您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

中央督导组驻点督导青海政法队伍教育整顿

发布时间2021-04-01  来源青海日报  责任编辑孙春妍

3月31日,全国政法队伍教育整顿中央第十五督导组督导青海省工作汇报会在西宁召开。中央督导组组长陈豪就做好督导工作讲话,中央督导组副组长马正其传达习近平总书记重要指示精神。省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长王建军主持会议并作表态发言,省长、省政法队伍教育整顿领导小组第一副组长信长星出席。

陈豪指出,全国政法队伍教育整顿动员部署会议召开以来,青海省委深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央的部署要求,成立省政法队伍教育整顿领导小组,科学谋划、精心组织、迅速行动,抽调精干力量,组建省级指导组并进驻到位,推动本省第一批教育整顿实现了良好开局。同时,紧密结合党史学习教育,深入推进政治教育、警示教育、英模教育,高质量抓好学习教育环节,形成了一些好的经验和特色亮点,取得了阶段性成效。从4月初开始,市县两级教育整顿将陆续转入查纠整改环节。中央督导组在这一重要时间节点进驻,就是要抓住关键环节开展督导。查纠整改环节是教育整顿动真碰硬、触及要害、见到实效的中心环节,也是时间最长、任务最重、涉及政策最多的一个环节。问题查纠深不深入、整改彻不彻底直接决定着教育整顿的成效,也是检验我们第一阶段学习教育成效的一个重要环节。青海要对标对表党中央决策部署,进一步统一思想认识,明确这个环节到底要解决什么问题、取得什么效果,从宏观上明确目标、找准方向、把好节奏、有序推进,发现和总结好经验、好做法,把学习教育贯穿始终,起到以点带面的示范作用。做好教育整顿督导工作是督导组和被督导地区的共同政治责任,这次督导时间紧、任务重、难度大,要强化协调配合,确保督导工作整体联动,形成合力。希望青海省委及领导小组切实提高政治站位,自觉接受督导,认真做好督导整改等相关工作,与督导组共同完成党中央交办的教育整顿督导任务。

王建军表示,青海省委坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,坚决落实中央督导组工作要求,把抓好政法队伍教育整顿作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大检验,作为打造过硬政法队伍的重要手段,切实增强教育整顿的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决做到在政治上对标、工作上对接、程序上对路、整改上对症、推进上对称,自觉服从配合督导组的安排,高度重视督导组提出的每一项要求、交办的每一件事项,做到移交的线索不查清不放过、督办的案件没说法不放过、指出的问题不解决不放过、提出的意见建议不落实不放过,以高度的政治判断力、政治领悟力、政治执行力推动教育整顿走深走细走实。要坚决扛起教育整顿的政治责任,把开展教育整顿与学习贯彻习近平总书记参加青海代表团审议时的重要讲话结合起来,与开展党史学习教育结合起来,与履行建党100周年维稳安保任务结合起来,与巩固拓展扫黑除恶专项斗争成果和推动常态化斗争结合起来,与推进社会治理现代化结合起来,既做到“当下治”、又着眼“长久立”,把教育整顿的经验成果固化为建设高素质政法队伍的长效机制,转化为推动政法工作高质量发展的实际成效,让全省各族群众切身感受到教育整顿带来的新气象、新变化,向习近平总书记和党中央交上青海政法队伍教育整顿的合格答卷。

省委常委、省政法队伍教育整顿领导小组副组长訚柏汇报了青海政法队伍建设及教育整顿工作进展情况。

中央第十五督导组成员,省政法队伍教育整顿领导小组副组长李杰翔、于丛乐、蒙永山,及省政法队伍教育整顿领导小组成员、办公室相关负责同志,各市(州)委政法委书记,省监狱管理局主要负责同志出席汇报会。