您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

重大记录!青海出现世界仅存北方豺群

发布时间2021-03-04  来源本站原创  责任编辑孙春妍

重大记录!

世界上仅存的北方豺群

在祁连山国家公园(青海片区)出现

近日,祁连山国家公园(青海片区)红外相机捕捉到一群数量达10只的豺群,队伍中跟着几只豺幼崽发出吱吱呀呀的声音。

就目前信息推测,祁连山地区的豺是世界上仅存的北方豺群,祁连山成为豺分布的重要栖息地之一。这是祁连山国家公园青海片区在继2019年拍到世界罕见的五只雪豹、六只兔狲、五只荒漠猫同框画面之后又一重大记录。

豺(Cuon alpinus)是国家一级保护野生动物,一种体型比狼略小的犬科动物,成年雄豺体重约为15-21公斤,雌性略小,体重为10-17公斤。豺曾经分布于亚洲、欧洲和美洲,但在末次冰期之后,大约在12000-18000年前,它们纷纷消失,只剩下了亚洲的种群。

目前豺全球种群规模估计在4500-10000只之间。近半个世纪以来,豺在全球范围内都在迅速减少,时至今日,中国绝大多数地区的豺都消失了。华北、东北、华南的豺已经野外灭绝,目前在中国豺种群只出现在很小的几个区域。

IUCN犬科专家组成员、北京大学生命科学学院李晟研究员推断,导致豺群恢复缓慢可能有两个主要因素,种群基数低和传染性疾病。目前,豺的种群依然处于下降趋势,IUCN将其受威胁等级评估为:EN(濒危)。