的具体情形,实行月报告制度,“零报告”的也要报告。

目前,青海检察机关更加注重规范检察办案等行为,“逢问必录”的习惯逐步形成,“案子一进门,请托找上门”的现象逐渐减少,检察办案司法环境得到有效改善。下一步,全省检察机关将继续深入贯彻落实防止干预司法“三个规定”,层层压实记录填报工作的政治责任,从领导干部抓起严起,督促各级检察院检察长自觉扛起“第一责任人”责任,把严格执行“三个规定”等重大事项记录报告制度作为常态任务,纳入重大请示报告事项、党风廉政建设责任制和政绩考核体系,进一步教育引导检察人员切实提高思想认识,自觉养成“逢问必录”“过不过问一样依法办理”的工作习惯,确保“三个规定”得到不折不扣地执行。