您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

揪出“车祸身亡”的真凶

发布时间2021-02-09  来源青海法制报  责任编辑孙春妍

2001年2月18日晚,韩有利在原海东地区平安县抢劫杀人后潜逃;2021年2月1日,海东市平安区警方在海东市公安局、格尔木市公安局的大力协助下,合成作战,充分利用多种侦查手段抽丝剥茧。将早已“车祸身亡”的韩有利“揪”了出来。等待他的,将是法律的制裁。

案件:窃贼变成杀人犯

2001年2月16日晚,家住互助土族自治县高寨乡东村的马成龙发现家中电视机被盗,怀疑是邻居韩有利所为,暗中悄悄跟着韩有利。2月18日晚,马成龙发现韩有利驾驶农用三轮车,往原海东地区平安县方向行驶。于是,叫上自己的哥哥马成虎和亲戚周华,准备开车堵截韩有利。车行驶至平安县互助路口时,马成龙堵截了韩有利的农用三轮车后,发现车上装有一物品,上面还盖着布,马成龙掀开布,发现正是自家的电视机。为此,马成龙三人和韩有利发生了激烈争执。吵着吵着几人动起手来。此时,韩有利掏出随身携带的刀子,戳向了马成龙和周华,两人倒在了血泊中。随后,两人被送至医院,周华经住院治疗转危为安,但马成龙却因左胸部中刀失血过多休克死亡。

案情重大,平安县公安局接到群众报警后,立刻组织民警赶赴现场调查。

随后,当民警赶至韩有利家中时,韩有利早已不见了踪影。受当时侦查条件限制,案件侦破一直停滞不前。

追捕:20年间从不放弃

随着时间的推移,这起案件慢慢淡出人们的视线。但办理此案的原平安县公安局民警刘延武一直没有放弃追查,多次到韩有利家中寻找有价值的线索,并劝韩有利家人敦促其投案自首。但韩有利家人一直坚称韩有利早已在逃亡途中车祸身亡。凭借刑侦民警的直觉,刘延武知道,韩有利肯定还活着。他下定决心,就算是大海捞针也要将韩有利“捞”出来,给被害人及家属一个结果。

2020年,已任职平安区公安局刑侦大队大队长的刘延武再次接待了被害人马成龙的母亲。“刘大队长,我儿子的案子怎么样了,有没有什么新的进展?”面对被害人80多岁老母亲的询问,刘延武不知该如何回答,只得又一次回复道,我们一直在抓紧办理,有任何新的线索我们都不会放过。

就在刘延武一筹莫展之际,他得到了一个线索,韩有利的弟弟在内蒙古自治区锡林郭勒盟开拉面馆。韩有利会不会潜逃到内蒙古投奔弟弟去了?经过一系列分析研判后,刘延武带队出发,前往内蒙古锡林郭勒盟。但当刘延武找到韩有利弟弟时,他说很多年没有见过哥哥了,自从他杀人后就失去了联系。

刘延武等人失望而归。

为了获得有价值的线索,通过分析研判,刘延武等刑侦民警多次奔赴格尔木市、内蒙古锡林郭勒盟等地,每到一处,刘延武一行协调当地警方,排查走访周围群众,但依然一无所获。

自“云剑-2020”行动命案积案攻坚和“逃犯清零”攻坚专项行动开展以来,平安区公安局领导班子再次要求必破此案。

“我的压力很大,一方面局领导对我寄予厚望,另一方面被害人的母亲已80多岁了,她多次找到我表示警方如果抓不到杀害自己儿子的凶手,就算死了也不能瞑目。”刘延武说。

与此同时,平安区公安局两次发布了韩有利的公开悬赏缉捕通告,并提高了悬赏金额,悬赏征集线索。

抓获:洗白身份终被捕

2020年12月,案件迎来了转机。刘延武得到线索,韩有利有可能在格尔木市,刘延武驱车前往格尔木。通过格尔木警方协助,获取了疑似是韩有利的一男子照片。

兴奋之余,刘延武立即驱车返回了平安区公安局。在海东市公安局的大力协助下,充分运用多种侦查手段,证明了照片上的男子就是韩有利。刘延武又驱车前往韩有利老家,采集了韩有利亲属的血样。

“刘大队长,听说我儿子的案子有进展了,是不是真的?”被害人的母亲再次询问。

“阿姨,您放心。我向您保证,年前一定将凶手捉拿到案。”此时,胸有成竹的刘延武向被害人母亲保证。

确定了犯罪嫌疑人,何时收网就成了刘延武心中唯一的目标。经调查了解,韩有利一直对外自称马雄,多年来,在格尔木市从事货车司机工作。

今年2月1日,在格尔木警方的协助下,刘延武了解到,韩有利由于驾驶货车超载,在通过格尔木市南山口检查站时被查获,警方随即对其采取了强制措施。同时,刘延武带领民警驱车赶往格尔木,于当日将韩有利带回了平安区公安局。通过DNA比对,该男子确是韩有利无疑。

警车上,韩有利后悔地说:“我早就知道会有这么一天!但我早已错过了投案自首的机会。”

讯问中,韩有利交代,杀人后就潜逃至格尔木市,一直在格尔木生活。由于二代身份证的普及,他不得不借用他人的身份证生活,这也是警方一直找不到他的原因。对外,他一直自称是马雄,以帮别人拉货为生。逃亡期间,他娶妻结婚,现在已有三个孩子。

目前,韩有利因涉嫌抢劫罪和故意杀人罪被平安警方依法刑事拘留。

(文中除刘延武外均为化名)

案件点评:没有人能逃脱法网

刘茜

本案中的韩有利,从一个窃贼变成了抢劫杀人犯。潜逃多年,惶惶不可终日,最终被警方抓获。

办案民警告诉记者,韩有利涉嫌两个罪名,抢劫罪和故意杀人罪。我国刑法规定,抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。所谓暴力,是指行为人对被害人的身体实行打击或者强制。韩有利盗窃物品被发现后非但不归还,还使用暴力杀人,已从盗窃罪转化为抢劫罪。

本案中,韩有利抢劫杀人后,非但不投案自首,还远逃格尔木,他的家人不但不敦促其投案自首,还“瞒天过海”妄图逃脱法律制裁。虽然事隔20年,但警方从未放过任何一条线索,穷尽所有手段寻找他的下落。最终等待他的,只有法律的制裁。