您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

各省均有政法干警主动交代问题!教育整顿震慑警示作用初步显现

发布时间2021-04-06  来源长安剑  责任编辑孙春妍

警示教育是政法队伍教育整顿学习教育阶段的“重头戏”之一,根据全国政法队伍教育整顿领导小组部署,各地政法机关以案为鉴、以案明纪,用干警身边人身边事开展了形式多样、发人深省的警示教育活动,让政法干警心有所戒、行有所止。

“政法队伍主流是好的,是党和人民可以信赖的,但也存在极少数人对党不忠诚不老实、当‘两面人’,给党和人民事业造成严重危害。”全国教育整顿办强调,要把严的主基调长期坚持下去,让警示教育贯穿教育整顿始终。

压实警示教育责任

“从实践看,哪个省级教育整顿办统筹协调有力,哪里的教育整顿就进展顺利、成效显现。”警示教育作为学习教育环节的重点之一,各地注重压实地方党委的主体责任、政法机关的直接责任和纪检监察等部门的协同责任,推动警示教育往深里走、往心里走、往实里走。

——党委主要领导同志直接部署、带头示范,充分发挥“关键少数”作用,立标杆、作示范,为广大政法干警带好头、做表率。

重庆市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长陈敏尔专门参加了重庆公安局党委邓恢林案件警示教育专题民主生活会,强调要深入开展警示教育,推进公安系统重拾信心、重塑形象,重整行装再出发。重庆市委政法委组织召开全市政法系统警示教育会,市委政法委书记刘强作专题报告。

宁夏自治区党委书记、区政法队伍教育整顿领导小组组长陈润儿主持召开区政法领导干部廉政警示教育大会暨“廉政警示教育周”启动会,为全区政法领导干部上了廉政警示教育第一课。自治区党委政法委书记雷东生以“勇于自我革命、保持清正廉洁”为题作廉政报告。全区各级党委及政法机关“一把手”带头上好廉政警示教育第一课、查纠整改思想发动课187场次。

——纪委监委主动协同、深入一线,紧扣教育整顿目标任务,深入剖析本地政法干警违纪违法案例,总结分析政法系统党风廉政建设面临形势。

河南各级纪委书记作廉政教育报告228人次,开展警示教育活动2293场。其中洛阳市委常委、纪委书记李保国率先为全市政法领导干部开展警示教育辅导,洛阳共组织廉政报告115场次,不断强化政法干警纪律规矩意识,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。

广西各级纪委监委主要领导作专题廉政教育报告80次,全区14个市党委书记全部为政法干警授课。百色市委政法委与市纪委监委梳理近年来15起干警违纪违法典型案例,共同编印警示教育手册,让学习素材随处可得、随手可阅。

——政法机关导向鲜明、全力以赴,在学习教育环节保持严的主基调不动摇,为查纠整改阶段打下坚实思想基础。

广东召开全省公安教育整顿警示教育专题会议,省公安厅厅长、省政法队伍教育整顿工作领导小组副组长李春生强调,要进一步纯洁公安队伍,为推动广东公安工作高质量发展提供坚强纪律保证。广州、深圳、汕头、韶关、梅州、惠州、汕尾、江门、阳江、茂名、肇庆、潮州、揭阳、云浮等地先后召开警示教育大会,深刻剖析反面典型案例,阐释“自查从宽”的良苦用心。

江苏紧抓转段期间警示教育不放松,专门召开公安队伍教育整顿暨警示教育工作座谈会,对抓好查纠整改环节工作作出安排,并对进一步推进全省公安机关警示教育常态化制度化落地落实提出要求。徐州市委书记周铁根深入奎山派出所和铜山法院教育整顿一线调研指导,提出要进一步开展多样化警示教育,让干警在自省中受警醒,认真办好每一起案件,以工作实绩检验教育整顿成效。

丰富警示教育形式

全国政法队伍教育整顿中,各地聚焦“忠诚”二字,因地制宜开展了一系列具有政法特色的警示教育活动,不断增强学习教育的导向性和震撼力,用身边的“活教材”敲响了正风肃纪警钟。

——吉林将20名违纪违法政法领导干部撰写的悔过书汇编《忏悔录》,精选近三年来全省政法系统发生的4名个人和1个集体的违法违纪典型案例,制作警示教育片《警钟》,用身边的“活教材”,引导政法领导干部划清界限底线红线。

