您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

工作中的师徒 生活中的父子——记天峻车站派出所“父子档”

发布时间2021-02-08  来源本站原创  责任编辑孙春妍

青藏铁路公安局西宁公安处天峻车站派出所位于海西蒙古族藏族自治州天峻县境内,平均海拔4000米,担负着青藏铁路55.5公里线路的安全保卫任务,是一个再平常不过的车站派出所。

今年59岁的冷立峰和28岁的曹晋是天峻车站派出所两名普通的线路民警,这一老一小的铁警组合两年时间里一起上班、一起下班、一起巡线、一起学习……冷立峰关心关爱曹晋,完成着传帮带的任务;曹晋尊敬照顾冷立峰,虚心向冷立峰请教学习,两人相处亲如父子,被所里人亲切称为“父子档”。

戎装换警服 担当不褪色

冷立峰是一名复转军人。1983年复员后,分配到西宁铁路公安处格尔木公安段工作,1990年因工作需要调回西宁。2006年青藏铁路开通后,他主动请缨到拉萨铁路公安处治安巡警支队工作,2008年再次调回西宁。2017年,56岁的冷立峰说服家人后到西宁铁路公安处管辖内海拔最高、条件最艰苦的天峻车站派出所当了一名线路民警。从低海拔到高海拔,冷立峰追求的不是工作上的安逸,而是作为一名铁警的人生价值。

脱下戎装换上警服,责任担当永不褪色。30多年来,军人出身的冷立峰,无论是在车站派出所、治安巡警支队、还是在乘警支队,他始终用军人的标准严格要求自己,把部队的优良传统和作风带到警营,影响和带动了周边同事的工作热情。30多年来,凡是和冷立峰一同工作过的同事,无不为他的不为名利、默默无闻、尽职尽责的精神所感动。

从警以来,长期在高原工作生活,冷立峰先后患上了高血压、脑垂体下垂等疾病,可他从没告诉过任何人,直到单位组织民警集中体检时才被发现。领导得知此事后,多次让冷立峰抓紧住院治疗,可每每到这个时候,不是安保任务重就是警力不足,因此领导和同事的好意都被他一次次婉言拒绝。

为减轻病痛,冷立峰咨询医生后,把高血压药列入自己的“警用装备”随身携带,按时服药,慢慢地症状有所缓解。

从事巡线工作以来,只要他当班,每天总是早出晚归,巡查线路从不放过任何蛛丝马迹。天峻车站派出所管辖铁路线路55.5公里,3年里,冷立峰不知走了多少个来回,也不知磨破了多少双鞋。

如今,冷立峰已到了退休的时间,这个时候他想的最多的一件事,就是把自己长期巡线积累的宝贵经验留在所里,站好最后一班岗,做好传帮带。

心系线路 志在四方

曹晋,90后,云南人, 2018年以优异的成绩成为了天峻车站派出所一名线路民警。他见习期还未满之时,所里刚好碰到一次重大安保任务,警力十分紧张,曹晋要求提前结束见习回所参加安保任务。请求得到批准,他立刻坐车前往天峻车站派出所报到。

看到前来报到的曹晋,所领导既高兴又发愁。高兴的是公安处终于送来了新生力量,发愁的是曹晋是个刚从学校毕业的学生,对铁路公安工作一窍不通。就在所领导左右为难之时,曹晋主动提出跟着每个警组先熟悉工作,适应环境,表示尽快进入角色。

想法固然很好,可真正实现起来并不是那么顺利。到派出所的第二天,曹晋兴高采烈地跟着同事前往辖区线路徒步巡查,一走就是十多公里。从线路回来的曹晋脸上没有了头一天刚来所的兴奋和好奇,久久不出一声。为了让曹晋振作精神,正确认识线路工作的重要性,所领导在生活上关心他,在工作上帮助他,给他讲维护“天路”稳定的政治意义和经济意义,讲老一辈派出所民警奉献高原铁路的感人故事,使曹晋渐渐明白了“舍小家为大家”的真正含义,懂得了“有付出必有回报”的道理,从心底坚定了扎根高原、奉献青春的决心和信心。

为了让曹晋对线路治安尽快有所了解,融入天峻派出所的大集体中来,所领导再三考虑,要解决好派出所新老民警组合的问题。于是把曹晋交给了曾在多个岗位工作、有丰富的工作经验的冷立峰,特意把他和曹晋编成一个巡线警组,并把传帮带的任务交给了冷立峰。接到这个重任,冷立峰没有推辞,接受了所领导的安排,并保证坚决完成任务。

两年多来,冷立峰把曹晋当成自己的孩子,生活中关心他,工作中帮助他,使曹晋很快适应了工作环境,成长为一名业务扎实的线路民警。两人从刚开始的被动搭配渐渐成为主动融合,也从一般的师徒关系变得亲如父子,他们一起走了两个春秋,经历了两个春运。

2021年,是冷立峰铁警生涯的最后一年,也是曹晋从警的第三个年头。今年,这一对“父子档”又将一起坚守岗位,共同度过他们在一起的最后一个春运。