您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

全力做好“三看”评估 积极投身查纠整改——西宁市检察院召开队伍教育整顿领导小组第六次会议

发布时间2021-03-31  来源本站原创  责任编辑孙春妍

3月29日上午,西宁市检察院召开队伍教育整顿领导小组第六次工作推进会。省政法队伍教育整顿第一指导组驻西宁市院专班负责人、省检察院第四检察部副主任赵钰,专班成员、省检察院办公室三级调研员林惠海莅会指导,市院党组书记、检察长、队伍教育整顿领导小组组长程旭文对下一步工作作出安排部署。

会议传达学习了《青海省政法系统顽瘴痼疾专项整治工作方案》《检察机关顽瘴痼疾专项整治方案》;听取了各专项组工作开展情况及下一步工作打算,队伍教育整顿领导小组办公室和学习教育宣传组对学习教育环节工作开展情况作了专题汇报。

赵钰同志在听取汇报后指出,西宁市检察院队伍教育整顿各项工作忙而不乱,有效推进。尤其是在上周赴各基层院督导检查后,总体感觉全市两级检察院党组高度重视、行动迅速,部署到位、措施得力。领导小组办公室充分发挥统筹协调作用,各专项组有力有序推进任务落实。但在一些方面还需要再加强、再提升:一是要进一步处理好工作与学习的时间分配,保证全市检察机关队伍教育整顿全员覆盖、全员参与;二是要进一步推动讲党课活动纵深发展,在市县两级院已全面落实“一把手”讲党课活动的基础上,分管领导向分管部门、支部书记向支部党员讲党课,并组织开展研讨交流活动;三是要进一步加强与纪检监察部门的沟通联系,丰富学习内容,利用反面典型开展警示教育,引导干警谈感想、谈认识;四是要进一步落实干预、插手司法办案“三个规定”;五是要进一步提升信息简报质量,在保证宣传报道时效性的同时提升总结归纳水平;六是要进一步突出主责主业,加强谋划安排,扎实开展“我为群众办实事”活动;七是要进一步细化措施,以实际行动答复各界代表在座谈会上提出的的意见建议,让与会代表感受到司法为民的真情实意。

针对下一步工作,赵钰同志强调,要做好学习教育阶段总结评估,对学习教育阶段各项工作进行全面梳理,保证学习教育阶段总结工作顺利完成。要围绕查纠整改阶段任务及时安排部署,重点在思想发动上下功夫,正确处理好“怎么看”和“怎么干”的问题。以“三看”为标准,邀请先进典型开展宣讲,发挥身边英模的示范引领作用;建立学习档案,排出学习计划表,撰写学习笔记、心得体会;在学习成果转化上下功夫,围绕英模教育、“一把手”讲党课等内容组织干警开展研讨活动,谈心得、写体会、互相点评,保证学习教育入脑入心。要认真落实“三个规定”报告制度,结合第二阶段自查整改任务,广泛开展谈心谈话活动,加强宣传教育,引导广大干警卸下包袱、放下负担,主动将问题谈清楚、说明白,保证学习教育走深走实。对达不到预期效果的,要及时进行“补课”。

程旭文同志对各专项组工作进行点评,并就下一步工作提出具体要求。一是在态度上,要更加积极主动作为。要密切关注学习教育阶段中发现的问题,尤其是对市院督导检查组和驻点指导组在督导中发现的问题要高度重视,以31号学习教育阶段截止时间为期限,对学习教育阶段各项工作任务进行“回头看”,对各项要求的贯彻落实情况、各项工作的完成推进情况、各项任务的提炼总结情况主动找差距、补不足,保证各项工作任务全面落实落地。二是在方法上,要更加注重务实、管用、长效。要统筹协调,既要妥善安排人员做好学习教育阶段总结提炼工作,也要对照查纠整改阶段任务做好安排部署。各分管院领导要加强对分管部门、联点基层院的指导与督促检查,要准确掌握工作进展情况;督导检查组要对照驻点指导组提出的七方面问题下发工作通报,对各区县院工作提出具体要求,督促做好总结提升,对存在的问题及时“补课”,推动教育整顿走深走实,取得实效。三是在效果上,要努力实现双赢多赢共赢。要在归纳总结上下功夫,以马上行动的紧迫感,推出一批具有特色的精品力作,展示队伍教育整顿的成效,形成具有西宁检察可复制、可推广的经验特色。要做好队伍教育整顿查纠整改环节安排部署,坚决杜绝“歇一歇”“松松劲”的现象,以更加积极主动的姿态,全身心投入查纠整改环节各项任务中去。要引导干警站在讲政治的高度深刻理解落实“三个规定”的重要意义,认真填报“三个规定”情况和自查事项报告表,撰写自查报告,推动查纠整改阶段有一个良好开局。要坚持“开门评检”,聚焦社会和群众关心的热点问题进行整顿,主动公开,接受监督,使教育整顿各项工作经得起检验。

会议还研究通过了《西宁市人民检察院队伍教育整顿查纠整改环节实施方案》《西宁市人民检察院队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治实施方案》。市院队伍教育整顿领导小组副组长、各成员,领导小组办公室及各专项工作组联络员参加会议。