——安徽开展“自查从宽、被查从严”政策宣讲,让干警深入了解党中央的政策以及监督执纪“四种形态”适用情形及处理方式,明白对主动自查、主动坦白、真心悔过的干警,依纪依法给予从轻、减轻处分。

——兵团组织执法司法重点岗位干警,旁听职务犯罪案件庭审和开展“体验式”“模拟式”审判活动,通过让干警身临其境了解同类人员犯罪经历、亲身感受法律制裁的最终苦果,有力敦促有问题干警悬崖勒马、迷途知返。

——江西注重将警示教育与党史教育、英模教育相结合,双向同时发力相互对比,让学习教育更具震撼力。瑞金市组织政法机关到苏区革命旧址开展警示教育和红色现场教学,通过干警切身体验不断增强拒腐防变思想防线。

——四川司法厅在全省司法行政系统警示教育大会现场,通过视频连线方式听取因职务犯罪沦为在押罪犯的2名原监狱民警和3名法院、检察院、公安机关原领导干部“现身说法”,全系统1.5万余名干警在线观看,受到了强烈的震慑和警示。

——甘肃多地将警示教育搬出会场,建立第二课堂。陇南在武都监狱设立“政法队伍教育整顿警示教育大讲堂”,通过政法系统服刑人员现身说法等方式,组织政法干警分批接受警示教育。天水、酒泉、临夏分别组织开展职务犯罪庭审观摩警示教育活动。

——北京组织观看电视政论专题片《扫黑除恶——为了国泰民安》,学习扫黑除恶专项斗争以来违纪违法案件通报。密云等区在局域网和微信公众号等网络平台上,开设“警示教育”等专栏,用好网络资源,使干警在办公桌前、手机上也能了解掌握和学习相关警示教育内容。

——福建厦门以扫黑除恶专项斗争中查处的案例为蓝本,创作漫画、微视频、微电影83个,在电梯口、单位食堂等场所滚动播放,增强警示教育效果。三明市全力推动,实现全市12个县区法院廉政教育基地全覆盖,筑牢审判队伍警示教育“防火墙”。

——山西晋中纪委监委警示教育中心开设了政法系统警示教育专题,多方位展示政法英模事迹和全市近年来查处的政法系统反面典型案例。运城组织市政法各单位观看蒲剧《窦娥冤》,以古鉴今,教育警示政法干警要公正司法、廉洁从警。

产生警示教育实效

教育整顿发出了正风肃纪反腐强警的强烈信号,一个月的学习教育环节中,广大政法干警通过警示教育思想有震动、内心受触动。

安徽安庆市检察院四级主任科员王炎在看完警示片后表示,越是身边案例,越能直击心灵,“看着昔日并肩作战的同事沦为阶下囚,我心情很沉重,相似的岗位责任,类似的廉洁风险,如果自己放松警惕,问题也可能发生在自己身上”。

福建龙岩中院干警周宗琪在旁听一起政法系统领导干部受贿案庭审后表示,“真正感受到了违纪违法的惨痛代价,要以案为鉴,警钟长鸣,始终把纪律规矩挺在前面,要把公正执法作为毕生追求,耐得住寂寞,经得起考验,扛得住诱惑。”

吉林四平市公安局民警门思宇在笔记中写到:观看了警示教育基地几位现身说法罪犯声俱泪下的忏悔,感受到的是追悔莫及和对自由生活的渴望,给我们实实在在地敲响了警钟。法治观念淡薄,待人处事没有保持应有的警惕性和纯洁性,必然导致行政行为的畸形。

山西长治检察院一名干警说:“我曾经多次参加过各类警示教育,但在教育整顿中学习的13起典型案件,都是身边事、身边人,对我触动最大。他们不能把握住自己,淡化了人性的修养,扭曲了人生观、价值观、权力观,从一个为人民服务的公仆转变为人民的罪人。”

截至目前,各省均有政法干警主动向组织交代问题,有的主动向组织交心、表示坚决悔过纠错,有的投案自首,教育整顿的震慑警示作用初步显现。一名主动交代问题的干警坦言:“教育整顿‘自查从宽、被查从严’政策非常好,要珍惜机会,只有早讲早主动这一条路,不讲就会被动,只有早点交代才能放下压在心里的沉重包袱,争取主动。”