您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

省委政法委机关党的工作暨纪检工作会议召开

发布时间2021-03-19  来源本站原创  责任编辑孙春妍

3月19日,省委政法委机关召开2021年党的工作暨纪检工作会议,省委常委、政法委书记、海西州委书记訚柏出席会议并讲话。

会议认为,2020年度机关各级党组织和全体党员坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,在疫情防控、脱贫攻坚、社会治理、平安建设、维护稳定等工作中充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,为委机关各项工作创新发展提供了坚强保证。

会议指出,2021年是建党100周年,是全面建成小康社会的收官之年,是实现第一个百年目标的关键之年,是“十四五”规划的开局之年,大事喜事多、敏感节点多。要更加自觉对标中央和省委部署要求,按照准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的时代要求,切实增强推进机关党建工作高质量发展的责任感和使命感,准确把握机关党建工作特点规律,找准机关党建工作着力点,努力建设让省委放心、让人民群众满意的模范机关。

会议强调,突出政治牵引,永葆政法机关鲜明本色。永远把政治建设摆在第一位,把带头做到“两个维护”作为机关党员干部的第一政治准则、第一政治要求、第一政治自觉、第一政治行动,旗帜鲜明讲政治,坚定不移听党话、跟党走,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把理论武装贯穿始终,坚决做到真信真用。习近平总书记党建思想为我们谋划推进工作提供了强大思想武器和根本遵循,要学而知之、学而信之、学而用之、学而行之,努力做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者和坚定实践者。把党性锻炼贯穿始终,坚决做到忠诚担当,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心。自觉接受党组织和人民群众的监督,勇于开展批评与自我批评,不断扫除思想之尘、擦亮灵魂之镜,努力把忠诚干净担当的政治品格锤炼得更加坚强。

会议要求,找准职责定位,切实发挥党建引领作用。把机关党建工作放到“四个扎扎实实”重大要求、融入“一优两高”战略部署、纳入年度政法工作,紧紧围绕推进“四大建设”、履行“四大任务”、营造“四大环境”的职责任务来思考、来谋划、来推进,始终做到向中心聚焦、向大局聚力。要突出问题导向,努力破解机关党建工作难题。增强问题意识,坚持问题导向,抓住主要矛盾,拿出切实管用措施,把脉问诊、找准病灶,逐项研究、逐个破解,全面提升机关党建工作水平。要坚持守正创新,不断增强机关党建工作实效。把党建工作与学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时的重要讲话精神结合起来,与正在开展的党史学习教育结合起来,与政法队伍教育整顿结合起来。严把“三个最大”的省情定位,坚持守正与创新相结合,与时俱进解放思想,把“两个坚定不移”与“四个扎扎实实”一起推进、一起落实,勇于破除惯性思维,积极探索有利于破解难题的新途径新办法,切实增强针对性、有效性,不断推进机关党建工作高质量发展。

会议强调,强化落实力度,推动形成管党治党合力。要切实压实党建责任,委领导班子、班子各成员、机关党委、机关纪委、机关党支部要根据分工抓好职责范围内的党建工作,守好主阵地、种好“责任田”,管住关键人、管好关键事,把党建工作抓具体、抓深入、抓出成效。要从严落实党内法规,牢固树立“执规是本职、执规不力是失职”的理念,增强守规矩就是保安全的意识,进一步加大党内法规执行力度。委机关领导干部要作党内法规制度执行的表率,以“关键少数”的示范引领带动机关党支部和党员干部模范执行党内法规。要对标对表党内法规要求,从基本制度严起、从日常规范抓起。落实党内法规看似简单、平凡,但是把简单的事情做好就不简单,把平凡的事情办好就不平凡,在简单和平凡中确保党内法规落实落细。及时做好制度的“废改立”工作,努力提升委机关党建工作制度化、规范化水平。要加大监督执纪力度,坚持“严”的主基调,做到态度不能变、力度不能减、尺度不能松。要综合运用谈心谈话、诫勉警示、红脸出汗、咬耳扯袖等多种形式,让党员干部习惯在提醒和督促中修正错误、共同进步。要持续揪住“四风”问题不放,大力整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,推动委机关在作风建设上见实效。

会议报告了2020年委机关党建工作开展情况,安排部署了2021年度机关党建工作。签订了2021年度党建工作责任书和党风廉政建设责任书。訚柏与班子成员和委机关厅级领导干部进行了集体廉政谈话。