您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

“一把手”讲党课引领教育整顿向纵深发展

发布时间2021-04-06  来源本站原创  责任编辑孙春妍



为深入推进党史教育和政法队伍教育整顿工作走深走实,筑牢政法干警忠诚思想根基,发挥“一把手”引学、带学、促学的作用,全省部分市州、县(市区)及政法单位“一把手”讲党课,为政法干警讲授一堂堂入脑入心、主题鲜明、教育意义深刻的专题党课。本期摘编部分“一把手”讲党课情况,供各地各单位参考。

省政协副主席、海南州委书记张文魁以“锻造一支绝对‘忠诚干净担当’政法铁军”为题,向全州政法干部讲党课。从认识论、实践论出发,深刻阐述“忠诚干净担当”的内涵,指出,忠诚是铁军之魂,干净是铁军之气,担当是铁军之力,并就自觉践行绝对“忠诚干净担当”提出具体要求。他强调,做到忠诚,就要淬练忠诚心力,保持忠诚定力,增强忠诚能力;做到干净,就要廉字当头,划清“两条线”,正已修身清白做人,严格落实廉政责任,严守党纪党规,做到自律自醒;做到担当,就要强化思想淬练、政治历练、实践锻练、专业训练,努力锻造一支铁一般理想信念、责任担当、过硬本领、纪律作风的政法铁军。海南州直政法各单位、共和县公安局全体干警共530余人参加党课。

海北州委副书记、政法委书记王华杰以“政法干部要做遵纪守纪的表率”为题讲授专题党课,围绕开展教育整顿的背景、关健在哪里、我们怎么做三个方面结合党史国史、典型案例、自身经历与聆听讲座的州委政法委及州直政法单位217名干警作了交流,并就下一步深入推进队伍整顿、提高政法干警廉洁自律意识、肃正政法系统风气向全体政法干警提出新要求,希望全体政法干警要认清新形势、把握新要求,牢记使命、不负重托,做一名忠诚、干净、担当的人民卫士。

海东市委常委、乐都区委书记左耀峰以“学深悟透做实政法教育整顿工作打造忠诚信念担当奉献的政法铁军”为题,围绕在党的奋斗历史中回顾政法工作,红色基因是政法队伍的鲜明底色;在学习习近平法治思想中把握深刻内涵,对标对表是政法队伍的有效实践;在深化认识中推进队伍教育整顿,忠诚担当是政法队伍的政治本色三个方面,与170多名政法干警共同深学、细照、笃行。

果洛州委常委、玛沁县委书记熊元来以“以党建引领教育整顿锻造忠诚担当人民满意的新时代政法铁军”为题,为全县政法队伍干部讲授教育整顿专题党课。县直各政法单位主要负责人及干部150余人参加党课。

海西州政府副州长、州公安局党委书记、局长田旭以“回顾光辉历史忠诚担当使命努力锻造高素质过硬海西公安铁军”为题,为全州公安民辅警讲授专题党课。围绕党史、新中国史、公安史,深刻阐述了“党对公安工作的绝对领导”“以民为本的公安工作群众路线”“公安队伍建设的优良传统”等丰富内涵实质,进一步激发了干警开展党史教育和队伍整顿的信心和决心,为锻造新时代海西公安铁军注入精神动力。

玉树州检察院党组书记、检察长杨瑞海以“重温党史 砥砺前行”为题,为全院干警讲授专题党课。以党的检察史入手,回顾了中国共产党领导下的人民检察制度不断完善发展的曲折历程,详细阐释了检察机关的法律性质和宪法地位,强调检察机关必须毫不动摇的坚持自身职能定位,切实担承担起宪法法律赋予的神圣使命。

黄南州中级人民法院党组书记、院长杨海云为全院干警讲授“让历史告诉我们:为什么要在这个时候开展党史学习教育”,从“党史中蕴藏着初心、党史中蕴藏着真理、党史中蕴藏着规律、党史中蕴藏着精神”等方面,深入讲解了学习党史的重要性。

西宁市城东区委书记刘波以“学党史、悟初心、践忠诚、勇担当,着力锻造信得过靠得住能放心的政法铁军”为题,向全区政法队伍作了专题党课,重点从“牢记学习党史的根本遵循”“政法系统的历史沿革”“锻造一支忠诚干净担当的政法铁军”四个方面作了专题辅导。

海北州祁连县委书记何斌以“从严从实开展教育整顿,全力锻造新时代政法铁军”为题,围绕学习贯彻习近平法治思想、开展政法队伍教育整顿的重大意义、重点内容以及创新开展全县政法队伍教育整顿等4个方面谈体会、谈感受、谈思路、为全县政法干警作了一堂生动的专题党课。

各地政法干警纷纷表示,“一把手”讲党课主题鲜明、内涵丰富、重点突出、紧贴实际、通俗易懂,既是“及时雨”又是“加油站”,很受教育和启发,在党史教育和教育整顿中将深刻理解和把握,对表对标,以更高的政治站位,更好的精神状态,更强的担当履职,把学习成果转化为推动政法工作高质量发展的不竭动力。